Мифы о шизофрении

Советы врача Здоровье, советы врача
shutterstock.com

Понятие шизофрении и ее опасности для окружающих

Само понятие «шизофрении» переводится с греческого как «расщепленность разума». Поэтому в литературе ее часто путают с таким заболеванием, как диссоциативное расстройство личности (скажем за это спасибо статье Т. С. Элиота от 1933 года). Непосредственно психология «расщепленности» относится к мыслям и чувствам людей, страдающих шизофренией. Такие люди чаще всего чувствуют некую оторванность от существующей реальности, а также могут испытывать галлюцинации и бредить.

Как считает Эндрю Саваго, профессор в области психиатрии, самым несправедливым мифом о шизофрении является тот, в котором предполагается, что люди имеющие симптомы этой болезни опасны для окружающих. Как раз такое заблуждение и является тем фактором, который удерживает от обращения за помощью большинство пациентов с первичными симптомами заболевания . Хотя на самом деле шизофреники намного чаще являются жертвами насилия, а не его инициаторами. По словам Саваго, если даже не лечить таких людей, то они скорее уйдут в себя, чем будут выплескивать свой негатив на окружающих.

Профессор, делясь своим опытом, отмечает, что иногда эта болезнь может лишить человека способности к ведению полноценной жизни, но при этом многие его пациенты живут в счастливом браке, имеют карьерный рост и являются прекрасными родителями. Хоть шизофрения полностью и неизлечима, но поддается корректировке, включающей методы терапии и медикаментозного лечения, которые дают возможность людям жить насыщенной и продуктивной жизнью. 

Передается ли шизофрения по наследству?

Существует миф, что страдающий шизофренией обязательно передаст эту болезнь своим потомкам по наследству. В действительности симптомы шизофрении могут проявляться у родственников, но самих генов для этого не достаточно. К примеру, когда один из однояйцевых близнецов имеет такой диагноз, это не означает, что и второй является шизофреником – риск того, что заболевание поразит и его составляет не более 50%.

Эндрю Саваго заявляет, что помимо наследственности для развития данного заболевания нужен еще один немаловажный фактор – инициирующий триггер, к примеру, эмоциональная травма, сильный стресс и т.п. По данным Национального института психологии, если родственники человека (мать, отец, бабушки, дедушки) и страдают от этого заболевания, то риск развития у него шизофрении не превышает 10%.   

Читайте также:Шизофрения: генетический пасьянсШизофрения: генетический пасьянс Несмотря на то, что история изучения этого заболевания насчитывает не одну сотню лет, оно по-прежнему остается загадкой для врачей и источником множества мифов для обывателей. MedAboutMe разбирался в современных взглядах на шизофрению и развенчивал некоторые особо стойкие мифы.

Что видят люди болеющие шизофренией

Среди многих мифов о шизофрении отдельное место занимает тот, в котором говорится о постоянном преследовании больных всевозможными видениями. Да, галлюцинации являются частью этого заболевания, но только частью, они не наблюдаются круглыми сутками. К тому же данные видения чаще являются слуховыми, а не визуальными. Как уточняет Саваго, визуальные галлюцинации у больных шизофренией можно наблюдать намного реже, да и корректируются они намного проще и при правильном лечении исчезают уже минимум через неделю.

18 Июня 2015 Советы врача Сергей Лойра Здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу