Методы удаления бородавок у взрослых

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Бородавка — это особенное, вызванное вирусом папилломы, кожное образование. Оно имеет доброкачественный характер и не угрожает жизни, но при неудобной локализации бородавка причиняет дискомфорт. Могут выделяться различные типы бородавок, в зависимости от их расположения — на теле, лице, стопах или гениталиях. Удалять или не удалять бородавки — решается каждый раз индивидуально, исходя из степени дискомфорта, причиняемого образованиями кожи.

Подбор метода лечения бородавок

Важно, чтобы бородавка была осмотрена врачом, и была точно определена ее природа. При необходимости, доктором будет назначен целый цикл дополнительных обследований. По результатам всех проведенных анализов и осмотра, будет решаться вопрос о методах лечения бородавок, консервативном или оперативном. Если имеются множественные бородавки, лечение может быть консервативным — прием препаратов противовирусной и иммуномодулирующей направленности внутрь. Конкретные препараты и длительность их приема определяются исходя из ситуации и расположения образований.

Если это подошвенные бородавки, лечение чаще всего оперативное, с удалением их при помощи лазера, жидкого азота или иных методик. Важно помнить, что не всегда требуется лечение бородавок. Зачастую, со временем, иммунитет полностью подавляет активность вируса, и образования просто исчезают.

Важно помнить, что лечение бородавок нужно проводить под контролем врача и только проверенными методами. Самолечение, в том числе и с применением различных средств народной медицины, нередко может давать осложнения.

Удаление бородавок лазером

Удаление бородавок лазером

Нередко бородавки неудобных локализаций удаляют силу того, что они мешают ходить (если расположены на стопе) или трутся об одежду и травмируются (если расположены на теле). Наиболее распространено удаление бородавок лазером, это коагуляция элемента послойно, занимающая в общей сложности несколько минут. Процедура не приносит боли, так как перед удалением бородавок лазером проводится обезболивание места воздействия. Под действием лазера поврежденные клетки кожи испаряются, и результат лечения становится виден спустя несколько дней, по мере заживления зоны дефекта.

Если проводится удаление бородавок лазером на коже тела, в дальнейшем не требуется особого ухода за зоной, где производилась манипуляция. Если же проводилось удаление бородавок лазером в области стопы или пятки, врач выдаст особые рекомендации. Нужен максимально щадящий двигательный режим, чтобы не развивались осложнения в зоне удаления.

Ранка заживает на протяжении нескольких дней, но окончательное восстановление кожи будет длиться пару недель. В области лазерного воздействия образуется небольшая ямка, которая постепенно сравнивается с поверхностью кожи. Такие осложнения как рубцы или нарушения пигментации при данном методе крайне редки. Метод доступен практически всем, недорог и может применяться даже у детей.

Удаление бородавок другими методами

Не менее популярно удаление бородавок при помощи криодеструкции (использование жидкого азота) или электрокоагуляции, а также воздействия радиоволнового метода. Все эти методики схожи в том, что они разрушительно воздействуют на ткани бородавок, приводя к деструкции их клеток и отмиранию образования.

Если это удаление бородавок жидким азотом, его наносят на пораженную кожу при помощи ватного тампона или специального аппликатора. Исходя из размера и типа бородавки, врач выбирает длительность «заморозки»: обычно оно составляет от 10 до 30 секунд. Внутри тканей происходят изменения, элемент постепенно отторгается, на его месте остается область чистой кожи обычного цвета.

Сходным эффектом с лазером и криодеструкцией обладают радиоволны и электрокоагуляция. Удаление бородавок при помощи этих методов также разрушает элемент и оставляет кожу под ним неповрежденной.

Различные средства от бородавок

Различные средства от бородавок

Нередко в домашних условиях применяют такое средство от бородавок, как салициловая кислота. Она обладает определенным эффектом, но для избавления от образования требуется несколько недель или месяцев. Сегодня имеются также варианты этого средства от бородавок в виде пластыря с пропиткой. Его наносят на бородавку и носят, не снимая, двое суток.

Нередко для устранения бородавок применяют консервативную терапию — лекарственные средства противовирусного характера и применение иммуностимуляторов. Это оправдано тем, что бородавки имеют вирусную природу, и за счет подавления активности вируса в организме можно устранить и рост кожных элементов.

Средство от бородавок должен индивидуально подбирать только дерматолог, исключив перед этим иную природу кожных образований (родинки, невусы, опухоли). Назначение курса противовирусных средств от бородавок должно сопровождаться методами повышения иммунитета, приемом витаминов и общеукрепляющих средств.

Чем еще удаляют бородавки. Влияние на здоровье

Сегодня современная фармацевтическая промышленность предлагает множество средств от бородавок. Они допустимы к применению в домашних условиях и не оказывают вредного влияния на здоровье и неповрежденные кожные покровы. Если говорить о группах средств, то применяются:

  • Вещества, вызывающие местный некроз тканей бородавки.
  • Местные средства для «заморозки»,
  • Препараты кератолитического действия,
  • Наружные противовирусные средства.

Каждое из средств имеет свои показания к применению и противопоказания. При их неумелом использовании может пострадать здоровая кожа, что приведет к формированию рубцов. Поэтому применять подобные вещества стоит только, предварительно обсудив все нюансы с врачом и получив его одобрение. И не стоит ждать от них мгновенных результатов, по сравнению с удалением бородавок в клинике эти воздействия более слабы. Их эффект может наступить через несколько недель регулярного применения. Многие из них могут повредить здоровую кожу, и поэтому они крайне ограниченно применимы у детей или людей с чувствительной кожей.

И еще, зачастую появление бородавок говорит о том, что имеются проблемы с иммунитетом, и стоит заняться его укреплением.

28 Сентября 2016 Советы врача Алена Парецкая, педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу