Мигрень при анемии

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Причин возникновения головной боли может быть несколько:

  • гипоксия или кислородное голодание;
  • интоксикация;
  • внутричерепное давление.

Зачастую эти причины сочетаются и накладываются одна на другую. Также стоит выделить железодефицитную анемию, при которой кровь плохо насыщается кислородом. Такой вид болезни диагностируется – примерно в 80% всех случаев проявления этого заболевания. Данная патология появляется из-за того, что организм плохо усваивает железо, и в результате возникает дефицит этого микроэлемента. Головная боль может возникать также после кровотечения, при злокачественном малокровии, при различных вторичных анемиях.

Лечение и симптомы мигрени при анемии

Эффективное лечение головной боли при вышеупомянутой ситуации будет бесполезным без лечения анемии. Но те, у кого обнаружена эта болезнь, знают, насколько трудно она лечится. Основная проблема заключается том, что терапия препаратами железа является только симптоматической. Чтобы лечение было эффективным, нужно устранять причины, которые приводят к нарушению всасывания железа. Получается длинная причинно-следственная цепочка, а головная боль тем временем не проходит и доставляет массу проблем. При этом больному достаточно трудно определить, в каком именно место болит голова. Как правило, дискомфорт может возникать в лобной, теменной, затылочной частях, но довольно часто у пациента может болеть и вся голова.

Характер синдрома может быть разным – от тупой и давящей до острой приступообразной. Иногда она сопровождается тошнотой. Этим симптомом головная боль при анемии напоминает мигрень. Такой неприятный синдром может длиться часами. Но характерно то, что в данном случае боль не усиливается от яркого света или громких звуков. Чаще всего болезненная патология при анемии появляется в тех случаях, когда пациент голоден.

Кроме головной боли у человека падает частота пульса, лоб становится холодным, расширяются зрачки. Чтобы устранить боль, не нужно экспериментировать, срочно обращайтесь за советом к врачу. Своевременный визит в амбулаторию может исправить ситуацию легко и просто.

Как устранить головную боль?

Прием обезболивающих препаратов в этой ситуации нецелесообразен. После того как будет выявлена и устранена причина анемии, головная боль пройдет сама по себе. В тех случаях, когда неприятный симптом будет сильно беспокоить, можно принять одно из обезболивающих средств, назначенное врачом.

23 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу