Мифы и факты об эндометриозе

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое заключается в разрастании клеток эндометрия (внутренний слой стенки матки) вне области этого слоя. Эндометриоз, в зависимости от очагов распространения, различают двух типов: генитальный и экстрагенитальный. Симптомы эндометриоза зависят от типа заболевания, но в общей массе они настолько по-разному проявляются, что даже опытные врачи могут поставить неправильный диагноз. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие каких-либо признаков, а в других происходит нарушение сна и покоя.

Вот несколько фактов о эндометриозе

  1. Эндометриоз считается болезнью активных и деловых женщин. Исследователи доказывают, что генитальному эндометриозу больше всего подвергаются представительницы мегаполисов и женщины, занятые умственным трудом. Многие из них преуспевают в своей сфере деятельности и являются вполне реализовавшимися в жизни, но ограничивают себя в деторождении.
  2. Чрезмерная половая жизнь с частой сменой партнеров повышает риск к возможности возникновения заболевания.
  3. Единственным эффективным методом лечения эндометриоза является хирургическое вмешательство с последующей терапией по назначению врача.
  4. Свободные радикалы кислорода, которые накапливаются в женском организме при заболевании, негативно воздействуют на мужские сперматозоиды, попросту убивая их.

Теперь несколько мифов об эндометриозе

  1. Эндометриоз исчезнет при беременности. Это не совсем так, ведь беременность только оказывает положительное влияние на выздоровление. При прекращении менструального цикла происходит подавление существующих очагов заболевания.
  2. Эндометриоз может пройти сам собой. Практически это возможно, если исключить деятельность яичников. Однако при ежемесячной менструации число очагов только увеличивается.
  3. Чем больше область распространения, тем тяжелее болезнь. Но как показывает практика, величина области поражения не влияет на болезненность заболевания. Эндометриоз 1-2 степени может вызывать болезненные менструации с кровотечением и бесплодие, в ту же очередь больные 3-4 степенью могут ничего не ощущать или просто не понимать причины боли.
  4. Удаление матки решает проблему. Настолько радикальные меры не приводят к желаемому, так как в организме остаются очаги заражения.
01 Июля 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу