Мигрень и другие виды головной боли

Советы врача здоровье, советы врача, мигрень
shutterstock.com

В настоящее время существует более 45 заболеваний, которые могут сопровождаться головными болями. Чтобы назначит адекватное лечение, необходимо определить тип головной боли, а это сделать порой непросто. Помочь может классификация, принятая Международным обществом по головной боли.

Она выделяет 13 основных типов болей. Самыми распространенными головными болями считаются мигрень и головная боль напряжения. На третьем месте – головная боль, возникающая после различных травм.

Особенности головной боли и ее типы

Мигрень представляет собой периодически возвращающееся заболевание, которое проявляется приступами пульсирующей боли, чаще всего односторонней. Согласно принятой классификации мигрень может быть с аурой и без. В случае простой мигрени (без ауры) у пациента появляется пульсирующая головная боль, которая захватывает только лобно-височную или затылочно-теменную часть, а не всю голову.

По интенсивности боль может быть и средней, и сильной. Кроме того, имеются и другие симптомы мигрени. В частности, больной не может выносить резкие звуки и яркий свет и стремится поскорее лечь в постель. У большей части больных приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Длится такой приступ от 4 до 72 часов.

Типы головной боли у детей и взрослых

Мигрень с аурой отличается тем, что перед приступом возникает неврологический симптом, так называемая аура. Чаще всего она бывает зрительной и сопровождается затуманиванием зрения, появлением ярких зигзагообразных линий в поле зрения. Это длится 5-20 минут, а затем возникает головная боль. Именно на этой особенности болезни основывается диагностика мигрени.

Хотя мигрень диагностируется у многих пациентов, но наиболее распространенным видом головной боли является патология напряжения. Она может быть вызвана наследственной предрасположенностью, стрессом, вегетативной дисфункцией. По интенсивности такая боль может быть самой разной – от легкой до интенсивной.

Боль носит опоясывающий характер и затрагивает свод черепа, область глаз, лба, иногда может отдавать в другие участки. Пациент жалуется на снижение аппетита, нарушение сна, утомляемость. Но тошноты, рвоты, фотофобии при этом не наблюдаются. Боль не укладывает человека в постель и не влияет на его трудоспособность. Если лечение мигрени требует приема обезболивающих препаратов, то для того, чтобы избавиться от головной боли напряжения, достаточно вести здоровый образ жизни.

22 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, мигрень
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу