Советы врача
Методы лечения варикозных вен
4.5

Методы лечения варикозных вен


Автор
Наталья Шихова


Содержание

Варикоз — заболевание современного городского человека. С этой проблемой сталкивается почти каждый второй житель нашей планеты, причем страдают от варикоза по большей части женщины. Если не откладывать лечение варикозных вен на потом, то можно навсегда сказать «Пока!» некрасивым звездочкам, синякам и уплотнениям на ногах. Тем более, стоит помнить, что варикоз — это не только косметический дефект, но и нарушение кровообращения, а значит — большая угроза здоровью.

Способы профилактики заболевания

Любой доктор вам скажет, что лучше появление заболевания предотвратить, чем потом его лечить. Если соблюдать простые, но эффективные превентивные правила, то варикоз будет не страшен.

  • Активный образ жизни — это самое важное. Застой крови в конечностях происходит из-за малоподвижного образа жизни. Если человек целый день проводит в офисе или за рулем автомобиля, то несколько раз в день необходимо делать 15-минутный перерыв для зарядки.
  • Контроль веса — избыточный вес часто является причиной появления сосудистых звездочек и варикоза на ногах. И это понятно. Ведь на ноги приходится вся нагрузка.
  • Чтобы ничего не знать о варикозе и удалении вен, стоит избегать постоянного тяжелого физического труда и статических нагрузок (варикоз — болезнь продавщиц и парикмахеров, которые целый день стоят на ногах).
  • Правильная обувь. Постоянное ношение высокого каблука (более 6 см) приводит к появлению проблем с сосудами на ногах. Оставьте шпильки для недолговременного выхода в свет. Для рабочих будней лучше подобрать удобную и правильную обувь.
  • Контроль за приемом гормональных противозачаточных средств. Отсутствие такого контроля часто приводит к проблемам с кровотоком и сосудами.

Консервативное лечение варикозных вен

Консервативное лечение варикозных вен

Консервативное лечение варикозных вен можно разделить на:

Курс обычно занимает длительное время, иногда по 2-3 месяца. В год врач может назначить несколько курсов с перерывами. Препараты не только помогают восстановить уже заболевшие сосуды, но и предотвратить поражение других.

  • Компрессионный трикотаж — неотъемлемая часть лечения варикоза, даже после операции по удалению вен.

Некоторые пациенты специализированному белью предпочитают эластичные бинты, но с ними нужно научиться справляться. Нправильное их наложение может привести к нарушению процесса лечения. Подбирает компрессионный трикотаж только врач. Это связано с тем, что колготы, гольфы и чулки имеют разные классы компрессии. Например, 1-й класс носится для профилактики, 2-ой — при видимых симптомах, 3-й — при осложненном течении заболевания. Еще раз следует повторить, что операция на вены не исключает ношение специализированного трикотажа.

Способы лечения и операция «на вены»

Если профилактические меры не помогают, и варикоз все-таки появился, а вместе с ним боль, дискомфорт и косметические дефекты, то без консультации врача-флеболога уже не обойтись. После тщательного обследования и беседы, врач выберет один из методов лечения, который подходит в той или иной ситуации.

  • Консервативный метод, предполагающий использование компрессионного трикотажа, мазей, гелей и препаратов, а также специальные упражнения.

Такой вариант лечения применителен на начальных стадиях развития заболевания для беременных женщин и для людей, которым операция «на вены», то есть, на венах, противопоказана по состоянию здоровья.

  • Склеротерапия — следующий по степени травматичности метод.

Процедура проводится амбулаторно. Пациенту тонкой иглой в пораженную вену врач вводит склерозант, специализированный препарат, который «склеивает» ее стенки. Тем самым, больная вена просто перестает работать, а кровь идет по другому пути. Врач делает несколько таких инъекций, иногда под контролем УЗИ аппарата.

  • Лазерная коагуляция — не является операцией на вены, но относится к разделу офисной хирургии, то есть все процедуры выполняются в кабинете врача, амбулаторно.

По сути, она схожа с предыдущим методом, но выполняется, конечно же, при помощи лазера. Данный вариант подходит для лечения крупных сосудов. Вся процедура занимает немного времени (примерно 40 минут) и делается под местной анестезией. Доктор вводит в пораженный сосуд светодиод и при помощи лазера воздействует на вену. Процедура также проводится под контролем УЗИ. В последующие приемы возможно применение склерозанта. После проведения лазерной коагуляции также необходимо ношение компрессионного трикотажа.

  • Венэктомия — самая настоящая операция, которая подразумевает удаление вен, пораженных недугом.

Данный способ кардинально решает проблему. В связи с тем, что медицина шагнула далеко вперед, и все чаще до венэктомии дело не доходит, к данному способу врачи прибегают все реже. Основными показаниями к операции являются: обширное поражение сосудов, трофические язвы, а также сильные отеки и тромбофлебит. Так как венэктомия является самой настоящей операцией «на вены», то проводится она исключительно в условиях стационара.

Также после выписки обязательно длительное ношение компрессионного трикотажа, иногда на протяжении нескольких лет. Не стоит переживать из-за того, что вены будут удалены. Ведь варикозу подвержены, в основном, подкожные сосуды, а через них ток крови идет небольшой (всего 10%).

Как проводится удаление вен

Как проводится удаление вен

На самом деле, не операция не так страшна, как может показаться. Задача ангиохирурга — удалить подкожные пораженные вены (большая и малая) и перекрыть кровоток в коммуникантных сосудах. Достичь желаемой цели можно различными методами (Бебкокка, Нарата, Троянова-Тренделенбурга). Только лечащий врач принимает решение о способе проведения операции в зависимости от тяжести течении заболевания. Больших кровопотерь при данной процедуре не бывает, так вся основная кровь идет по венам, расположенным глубоко в организме человека.

Процедура по лечению варикозных вен оперативным методом занимает не более двух часов.

Альтернативный метод лечения варикозного расширения вен

Гирудотерапия (лечение пиявками) издавна применяется в медицинской практике при лечении варикозных вен. Причем, стоит заметить, что это способ очень даже эффективный.

Самое важное и полезное в данной процедуре — слюна пиявок, а точнее гирудин, содержащийся в ней. Это вещество способствует тому, что венозная кровь перестает быстро сворачиваться на пораженных участках, а, следовательно, она не скапливается и не образует тромбов. Кровь становится более жидкой.

При грамотно проведенной процедуре можно избавиться от варикозного расширения вен, болей в ногах, отеков и косметических видимых дефектов. Конечно, при запущенных случаях пиявки вряд ли помогут, здесь актуально только удаление вен. Но на начальных стадиях гирудотерапия — выход из положения.

Этот необычный метод лечения варикозных вен имеет ряд противопоказаний: малокровие, гипотония, гемофилия. Беременным женщинам также не стоит прибегать за помощью к пиявкам.

Относитесь с особым вниманием к своему здоровью. Не запускайте болезнь! А если так получилось, что операция на вены вам показана, то не стоит ее бояться, так как современные методы и техники хирургического вмешательства далеко продвинулись вперед, и вы сможете быстро вернуться к своему обычному ритму жизни.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Лечение варикозной болезни в амбулаторных условиях и отделениях кратковременного пребывания / Сахарюк А.П., Шимко В.В., Докучаев П.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №3(41). - с. 31-32