Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Мифы о шизофрении

Мифы о шизофрении

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Мифы о шизофрении

Понятие шизофрении и ее опасности для окружающих

Само понятие «шизофрении» переводится с греческого как «расщепленность разума». Поэтому в литературе ее часто путают с таким заболеванием, как диссоциативное расстройство личности (скажем за это спасибо статье Т. С. Элиота от 1933 года). Непосредственно психология «расщепленности» относится к мыслям и чувствам людей, страдающих шизофренией. Такие люди чаще всего чувствуют некую оторванность от существующей реальности, а также могут испытывать галлюцинации и бредить.

Как считает Эндрю Саваго, профессор в области психиатрии, самым несправедливым мифом о шизофрении является тот, в котором предполагается, что люди имеющие симптомы этой болезни опасны для окружающих. Как раз такое заблуждение и является тем фактором, который удерживает от обращения за помощью большинство пациентов с первичными симптомами заболевания . Хотя на самом деле шизофреники намного чаще являются жертвами насилия, а не его инициаторами. По словам Саваго, если даже не лечить таких людей, то они скорее уйдут в себя, чем будут выплескивать свой негатив на окружающих.

Профессор, делясь своим опытом, отмечает, что иногда эта болезнь может лишить человека способности к ведению полноценной жизни, но при этом многие его пациенты живут в счастливом браке, имеют карьерный рост и являются прекрасными родителями. Хоть шизофрения полностью и неизлечима, но поддается корректировке, включающей методы терапии и медикаментозного лечения, которые дают возможность людям жить насыщенной и продуктивной жизнью. 

Передается ли шизофрения по наследству?

Существует миф, что страдающий шизофренией обязательно передаст эту болезнь своим потомкам по наследству. В действительности симптомы шизофрении могут проявляться у родственников, но самих генов для этого не достаточно. К примеру, когда один из однояйцевых близнецов имеет такой диагноз, это не означает, что и второй является шизофреником – риск того, что заболевание поразит и его составляет не более 50%.

Эндрю Саваго заявляет, что помимо наследственности для развития данного заболевания нужен еще один немаловажный фактор – инициирующий триггер, к примеру, эмоциональная травма, сильный стресс и т.п. По данным Национального института психологии, если родственники человека (мать, отец, бабушки, дедушки) и страдают от этого заболевания, то риск развития у него шизофрении не превышает 10%.   

Читайте также:Шизофрения: генетический пасьянсШизофрения: генетический пасьянс Несмотря на то, что история изучения этого заболевания насчитывает не одну сотню лет, оно по-прежнему остается загадкой для врачей и источником множества мифов для обывателей. MedAboutMe разбирался в современных взглядах на шизофрению и развенчивал некоторые особо стойкие мифы.

Что видят люди болеющие шизофренией

Среди многих мифов о шизофрении отдельное место занимает тот, в котором говорится о постоянном преследовании больных всевозможными видениями. Да, галлюцинации являются частью этого заболевания, но только частью, они не наблюдаются круглыми сутками. К тому же данные видения чаще являются слуховыми, а не визуальными. Как уточняет Саваго, визуальные галлюцинации у больных шизофренией можно наблюдать намного реже, да и корректируются они намного проще и при правильном лечении исчезают уже минимум через неделю.

Гость 11.11.17 03:11

Здравствуйте, я инвалид второй группы, диагноз шизофрения тяжёлая форма, вместе с мамой рощу дочь. В год и восемь месяцев вытаскивала дочку из огня во время пожара, получила сильный стресс и заболела мониакальной депрессией,что потом перерасло в шизофрению.Я много чего не понимаю из-за своей болезни, спрашиваю у дочери,а она мне эгоистично отвечает. Я сделала для себя следующий вывод, если я больна,значит я для неё последний человек,хотя она единственное,что спасает меня при моей болезни.

Гость 09.11.17 07:11

Мама шизофреник и я не понимала этого и не хотела принимать это.Первый раз ее забрали когда она меня побила в 7 лет за то что я не понимала как правильно делать уроки .Мне всегда говорили что нужно ее беречь и не нервировать ,
а я этого не понимала и все равно вела себя эгоистично и жестоко .Я уже сама мама и у меня прекрасный сын и я очень боюсь стать как она .Мне стыдно было за нее перед всеми раньше и мне теперь от этого плохо, потому что я поняла это только не давно,что человек не виноват в том что он болен .Вчера подружке пожаловалась ,что голова совсем запаренная и иногда забываю что то .   Она из хороших побуждений предложила начать лечиться что бы не запустить болезнь  .Мне 27 и я не хочу  повторить судьбу свой мамы .Не хочу что бы сын также меня возненавидел за загоны или отдалится как я в детстве от  мамы.Бабушка была шизофреником,тетя моя была .Вся жизнь сплошной стресс ,нервы тд. тут любой сойдет с ума.Я реалист но и боец!!!Я буду делать все что бы не доводить себя до ручки и желаю в этой нелегкой борьбе не  падать духом  остальным .

Гость 09.11.17 02:11

Молитесь Богу можете попросит даже самое настоящее чудо Бог если захочеть исполнит чудо но если будет того чего вы попросили то не думаете что Бога нет терпение просто так надо значить так по пожалал Господ Бог

Гость
>
Гость
10.11.17 16:11

Моя знакомая годами молиться их храмов не выходит..заболел в 17 ничего ей это не помогло

Гость 27.10.17 14:10

У  меня  жена  1962  года  рождения  Подозреваю  есть  симптомы  наследственой  шизофрении Ее  дед  Константин  Бронский  Повесился  на  почве   не  нашел  общий  язык  с  большевиками  Так  как  сам  был  белогвардейским  офицером  Мама  моей  жены  Лидия Бронская - Шевченко  умерла  в  2004  ом  года  2 - 4  до  смерти  мягко  говоря  тронулась  рассудком И  моя  жена  Тамара -  Изменила  фамилия  на  Елизавета  Виндзор  Мягко  говоря  приболела  после  рождения  сына  в  1996  ом так  как  сын  часто  плакал  и  не  давал  ей  выспаться  А   для  приболевшего  этим  недугом  Главное  сон  и  спокойный  образ  жизни  Желательно  свой  дом  на  природе Но  у  нее  проявляется  как  обычно  Весна  осень  ее  накрывает  волной  Божественного  света  Или  как  считали  жители  Атлантиды  Смещается  положение  восприятия  мира(((( Но  она  впадает  в  безсознательное  и  просит  у  всех  деньги  На  кофе  и  сигареты  Но  иногда  приносит  домой  дорогие  фрукты  бананы  киви  и  гранат  Тогда  после  кофе  стаканчиков  так  8 мь  ее  накрывает  так  Что  требуется  немедленная  госпитализация  месяца  на  полтора Но  она  своего  рода  Литературный гений  Пишет   такие  стихи  прозу  И  поет  оперным голосом Но  считает  себя  Что  это  она  правящая  Королева  Елизавета  А  не  та  она  говорит  Которая   мной    не  является  Вообщем  у   нее  сплошные  фантасмагории  и  чудачества  Но  иногда  она  видит будущее  Поэтому  еще  и  обладает  даром  Визионерства  и  пророчеств  Например  предсказала  что  Крым  Будет  Российским  А  сама  родом  из  Ялты  Ну  вообщем  странностей  много  Всех  не  перечислишь(((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Гость 23.10.17 07:10

Здравствуйте...А чего так переживать по этому поводу?!ведь шизафреники на самом деле необыкновенны по своей сути...они очень умны ...и более чем психологи отличные....просто надо найти себя...открыть некий чакр ....прислушаться к себе ...и можно найти много открытий ...я не шизик...но....возможно латентная ....

Гость 02.08.17 13:08

Шизофрения излечима. Нужен хороший психиатр и медикаменты. При хорошем психиатре медикаменты со временем отпадут.

Гость 22.07.17 16:07

Живу 20 лет с сыном,больным шизофренией.Круглосуточно я с ним.Боюсь,что мои силы на исходе....А больше он никому не нужен.Мужа моего убили ,когда сыну было 3 года.У меня очень часто возникает чувство,что моя Жизнь закончилась..

Гость
>
Гость
31.07.17 15:07

Сочувствую, сама живу 10лет с больным шз сыном.

Гость
>
Гость
12.09.17 04:09

Может это вы болеете, а не ваш сын?

Гость
>
Гость
27.09.17 18:09

я тоже шизик ток не оч

sanrdv (3)
>
Гость
24.10.17 15:10

Вам, как родителю, опекуну необходима психологическая поддержка. Поговорите с врачом сына, возможно, вы даже можете получить ее бесплатно. В Москве существует бесплатная служба психологической помощи. Если вы живете в другом городе, поищите информацию, у вас тоже может быть подобная служба, центры психологической помощи. Кроме этого, полезно общение с "коллегами" - такими же родителями и членами семьи людей с психическими расстройствами. Это могут быть сообщества в интернете, родительские клубы при реабилитационных центрах, библиотеках, досуговых центрах.

Гость 20.07.17 19:07

Я всегда сочувствую таким людям и недолюблюю тех, кто с таких смеётся. Мой лучший совет: не смотря на болезнь, смотри на жизнь с оптимизмом, юмором и жизнь проживешь счастливым.

Гость 20.07.17 16:07

Жалко человека. Здоровья ему!!!!

Гость 19.07.17 21:07

Обзываться на таких людей нельзя. Они не в чем не виноваты. Они родились с этим всем.

Гость 19.07.17 21:07

У меня шизофрения.Поставили  диагноз в 16 лет.Сказали передалось от мамы . А матери не стало в 10 лет. С болкона упала ,но заболела она в 36.Жить тяжело с этим всем , надо таблетки пить постаянно. Окружающим (конечно не всем ) это не понять , когда у тебя судьба трудная.

Гость
>
Гость
27.09.17 18:09

у меня тоже так сожалею

Гость 15.07.17 14:07

Постоянный шёпот в голове,то отчетливые голоса,то кашанина,мерещатся тени ,постоянное навязчивое состояние,это ужасно

Гость 13.07.17 21:07

Неужели это совсем неизлечимо?

sanrdv (3)
>
Гость
24.10.17 15:10

Есть заболевания, которые не возможно вылечить, но с ними можно жить.  Правильно подобранная терапия, соблюдение диеты, режима, здоровый образ жизни. К таким, например, относятся гормональные нарушения, сахарный диабет, расстройства психики, в том числе, и шизофрения.

Гость 12.07.17 22:07

У моего мужа диагноз параноидная шизофрения,но становится он неадэкватным только после того ,как покурит наркотическую траву и заливается водкой,чтобы "накрыла", так обьясняет,потом чистка организма и восстанавливается,так это шизофрения или наркомания или и то и другое?!!!

Гость
>
Гость
20.08.17 01:08

Это болезнь- наркомания. На фоне употребления синтетических наркотиков и их влияние на мозг, человек становится шизофреником..однако бывает, что еще не все потеряно и можно вернутся к нормальной жизни . но чаще всего после таких наркотиков последствия необратимы . Рекомендую реп центр, желательно по 12-ти шаговой программе. удачи вам

Гость 12.07.17 20:07

У меня шиза и это неприятно
Страшно неизлечимо

Гость
>
Гость
10.11.17 16:11

У меня тоже..знаю как тяжело с этим жить..таблетки ужас.надежды нет на излечение,все тебя сторонятся,реализоваться не дают..клеймо шизофреника ..даже врачи все для этого делают,везде сообщают..как жить дальше?

Гость 01.07.17 23:07

Я не шизофреник, но иногда так кажется.

Гость 24.06.17 20:06

идите в церковь.молитесь побольше.

Гость
>
Гость
17.07.17 13:07

Только в какую, где Гундяев убийца Копием, или Священники такие же? Куда?

Гость
>
Гость
05.08.17 00:08

не ходите в церковь,просто молитесь,Богу не нужны посредники,чтоб услышать просьбу о помощи

Гость 22.06.17 07:06

Мои друзья штзофреники

Гость 14.06.17 11:06

Не бойтесь,  такое испытание вам выпало. Любите себя и  близких, не обижайтесь на них. Им тоже трудно.  Очень многие  имеют такое заболевание,  и  живут полной жизнью.

Гость 02.06.17 14:06

я просто мучаюсь от этой болезни

Гость 01.06.17 18:06

У меня шиза и мне страшно

Гость 30.05.17 13:05

У меня шизофрения ,но у меня есть семья

Гость
>
Гость
07.06.17 09:06

поздравляю

Гость
>
Гость
25.07.17 20:07

На дети не передовалось?

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу