Советы врача
Мигрень: виды, причины, типичные признаки и лечение заболевания
4.8

Мигрень: виды, причины, типичные признаки и лечение заболевания



Статью проверил эксперт

Еще пару столетий назад мигрень считалась типичной болезнью аристократов, своеобразным капризом богатых людей, имеющих неограниченное количество свободного времени. Сегодня заболеванию подвержены самые разные слои населения, а симптомы недуга изучаются максимально подробно. Ведь мигрень — это изнуряющие, нестерпимые, длительные головные боли, лишающие человека спокойного сна и возможности заниматься привычными вещами. Что же делать, чтобы избавиться от боли и добиться ремиссии данного заболевания?

Сущность и виды мигрени

Несмотря на то, что это заболевание известно достаточно давно, точные условия его возникновения на текущий момент так и не выяснены. С высокой вероятностью можно утверждать, что начало мигрени не связано с повышенным давлением, избыточным умственным напряжением, травмой головы или какими-либо дегенеративными изменениями в мозгу.

Существует несколько версий возникновения болевого синдрома и все они, в той или иной степени, связаны с сосудами головного мозга. Наиболее вероятная причина боли — это сужение просвета сосуда, приводящее к недостаточному кровообращению участка мозга и появлению пульсирующих болезненных ощущений. Еще одна достаточно популярная версия — это неравномерное расширение сосудов, которое и провоцирует болевой синдром.

Согласно международной классификации болезней МКБ-10, мигрень бывает нескольких видов.

Наиболее распространенный вид недуга, представляющий собой локализованный пульсирующий болевой синдром. Многие принимают его за обычную головную боль.

  • Классическая мигрень.

Характеризуется наличием так называемой «ауры» — комплекса особых ощущений, которые предваряют и сопровождают приступ (вспышки света, шум в ушах, покалывание в теле и т. п). Также могут наблюдаться признаки потери равновесия и зрительные искажения окружающих предметов.

  • Мигренозный статус.

Изнуряющие, выматывающие, часто многодневные приступы, не прекращающиеся даже после продолжительного сна и отдыха.

  • Осложненная мигрень.

Весьма опасный вид болезни, который может сопровождаться тошнотой, рвотой и даже эпилептическими припадками.

  • Любой другой вид мигрени.

Включает в себя различные редкие виды данной болезни: например, ретинальный — с формированием слепого пятна перед глазами, или же офтальмоплегический — с интенсивной болью нерва в глазу.

Причины и признаки мигрени

Причины и признаки мигрени

Чтобы отличить данное заболевание от обычной головной боли, стоит обратить внимание на признаки мигрени.

  • Расположение боли.

Одной из особенностей боли при мигрени является ее частичный охват, когда болит только половина головы или ее конкретный участок.

  • Характер боли.

Многие сравнивают данную боль с зубной, поскольку она также имеет пульсирующий или «дергающий» характер.

  • Сила боли.

Классический приступ мигрени делает невозможным любые привычные занятия. Обычно больные предпочитают отлеживаться в комнате с приглушенным светом, поскольку яркий свет и громкие звуки вызывают только резкое усиление болевых ощущений.

Согласно медицинской статистике, основными триггерами — своеобразными спусковыми механизмами, запускающими начало приступа — являются следующие факторы.

  • Неврологические причины.

Приступ может начаться после стресса, волнения или чрезмерной усталости.

  • Рацион питания.

Мигрень способно вызвать употребление спиртных напитков, особенно содержащих газ — шампанского, сидра и т. д., а также ряд продуктов — шоколад, орехи, твердые сыры и другие.

  • Гормональные средства.

Некоторые пациенты отмечают негативное влияние гормональных контрацептивов на свое состояние.

  • Режим сна.

Недостаток, как и избыток сна, может снова запустить болезнь из состояния ремиссии.

  • Внешние причины.

Триггером может стать смена климатической зоны, а также резкие изменения погодных условий, особенно атмосферного давления.

Признаки мигрени и факторы, способные ее спровоцировать, необходимо учитывать при планировании своего обычного расписания и дальних поездок. Это поможет избежать новых приступов и максимально продлить ремиссию болезни.

Лечение мигрени и ремиссия заболевания

Лечение мигрени и ремиссия заболевания

Основная цель лечения мигрени — это сведение к минимуму числа и продолжительности приступов болезни, а также длительная ее ремиссия. Диагностика заболевания проводится на основе наличия типичных признаков мигрени, выясненных в процессе опроса пациента. Именно по причине такой субъективной оценки лишь 40% больных получают правильно сформулированный диагноз.

Стандартная методика лечения предполагает использование медикаментозной терапии. Причем в ряде случаев принятие препарата при первых признаках приступа помогает нивелировать его или значительно смягчить последствия.

Медицинские препараты против мигрени делятся на 3 основные группы.

  • Анальгетики и противовоспалительные средства.

Большая часть из них отпускается без рецепта. Например, нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак и ибупрофен.

  • Препараты со спорыньей.

В них содержатся алкалоиды, способные повысить тонус сосудов и подавить выработку серотонина, который вызывает болевой синдром при мигрени. Поскольку подобные средства имеют достаточно серьезные противопоказания, то применяются они исключительно по назначению лечащего врача.

  • Триптаны.

Эти узконаправленные лекарственные препараты купируют сосудистые спазмы и блокируют болевые сигналы. Они способны оперативно и надолго снять осложненные симптомы — тошноту, рвоту, шумо- и светобоязнь.

Помимо традиционных способов, ремиссия данного заболевания может быть достигнута и рядом других методов.

К таким нетрадиционным методам лечения относятся:

  • акупрессура;
  • иглоукалывание;
  • гидротерапия;
  • массаж туйна.

И хотя мигрень — это достаточно серьезное заболевание, имеющее склонность к хроническому течению, что способно значительно отравить жизнь, с ним можно научиться жить и благополучно выйти на длительную ремиссию. Для этого следует избегать провоцирующих факторов, вести здоровый образ жизни, стараться меньше нервничать и принимать назначенные врачом препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мигрень. Патогенез, клиника, фармакотерапия: руководство для врачей / Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А. и др. // М.: МЕДпресс-информ. - 2011

Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. Практическое руководство для врачей / Стайнер Т. Дж., Пемелера К., Йенсен Р. и др. // М.: ООО ОГГИ. Рекламная продукция. - 2010

Диагностика первичных и симптоматических форм хронической ежедневной головной боли / Амелин А.В., Богданова Ю.Н., Корешкина М.И. и др. // Журн неврол и психиатр. - 2011

Диагностика головных болей в России и странах постсоветского пространства: состояние проблемы и пути ее решения / Осипова В.В., Азимова Ю.Э., Табеева Г.Р. и др. // Анн клин и эксперим неврол. - 2012