Мифы и факты о кори

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Корь является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое характеризуется появлением на теле пятнистых высыпаний. Как правило, первые симптомы корь выдает через несколько дней после заражения. У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости и дыхательных путей. Общая интоксикация организма приводит к потере аппетита, недомоганию и слабости в мышцах. Возбудителем болезни считается РНК - вирус, который попадает в воздух через слизь во время чихания и кашля больного. Корь у взрослых – это достаточно редкое явление, в основном ею болеют дети в возрасте от 2 до 6 лет. 

Рассмотрим некоторые факты и мифы о кори и способах ее лечения.

Миф 1: Корь – неопасное заболевание

Факт: если болезнь протекает в легкой форме, то заболевание может и не дать осложнений. Однако людям со слабым иммунитетом корь может создать множество проблем. Известны случаи, когда у больного после болезни развивалась ушная инфекция, воспаление дыхательных путей и даже диарея.

Миф 2: Прививка от кори нужна только детям

Факт: если в детском возрасте человеку по каким-либо причинам не сделали вакцинацию, то прививка корь-паротит-краснуха должна быть сделана в обязательном порядке. Особенно это касается тех людей, которые работают в медицинских учреждениях, учатся в учебных заведениях или активно путешествуют.

Миф 3: Люди, которые родились в 1957 году, освобождаются от вакцинации

Факт: это действительно так. В 1957 году была сильная эпидемия кори и поэтому люди, которые родились в это время, приобрели иммунитет к заболеванию и не могут им заразиться.

Миф 4: Все вакцины абсолютно безопасны

Факт: ни об одной прививке нельзя сказать, что она безопасна, ведь это все-таки чужеродные живые микробы, на которые каждый организм может отреагировать по-разному. Однако вакцина против кори используется не один десяток лет, поэтому ее безопасность на более высоком уровне, чем у других прививок.

Миф 5: Корь лечится дома

Факт: это действительно так, но лишь отчасти, так как лечение кори симптоматическое только в случае легкого протекания. Если же у больного наблюдаются осложнения и болезнь проходит очень тяжело, то его госпитализируют. Как правило, назначаются антибиотики и другие противовоспалительные препараты.

23 Июня 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу