Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Межреберная невралгия – не болезнь, а синдром

Межреберная невралгия – не болезнь, а синдром

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Межреберная невралгия – не болезнь, а синдром

Межреберная невралгия — не самая распространенная патология. По данным обследования тысячи москвичей, проживающих в одном из районов столицы, среди всех заболеваний периферической нервной системы на межреберную невралгию приходится около 9% случаев. Однако это состояние является яблоком раздора между врачами разных специальностей. Часть из них использует термин «межреберная невралгия» в качестве диагноза, другие же считают, что это лишь проявление других заболеваний. MedAboutMe выяснял нюансы терминологии и разбирался, откуда пошла путаница.

Ребра и нервы

Наша грудная клетка состоит из 12 пар ребер — плоских закругленных костей, соединяющих позвоночник и грудину. На внутренней вогнутой нижней поверхности каждого ребра имеется специальная борозда, в которой располагаются межреберные нервы и сосуды. Это значит, что нервы в основном не лежат в толще межреберных мышц — они надежно защищены с двух сторон костными тканями, и их не так-то просто сдавить или повредить.

Всего у человека имеется 11 пар межреберных нервов и 1 пара подреберных. Эти нервы иннервируют мышцы брюшной стенки спереди, межреберные мышцы, а также кожу — плеча и туловища почти до области паха.

Невралгия — боль в нервах

Невралгия — боль в нервах

Боль в периферических нервах называется «невралгия». Она развивается либо на фоне поражения нерва — например, при травмах, либо как реакция на проблемы где-то в области прохождения этого нерва. Например, при невралгии тройничного нерва боль возникает на фоне воспаления пазух носа или при наличии больного зуба. Даже прикосновение к коже в области, где проходит тройничный нерв, может при этом вызвать острую боль. Что же касается межреберной невралгии, то она ощущается как острая боль в области грудной клетки, усиливающаяся при движении, чихании или кашле.

Русский писатель В.В. Набоков страдал от межреберной невралгии и даже написал стихотворение Neuralgia intercostalis, посвященное этому недугу и тоске по Родине:

«О нет, то не ребра

- Эта боль, этот ад -

это русские струны

в старой лире болят».

Однако те, кто хотя бы раз сталкивался с воспалением тройничного нерва, знают, что касаться кожи можно в одном месте, а воспаление, вызвавшее острую болевую реакцию, может находиться в совершенно другом. В случае с невралгиями это частая ситуация — боль распространяется, иррадиирует по нервным окончаниям из места поражения в другие части тела. Такую боль еще называют отраженной, и она часто приводит к ошибкам в самодиагностике.

Например, боль в кисти может оказаться симптомом болезни сердца, а острый аппендицит может давать болевые ощущения в правом плече, а вовсе даже не в животе. Кроме того, боли в плечах могут развиваться на фоне язвы желудка, воспаления легких, камней в желчном пузыре или даже разрыва селезенки.

Причины межреберной невралгии

Причины межреберной невралгии

Как было сказано выше, межреберные нервы иннервируют существенную часть мышц, составляющих брюшную стенку. При этом сами нервы в области ребер хорошо защищены от внешних воздействий. Поэтому, ощутив боль в области груди, не стоит сразу списывать ее на растяжение межреберных мышц (тем более, не спортсмену его не так-то просто заполучить).

Винить в межреберных болях остеохондроз тоже не имеет смысла. Под остеохондрозом в отечественной медицине понимается возрастное разрушение межпозвонковых дисков, состоящих из хряща. Но внутри самих дисков нет нервных окончаний, и процесс их разрушения не может привести к ущемлению корешков нервов. Врачи, придерживающиеся современных принципов лечения, вообще не считают остеохондроз в российском понимании этого термина за болезнь.

Что же тогда может приводить к боли в области груди, которую большинство людей списывает на «межреберную невралгию»?

  • Травмы ребер.

Учитывая, как расположены межреберные нервы, перелом или трещина ребра будут вызывать боль именно в них.

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Печень, желудок, поджелудочная железа — все они распложены в брюшной области, стенки которой иннервируют межреберные мышцы. Практикующие врачи-неврологи утверждают, что самая частая причина межреберной невралгии — воспаление поджелудочной железы или желудка, то есть гастродуоденит или гастрит.

На регулярные приступы межреберной невралгии почти поголовно жалуются заядлые курильщики. Однако дело в их случае вовсе не в измученных табаком легких, а именно в гастрите, которым болеют большинство из них.

  • Опухоли.

Речь идет о злокачественных и доброкачественных образованиях, расположенных по ходу иннервации межреберных нервов. Это может быть как грудная клетка, так и органы, расположенные в брюшной полости. Опухоли дыхательной системы, поражающие плевру, также дают ощущение межреберной боли в процессе дыхания.

Существуют также специфические заболевания, при которых происходит поражение межреберных нервов, но обычно такие болезни являются довольно серьезными патологиями, встречающимися не так часто, как вышеперечисленные недуги.

Факт!

Роутер для управления нервами

В 2015 году FDA одобрило имплантируемое устройство нейромодуляции StimRouter, предназначенное для лечения хронической боли в периферических нервах - и, в частности, для облегчения межреберной невралгии. Пациенту имплантируется под кожу электрод, на который он сам при помощи пульта управления подает электрические импульсы.

Проблема российской диагностики

Проблема российской диагностики

Главная причина споров по поводу межреберной невралгии заключается в том, что это состояние нельзя считать болезнью. Нет заболевания «боль в колене» — есть артрит, симптомом которого являются боли в суставах. Также нет заболевания «головная боль» — есть десятки болезней, которые проявляются таким образом. Поэтому и межреберная невралгия — это не болезнь, а симптом. За совокупность определенных характеристик — спазмирующая острая боль между ребрами, усиливающаяся при вдохах и движениях — ее также относят к синдромам, то есть, говорят о синдроме межреберной невралгии.

Практика показывает, что диагноз «межреберная невралгия» часто ставят терапевты в поликлиниках. Это позволяет отправить пациента на дальнейшее обследование к неврологу, который и должен разобраться в причинах боли. Нередко на этом месте возникает конфликт между пациентом, уверенным в неврологическом характере своего недуга и считающим необходимым назначение МРТ грудного отдела позвоночника, и врачом-неврологом, утверждающим, что надо пройти, например, УЗИ внутренних органов и обследование у гастроэнтеролога. В этом случае следует понимать: профильный врач при осмотре пациента видит больше, чем Гугл. Кроме того, многолетнее обучение на доктора и опыт работы позволяют ему предполагать самые неожиданные для пациента варианты — и прав обычно оказывается именно врач.

Выводы
  • Межреберная невралгия — симптом, а не болезнь. Такого диагноза не существует.
  • Для того чтобы ее лечить, надо точно определить причину болей, которая может лежать довольно далеко от грудной клетки.
  • Не стоит использовать обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) до того, как будет поставлен диагноз. Как минимум, не надо их принимать перед посещением врача, чтобы не «смазать» симптомы.
  • Диагностику при наличии межреберной невралгии должен проводить только врач. Самостоятельные попытки поставить себе диагноз в подавляющем большинстве случаев приведут к ошибке и, как следствие, к неправильному лечению.
Пройдите тестНе пора ли посетить неврологаНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.
Гость 11.09.17 11:09

Хорошая статья, поучительная!

Гость 03.09.17 09:09

врачи-в основном безграмотные, за деньги учились...

Гость 02.09.17 23:09

бывает острая боль в области сердца, а врач говорит что это межрёберная невралгия. я астматик.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу