mHealth: обзор новостей в индустрии

Советы врача здоровье, советы врача, mhealth
shutterstock.com

Телемедицина в России и мире

В первом квартале 2016 года в Госдуму будет представлен законопроект о телемедицине. Он наконец-то позволит врачам легально лечить пациентов дистанционно от определенных болезней, список которых определит Минздрав.

К тому же Минздрав планирует в 2016 году провести три пилотных проекта по развитию телемедицины. По результатам проектов министерство собирается создать единую федеральную систему телемедицинских услуг. Параллельно разработке законопроекта создается 21 медицинский консультационный центр: ожидается, что телемедицина будет развиваться и на федеральном, и на региональном уровне.

Самым перспективным считается дистанционный мониторинг здоровья – с этим направлением и будут связаны пилоты. Проект «НормаСахар» будет работать с реальными больными сахарным диабетом и теми, кто находится в группе риска. «Дистанционное диспансерное наблюдение» предполагает участие всего 96 человек, у которых будет контролироваться артериальное давление с помощью тонометра с GSM-модулем, а информация будет передаваться с помощью SMS и Bluetooth. 

В третьем проекте, «Дистанционный скрининг молочной железы», данные обследования пациентки и заключение из ЛПУ передается в онкодиспансер и далее в РОНЦ. При несовпадении заключений двух специалистов система подает сигнал о проблеме.

shutterstock_202174933.jpg

На первых этапах технологии телемедицины должны позволить проводить удаленную диагностику на основе радиологических исследований и автоматизированный анализ результатов гистологических исследований. В Минздраве планируют также разработать национальные стандарты электронной медицинской информации и требования к оборудованию и информационному обеспечению.

Еще одна новость – появление бесплатного Wi-Fi в медицинских учреждениях Москвы и Подмосковья, которым смогут пользоваться врачи и пациенты.

Все это должно стимулировать развитие рынка mHealth в России, который сможет занять свою нишу в глобальном рынке удаленной медицины: по данным IHS, к 2018 году он увеличится до $3,7 млрд.

В США, по данным IDC Health Insights, к 2018 году более 70% медицинских учреждений будут инвестировать в mHealth. PwC еще в 2014 году провела исследование, согласно которому более 80% американских пациентов уверены, что благодаря нательным технологиям следить за здоровьем будет эффективнее и удобнее.

Согласно порталу OrangeHealthcare, 88% медицинских работников рекомендуют контролировать здоровье дистанционно. Экономия от сокращения количества медучреждений благодаря новым технологиям к 2018 году может составить $36 млрд. 

Наконец, по данным CDW Healthcare, за пять лет носимые медицинские гаджеты позволят снизить затраты больниц и клиник США на медицинское оборудование на 16%, а в течение 25 лет носимые технологии позволят сохранить $200 млрд бюджета здравоохранения.

shutterstock_183166157.jpg

Правда рынок США тоже пока формируется и не все инициативы находят спрос у пользователей. В конце 2015 года американская компания HealthSpot объявила о прекращении бизнеса. Компания предлагала телемедицинские киоски аптечным и розничным сетям. В них любой желающий мог получить дистанционную консультацию врача. 

Киоски были снабжены цифровыми весами, термометром, стетоскопом, измерителем давления и другим необходимым медицинским оборудованием. В компанию инвестировал Xerox как минимум $23 млн, а осенью 2015 года партнером HealthSpot стал Samsung, который предоставил свое умное устройство для сдачи крови на анализ. 

Однако проект не взлетел, и 31 декабря 2015 года все киоски были закрыты. Тем не менее на рынке телемедицинских киосков в США пока еще работают другие компании: American Well, CSI Health Systems, Pursuant Health, Glooko, higi.

Наука сна

Согласно исследованию BergInsights, в 2015 году около 4,9 млн. людей использовали устройства удаленного мониторинга здоровья – на 51% больше, чем в 2014 году. В 2020 году таких людей станет уже 36,1 млн.

В исследовании не учитывались устройства для самостоятельного контроля здоровья (фитнес-трекеры). Речь шла о таких устройствах, как имплантируемые мониторы сердечной деятельности и системы для терапии сна. Сейчас на них приходится 81% всех подключенных домашних медицинских систем мониторинга. Самое быстро растущее направление – устройства удаленного контроля сна. За 2015 год количество таких устройств выросло в 1,7 раз, а мобильные телекоммуникации стали главным методом связи для таких систем.

Безопасность для диабетиков

В 2015 году произошли восемь из десяти крупнейших утечек данных в медицинской отрасли. Чтобы свести подобные утечки к минимуму, был разработан стандарт безопасности DTSec для медицинских устройств. В первую очередь было решено сфокусироваться на безопасности устройств для диабетиков, которыми пользуются миллионы пользователей по всему миру.

В разработке принимали участие как гиганты IT-рынка, такие как IBM и Intel, так и врачи, средний медицинский персонал, бывшие хакеры, государственные регулирующие органы и сами разработчики медицинских устройств.

shutterstock_269520692.jpg

Рынок медицинских приложений: слишком много

По данным компании IMS Health, общее количество медицинских приложений превышает 165 тыс., однако 50% рынка приходится всего на 36 приложений. Остальные приложения скачало менее 5 тыс. пользователей. Так, компания research2guidance опросила 5000 компаний-разработчиков медицинских приложений со всего мира. Только 2% из них скачали 1 млн раз или больше, у 62% – менее 5 тыс. загрузок.

Основной целевой группой медицинских приложений стали люди с хроническими заболеваниями, больницы и врачи. В research2guidance изучили самые популярные приложения и пришли к выводу, что самые эффективные – те, которые действуют как системы напоминания. Приложения, разработанные для регулярной связи пациента с врачом, пока внедряются тяжело и непопулярны на рынке.

По данным Медицинского Университета Нью-Йорка, в США почти 60% пользователей смартфонов скачали медицинские приложения, но при этом каждый второй-третий пользователь недоволен приложением по разным причинам и потому редко им пользуется. Помимо неудачного userexperience главным препятствием для вовлечения пользователя является низкое качество данных: каждое пятое из них дает более или менее объективную информацию.

При этом только у одного из десяти приложений предусмотрена возможность взаимодействия с устройствами или датчиками, с помощью которых можно получить биологические и физиологические данные. Например, браслет SmartSock, который надевается на голень человека, позволяет получать информацию о распределении нагрузки на стопу. 

Специальное мобильное приложение графически отображает распределение нагрузки, показывает расположение стопы и т.д. Другой пример – ингалятор, интегрированный с мобильным приложением, которое записывает частоту использования прибора. Это позволяет оценить состояние пациента и давать прогноз лечения.

shutterstock_262707614.jpg

«Мобильное диагностическое устройство» российской компании FRUCT позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний в домашних условиях, контролировать дистанционно здоровье членов семьи, а врач с помощью этого устройства может следить за состоянием здоровья пациента удаленно.

Устройство снабжено беспроводными медицинскими датчиками (ЭКГ, давление, пульс, глюкоза и т.д.) и специализированным смартфоном, который собирает и обрабатывает данные. Подобных устройств появляется все больше, но, например, в США из 228 таких устройств только 15% получили одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США.

Медицинские приложения Samsung и Apple

Изначально Samsung планировал создать свою экосистему приложений, как это делают в Apple. Так, медицинское приложение SHealth работало только на смартфонах серии Galaxy. Впоследствии компания пересмотрела свою стратегию, и вслед за умными часами Gear S2, которые совместимы с любыми Androind-смартфонами, обновленное приложение SHealth 4.5 тоже стало доступно всем Android-пользователям.

Приложение позволяет следить за своей физической активностью, ставить цели, которые можно достигать благодаря встроенным рекомендациям, улучшить физическую форму. Кроме стандартного подсчета шагов и калорий приложение, с помощью встроенных в Samsung Galaxy или Gear S2 сенсоров, предоставляет информацию о частоте пульса, весе, давлении и даже количестве кофеина в организме. Также S Health мониторит качество сна пользователя.

В свою очередь Apple анонсировала iOS 9.3, в которой в том числе появится новая версия Apple Health. Кроме обязательной совместимости с Apple Watch, приложение теперь рекомендует пользователям разработки других компаний в разных категориях: «Вес», «Тренировки», «Сон» и т.д. 

Вообще одно из главных достоинств «Здоровья» от Apple – это совместимость с большим количеством сторонних устройств и приложений. Фактически, это платформа, на которой удобно аггрегируются все медицинские и фитнесс-данные.

shutterstock_260351465.jpg

Здоровье от Google

В Google есть целое подразделение, которое занимается медицинскими проектами. В него входят две компании – Calico и Verily. О проектах Calico практически ничего неизвестно, кроме того, что компания занимается решениями, связанными с болезнями, которыми человек заболевает в глубокой старости. Verily была организована два года назад и собрала под свое крыло высококвалифицированных медицинских экспертов. Основными проектами компании являются носимые устройства для диабетиков, медицинские роботы, нанодиагностика рака и лечение рассеянного склероза.

До коммерциализации проектов еще далеко, однако уже сейчас о некоторых будущих продуктах известно довольно много. Так, носимое устройство для отслеживания уровня сахара в крови позволит диабетикам не только избавиться от регулярного забора крови из пальца, но и получать в реальном времени информацию о необходимой диете или дозе инсулина. Врачи же будут иметь более полное представление о том, как менялся уровень сахара в крови с течением времени.

Другой аналогичный проект Google – разработка сенсоров уровня сахара в крови на основе контактных линз. Уровень глюкозы будет определяться по анализу слезной жидкости. Кроме того, предполагается, что эти умные линзы смогут следить за температурой тела и уровнем алкоголя в крови, обнаруживать аллергены в окружающей среде. 

Но и это еще не все: в патенте заявлено о возможности сканировать штрих-коды и ценники, генерировать энергию с помощью источников света и проводить аутентификацию с помощью анализа сетчатки.

shutterstock_120848524.jpg

Подведение итогов: как mHealth будет развиваться в 2016 году

Смартфоны, медицинские приложения и специальные носимые устройства до сих пор недостаточно использовались в индустрии здравоохранения. В PwC ожидают, что в 2016 году ситуация начнет кардинально меняться: все больше людей будут использовать технологии в медицинских целях. Это поможет значительно снизить затраты на здравоохранение и приблизиться к модели, когда мониторинг, диагностика и лечение оказываются пациентам «в любое время в любом месте».

По прогнозам PwC Health Research Institute, количество пользователей, скачавших на смартфон хотя бы одно медицинское приложение, увеличится в два раза во всем мире.

Основными драйверами изменений станут хронические болезни и первичная медицинская помощь. Подключенные отоскопы, трекеры активности, весы, медицинские приложения, удаленные консультации – все это будет предложено непосредственно потребителям. 

Врачи клиник будут отправлять хронически больных людей домой с подключенными кардиостимуляторами, ЭКГ-мониторами, трекерами глюкозы и другими устройствами для удаленного мониторинга. Будут развиваться и mHealth-технологии в области психического здоровья.

В связи с этим, аналитики PwC рекомендуют медицинским компаниям пересмотреть долгосрочные капиталовложения, в том числе имея в виду переход от централизованных инвестиционных планов к децентрализованным, с участием партнеров и совместных предприятий – участников формирующегося рынка новой медицинской экономики.

Наступает эра «медицины смартфонов», когда все больше видов медицинских услуг можно оказывать удаленно.

Также, как в свое время интернет повлиял на ритейлеров, технологии mHealth повлияют на медицинские учреждения. Подключенные устройства предоставят новые возможности даже тем отраслям, которые редко взаимодействуют с медицинской: розничная торговля, финансовые услуги и индустрия гостеприимства.



12 Февраля 2016 Советы врача Алексей Упатов здоровье, советы врача, mhealth
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу