Советы врача
Мифы и факты о кори
4.4

Мифы и факты о кори


Автор
Александр Поляков


Корь является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое характеризуется появлением на теле пятнистых высыпаний. Как правило, первые симптомы корь выдает через несколько дней после заражения. У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости и дыхательных путей. Общая интоксикация организма приводит к потере аппетита, недомоганию и слабости в мышцах. Возбудителем болезни считается РНК - вирус, который попадает в воздух через слизь во время чихания и кашля больного. Корь у взрослых – это достаточно редкое явление, в основном ею болеют дети в возрасте от 2 до 6 лет. 

Рассмотрим некоторые факты и мифы о кори и способах ее лечения.

Миф 1: Корь – неопасное заболевание

Факт: если болезнь протекает в легкой форме, то заболевание может и не дать осложнений. Однако людям со слабым иммунитетом корь может создать множество проблем. Известны случаи, когда у больного после болезни развивалась ушная инфекция, воспаление дыхательных путей и даже диарея.

Миф 2: Прививка от кори нужна только детям

Факт: если в детском возрасте человеку по каким-либо причинам не сделали вакцинацию, то прививка корь-паротит-краснуха должна быть сделана в обязательном порядке. Особенно это касается тех людей, которые работают в медицинских учреждениях, учатся в учебных заведениях или активно путешествуют.

Миф 3: Люди, которые родились в 1957 году, освобождаются от вакцинации

Факт: это действительно так. В 1957 году была сильная эпидемия кори и поэтому люди, которые родились в это время, приобрели иммунитет к заболеванию и не могут им заразиться.

Миф 4: Все вакцины абсолютно безопасны

Факт: ни об одной прививке нельзя сказать, что она безопасна, ведь это все-таки чужеродные живые микробы, на которые каждый организм может отреагировать по-разному. Однако вакцина против кори используется не один десяток лет, поэтому ее безопасность на более высоком уровне, чем у других прививок.

Миф 5: Корь лечится дома

Факт: это действительно так, но лишь отчасти, так как лечение кори симптоматическое только в случае легкого протекания. Если же у больного наблюдаются осложнения и болезнь проходит очень тяжело, то его госпитализируют. Как правило, назначаются антибиотики и другие противовоспалительные препараты.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации / Онищенко Г.Г., Ежлова Е.Б., Лазикова Г.Ф., Мельникова А.А., Ватолина А.А., Тихонова Н.Т., Герасимова А.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - №4. - с. 51-56

Вакцинопрофилактика кори на современном этапе / Шамшева О.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №1. - с. 22-26