Советы врача
Местная терапия при крапивнице
4.5

Местная терапия при крапивнице


Автор
Александр Поляков


Такое заболевание, как крапивница представляет собой распространенную болезнь, которая сопровождается появлением волдырей на слизистых оболочках и отдельных участках кожи. Причиной возникновения крапивницы могут стать заболевания пищеварительной системы, хроническая аллергия, нарушения в процессе обмена веществ, нервные расстройства.

Медикаментозное лечение крапивницы

Так как основной составляющей крапивницы часто является именно аллергия, то в первую очередь лечение должно быть направлено на выявление и ликвидацию непосредственно аллергена. В том случае, если не удается выявить этот фактор, местная терапия, с назначением антигистаминных лекарств, помогает быстро устранить симптомы крапивницы и улучшить общее состояние больного. Не стоит забывать о том, что самолечение не всегда эффективно, а порой может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому диагностировать заболевание и назначить те или иные препараты может только доктор.

Как правило, для противоотечного и охлаждающего эффекта назначают Фенистил. Данный препарат выпускается в форме капель для приема внутрь и в виде гелеобразных мазей, которые успокаивают кожу и снимают воспаление. Также антигистаминные препараты, такие как Кларитин и Кларотадин, не имеют побочных эффектов в виде сонливости и потери внимания, а поэтому позволяют человеку вести привычный образ жизни.

Для подавления аллергической реакции в организме в местном лечении используют таблетки Диазолин. Как правило, врач назначает прием данного препарата по 1 таблетке в день после еды, а в случае тяжелого протекания болезни – по 2-3 таблетки в день, также после приема пищи. Если появление крапивницы было вызвано психоневрологическими расстройствами, то необходимо принимать Ново-Пассит – лекарственный препарат, выпускаемый в форме капель или таблеток. Капли принимают по 5 мл 3 раза в день, а таблетки по 1 шт. также 3 раза в день.

Дополнительная терапия

Очень важную роль в лечении крапивницы наряду с применением лекарственных препаратов играет диетическое питание. Из рациона рекомендуется исключить острые, жареные, соленые блюда. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в особенности кефиру, молоку и йогурту. Прием теплых ванн из ромашки, череды и морской соли окажут благоприятное действие на кожу и весь организм в целом.

Не забывайте, что лечение крапивницы – это комплексные мероприятия, которые должны назначаться только врачом после тщательного обследования.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014