Мигрень и тошнота

Советы врача здоровье, советы врача, мигрень
shutterstock.com

Верным признаком, по которому мигрень можно отличить от простой головной боли, является тошнота. Даже если она явно и не проявляется, во время приступа человеку совершенно не хочется есть. К тому же, даже если больной просто подумает о еде, это тоже может привести к непреодолимой тошноте.

Дополнительные симптомы при мигрени

При этом могут проявляться и другие симптомы: изжога, повышенное слюноотделение. Они могут возникать раньше либо сопровождать тошноту. Иногда пациенты со стажем могут узнать о приближении приступа по наличию большого количества слюны во рту и успевают принять назначенные препараты. Таким образом им удается предотвратить последующие симптомы мигрени.

Постоянная тошнота может привести к появлению икоты, отрыжки или рвоты. Если человеку сильно «повезет», то рвота может избавить от тошноты и даже от приступа мигрени. Но чаще всего облегчение от рвоты не происходит, поэтому пациент продолжает страдать от сильной головной боли. При этом тошнота в данном случае еще более невыносима, чем сама боль, поскольку она доминирует и усугубляет страдания больного.

Зачастую при мигрени наблюдается частая рвота. Сначала выводится содержимое желудка, затем желчь и, наконец, наступают «сухие» позывы на рвоту. В результате организм больного обезвоживается и слабеет.

Особенности тошноты при мигрени

Тошнота и рвота опасны еще тем, что снижают эффективность приема лекарств. Очень часто оно просто не успевает задержаться в желудке. В таких случаях нужно принимать растворимые обезболивающие, которые быстро адсорбируются и действуют эффективнее. Можно заменить таблетки обезболивающего препарата на суппозитории. Вместе с обезболивающим можно принять и противорвотные средства.

После прекращения рвоты можно пить негазированную минералку, слегка подслащенный чай. От кофе, молока и соков из фруктов следует отказаться. В качестве первой еды лучше выбрать легкие продукты, например, сваренные на воде каши.

Мигрень – болезнь с болезненными симптомами. Если она постоянно сопровождает тошнотой и рвотой – это неприятно вдвойне. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу. Только так можно подобрать правильное лечение мигрени. Врач порекомендует подходящую диету, которая в сочетании со здоровым образом жизни непременно даст положительный результат. Кроме того, своевременная диагностика заболевания позволит исключить другие, более опасные патологии.


27 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, мигрень
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу