Советы врача
Мифы об антибиотиках
4.5

Мифы об антибиотиках


Автор
Ольга Туфанова


Некоторые люди панически боятся принимать антибиотики, а некоторые — приписывают им несуществующие свойства. Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы иметь четкое представление об этих препаратах.

Аллергия на все антибиотики

Не существует аллергии на все антибиотики вообще, так как все они имеют различную химическую структуру. Действительно некоторые антибактериальные препараты могут вызвать аллергические реакции, чаще всего это препараты пенициллинового ряда. Но, если доктор назначает вам лечение этими препаратами, сообщите ему о вашем аллергоанамнезе. Тогда он подберет для вас альтернативный антибактериальный препарат из другой группы (например, макролид).

Прием препаратов от аллергии вместе с антибиотиком на всякий случай

В приеме противоаллергических препаратов одновременно с антибиотиками для профилактики аллергии нет никакого смысла. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина в процессе уже начавшейся аллергической реакции, если реакции нет, то и блокировать нечего. Если возникает аллергия, тогда антибиотик необходимо отменить, принять лекарство от аллергии и обратиться за рекомендациями к вашему лечащему врачу. Терпеть аллергию, продолжать принимать антибиотик и пить противоаллергический препарат недопустимо.

Антибиотики губят кишечник

Информация о том, что прием антибиотиков может как-то очень серьезно навредить полезной микрофлоре организма человека, так же весьма преувеличена. Нет никаких показаний в обязательном приеме различных таблетированных пробиотиков одновременно с курсом антибиотика. Действительно, антибактериальные препараты могут оказать незначительный эффект на кишечную флору или вызвать кандидоз полости рта или половых органов. Но зачастую, эти досадные неприятности проходят сами собой без специального лечения. Если очень хочется ускорить выздоровление, достаточно ежедневно употреблять 0,5 литра кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, бифидок).

Чем меньше выпью, тем будет безопаснее!

Эффект от правильно подобранного антибиотика наступает обычно на 3 сутки, и у пациента может возникнуть желание прекратить принимать антибиотик вообще, чтобы не навредить себе. Зачем пить дальше, если я уже поправился? Однако, неполные курсы могут вызвать развитие осложнений, формирование устойчивых видов микроорганизмов. И вместо 7 суток в результате вы будете лечиться 2 недели, а то и вообще можете угодить в стационар.

Прием антибиотиков для профилактики

Антибактериальные средства действуют на имеющиеся в организме бактерии. Если их нет, то действовать им не на что. За некоторым исключением, профилактический препарат антибиотиков «чтобы не заболеть» не только не имеет смысла, а даже опасен для здоровья.

Антибиотики при ОРВИ

ОРВИ – это группа вирусных заболеваний, которые вызываются различными вирусами. Антибиотики никак не влияют на вирусы, поэтому прием их при ОРВИ не только бесполезен, но и вреден.

Грамотный прием антибактериальных препаратов, назначенных вам вашим врачом по показаниям, очень эффективен, и несет в себе минимальный риск.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №15. - с. 1006-1008