Миоглобин в диагностике инфаркта миокарда

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Миоглобин – белок мышечной ткани, находится  в мышечной ткани сердца, скелетной мускулатуре, способен связывать кислород. В этом отношении он сходен с гемоглобином – основным переносчиком кислорода  в организме человека. Таким образом гемоглобин и миоглобин  выполняют две основные функции: перенос кислорода из легких к тканям различных органов и участие в переносе углекислого газа (СО2) из тканей в легкие для выведения.

Миоглобин после связывания с кислородом  в мышцах преобразуется в оксимиоглобин. Этот процесс запасания кислорода происходит при его избытке. Освобождение кислорода из молекулы оксигемоглобина происходит при сокращении мышц, в период повышенной траты кислорода.

Как в гемоглобине, так и в миоглобине местом связывания кислорода является гем, железосодержащая часть белка. Считается, что миоглобин может связывать около 14% кислорода от его общего количества в организме человека, однако молекула кислорода в миоглобине может оставаться в нем более длительный период, чем в молекуле гемоглобина. При повышенной мышечной нагрузке и снижении парциального давления кислорода он высвобождается из миоглобина и поступает в реакции, поставляющие  энергетические вещества (например, в виде АТФ), необходимые для работы мышечных клеток.

Определение количества гемоглобина в лабораторной практике и оценка его клинической значимости в качестве  маркера инфаркта начались в середине 70-х годов прошлого столетия. Как и другие компоненты клетки при повреждении сердечной мышцы,   молекулы миоглобина поступают в кровяное русло. Выяснилось, что миоглобин является самым ранним показателем некроза мышцы сердца. Его концентрация в крови после начала инфаркта увеличивается уже через два часа.

Максимальная концентрация регистрируется через 4 часа, через 12 часов происходит существенное снижение содержания, а нормализация наблюдается через трое суток.

Такая динамика изменения концентрации этого белка определила возможность его использования в качестве маркера  некроза сердечной мышцы.

В процессе сравнительного изучения различных кардиальных маркеров было показано, что по  специфичности миоглобин сходен с креатинфосфокиназой (КФК) и уступает ее изоферменту КФК-МВ. Тот факт, что концентрация миоглобина в крови  после его выброса  остается повышенной  в течение всего лишь нескольких часов (в отличие от других маркеров) делало затруднительным четкую диагностику инфаркта. Для того, чтобы не пропустить инфаркт (на основании лабораторных данных) необходимо определять концентрацию миоглобина каждые 2-3 часа. Быстрое удаление миоглобина объясняется его относительно небольшим молекулярным весом и способностью быстрее  фильтроваться через клубочковую мембрану.  Поэтому нормальные значения миоглобина, полученные после инфаркта,  не могут полностью исключить наличие острого коронарного синдрома.

При оценке уровня миоглобина следует учитывать: миоглобин не является специфическим кардиомаркером и  диагноз должен подтверждаться более  специфичными маркерами (КФК-МВ, Тропонины); его концентрация в крови возрастает после инъекций, травмах мышц; быстрое снижение концентрации миоглобина в крови делает затруднительной диагностику некроза сердечной мышцы после нескольких часов возникновения инфаркта; если концентрация миоглобина не снижается, то это признак увеличения зоны инфаркта.

Определение уровня миоглобина с одновременным определением активности КФК-МВ и тропонинов повышает его диагностическую ценность в дифференциальной диагностике острого коронарного синдрома.

24 Август 2015 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу