Войти
Вход через соц. сети:

Метастазы

shutterstock.com
Метастазы

Как возникают метастазы

Каждая клетка в теле человека занимает строго определенное ей место – в почках, печени, мышцах и т.д. Невозможно представить, чтобы в легких вдруг неожиданно проросла кость или вместо ногтей на пальцах выросли волосы. Раковые клетки – это бунтари, вырвавшиеся из-под контроля. Они не только размножаются с огромной скоростью, но и с легкостью отправляются в путешествие по организму, поражая отдаленные органы в человеческом теле. Перемещаться они могут одним из двух способов – с током крови (гематогенное метастазирование) или лимфы (лимфогенное метастазирование).

Возникновению метастазов способствуют два фактора. Первый – у раковых клеток отсутствуют так называемые клеевые молекулы, задача которых держать здоровые клетки в группе. Второй – раковые клетки вырабатывают специальные энзимы, способные растворять протеины – протеазы. С помощью этих протеазов захватчики беспрепятственно проникают вглубь новых тканей, вызывая их поражение.

Какие бывают метастазы

Но далеко не все отправившиеся в путь злокачественные клетки станут метастазами. На первых порах иммунная система способна распознавать бунтарей и уничтожает их. Однако некоторым из них все же удается достичь цели. Чаще всего объектами поражения метастазов становятся лимфоузлы, которые поневоле превращаются в перевалочные станции на пути распространения дочерних опухолей.

Обычно каждый вид рака характеризуется типичными для него метастазами. Например,

  • Рак прямой кишки – печень, легкие, кость, яичники
  • Рак груди – кость, печень, легкие, мозг, кожа
  • Рак легких – мозг, кость, печень
  • Рак простаты – кость, легкие, печень, мозг.

Все они могут вызывать симптомы различных болезней, например образования в мозгу могут стать причиной эпилепсии, а метастазы в печени привести к пожелтению кожи.

Лечение метастазов

Если рак удалось диагностировать до появления метастазов, шансы на его излечение довольно высоки. Изъятые при оперативном вмешательстве ткани подвергаются тщательному анализу. Если при этом будет выявлена склонная к метастазированию разновидность опухоли, может быть назначена химио- или лучевая терапия. Чем больше метастазов было обнаружено в процесс диагностики, тем хуже прогноз на выздоровление.

Лечение метастазов проходит обычно по той же схеме, что и терапия первичной опухоли. Удаляются находящиеся в непосредственной близи лимфатические узлы, может быть назначена операция, химиотерапия, облучение. Гормонозависимые опухоли – рак груди или простаты – могут потребовать лечения медикаментами, подавляющими выработку гормонов. Новый способ терапии злокачественных опухолей – введение препаратов, целенаправленно нарушающих обмен веществ в раковых клетках и лишающих их питания – позволил добиться значительных успехов и в лечении метастазов. Также большое значение имеет состояние иммунитета у пациента. И даже если болезнь продвинулась настолько далеко, что полностью вылечить ее не представляется возможным, современные методы терапии позволяют настолько замедлить ее развитие, что врачам при этом получается выиграть долгие годы жизни для своего пациента.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу