Советы врача
Множество лиц рассеянного склероза
4.8

Множество лиц рассеянного склероза


Автор
Екатерина Макаренко


Содержание

Рассеянный склероз — тяжелая болезнь, поражающая нервную систему. Наши нервы, которые пронизывают все тело до самого последнего уголка, покрыты снаружи миелиновой оболочкой, как электрические провода — оплеткой. Оболочка необходима для изоляции сигнала, чтобы он не рассеивался в окружающих тканях, а направлялся точно к месту назначения. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка нервов разрушается, обнажая нервы и нарушая их функцию. Поражение может возникнуть в любом месте нервной системы и не в одном, поэтому английское название этой болезни — множественный склероз (multiple sclerosis). Впервые описание симптомов рассеянного склероза было дано еще в 1868 году неврологом из Франции по имени Жан Мартен Шарко.

Распространенность рассеянного склероза

Распространенность рассеянного склероза

Рассеянный склероз не следует путать с тем склерозом, который означает в быту потерю памяти, тем более, что симптомы рассеянного склероза появляются чаще не у пожилых, а у молодых людей. Болезнь коварна тем, что если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, последствия могут быть ужасны, вплоть до тяжелой инвалидности с потерей зрения, невозможностью говорить и двигаться.

В международном календаре существует День рассеянного склероза, когда ассоциации врачей и ученых объединяют свои усилия, делятся полученной в исследованиях и наблюдениях информацией, продвигая науку о лечении этой болезни и давая надежду множеству людей. В самом деле, в международный календарь не включают нестрашные болезни, не несущие тяжелого бремени для населения.

Интересно, что одним из факторов риска является молодой возраст и европейская наружность человека. Такие люди живут во всех странах Европы, и если в России заболеваемость рассеянным склерозом составляет 40 человек на 100 000 населения, то в более северных странах, например, Норвегии, Швеции, этот показатель достигает 180 на 100 000. И 75—78% больных — молодые женщины от 22 до 26 лет. Каковы же причины рассеянного склероза?

Причины рассеянного склероза: антитела к миелину

В настоящее время считается, что болезнь имеет аутоиммунную природу, то есть симптомы рассеянного склероза возникают тогда, когда иммунная система человека «ломается» и начинает вырабатывать антитела против собственных клеток и тканей, в частности, миелина, покрывающего нервы. Сначала в месте разрушения миелина возникают воспалительные явления, а потом, когда они стихают, на этих местах образуются рубцы, мешающие нормальному прохождению сигнала по нервам. По каким причинам «сходит с ума» иммунная система, мы не знаем, поэтому загадкой остаются и причины рассеянного склероза.

Известно, что запустить аутоиммунное поражение, приводящее к рассеянному склерозу могут вирусные инфекции (например, вирус герпеса, паротит, краснуха). Возможна и наследственная предрасположенность.

Нервные импульсы, идущие по нервам с поврежденным миелином, либо направляются не туда, куда нужно, либо просто не доходят по назначению. В организме начинается хаос. Например, человек хочет куда-то пойти, а в ногах возникает слабость, хочет что-то взять или сделать руками, а руки не слушаются, хочет что-то сказать, но и речь больше не подчиняется его желаниям, вдруг пропадает зрение — пятнами или полностью с одной или с обеих сторон. В тех местах, где миелин отсутствует, болезнь поражает и сами нервы — они быстро стареют, ухудшается проводимость импульсов, и этот процесс происходит постоянно — не только во время обострений.

Симптомы рассеянного склероза: головокружение, слабость, зрение

Симптомы рассеянного склероза: головокружение, слабость, зрение

Рассеянный склероз начинается постепенно, исподволь: может на минуту отказаться подчиняться рука или нога, может стать трудно ходить, нарушиться речь или пропасть зрение на одном или обоих глазах, возникать головокружение, двоение в глазах при взгляде в сторону (это патогномоничный, то есть характерный симптом рассеянного склероза), нарушаться координация движений. Возможна также лабильность психики, то есть частая и легкая смена эмоций с положительным знаком на эмоции с отрицательным и наоборот. На поздних стадиях могут возникать параличи, недержание мочи, слепота, затрудненное дыхание.

Из-за разнообразия проявлений болезнь очень трудно поддается диагностике даже опытными неврологами. Болезнь может начинаться с одного симптома, например, слабости в ногах, сочетания двух, трех, десяти симптомов сразу. Вариаций симптомов более 20, и каждая комбинация — это новая форма рассеянного склероза, который нужно суметь вовремя распознать и приступить к лечению. Поэтому рассеянный склероз нередко называют «болезнью с тысячей лиц».

В диагностике рассеянного склероза важное значение имеет магнитно-резонансная томография с введением контраста. Однако, если бляшки демиелинизации не найдено, это не означает, что болезни нет. Необходимо регулярное наблюдение у невролога и окулиста.

Терапия рассеянного склероза: гормоны, новые лекарства

Терапия рассеянного склероза: гормоны, новые лекарства

На сегодня существуют лекарственные средства, влияющие на течение рассеянного склероза. Это препараты, которые действуют на нервную систему и замедляют процесс потери миелина нервных оболочек. Есть лекарства, позволяющие восстановить саму по себе поврежденную нервную ткань. В России они пока не зарегистрированы, ведутся активные исследования их эффективности и безопасности для больных.

Обострение болезни, воспалительный процесс, сопровождающий разрушение миелина, подавляется гормональными препаратами — это самый давний метод лечения рассеянного склероза. Им пользуются с 70-х годов XX века, и до сих пор он сохраняет свою роль в терапии рассеянного склероза. Сегодня используются новые гормональные препараты, не дающие так много неблагоприятных эффектов, как это было раньше. Наконец, препараты, действующие на причину рассеянного склероза — аутоантитела. Тоже относительно новые средства, многие из которых находятся еще в разработке. Эти лекарства успокаивают разбушевавшуюся иммунную систему. Не обойтись, конечно же, и без специальных упражнений.

По свидетельству врачей, чем раньше будет начато лечение, тем больший арсенал препаратов можно применить для борьбы с рассеянным склерозом, тем выше шансы больного не сесть в инвалидную коляску. Пациентам, заболевшим 12—20—30 лет назад, к сожалению, уже нельзя помочь радикально, и остается только бороться с обострениями и продлевать периоды ремиссии. Однако и эти люди — не обязательно запертые в четырех стенах неподвижные инвалиды. Они перемещаются на инвалидных колясках или с тростью и без них, активно участвуют в жизни Общества рассеянного склероза, стараются помогать сохранить позитивный настрой другим пациентам.

Семейные случаи рассеянного склероза в Республике Башкортостан / Магжанов Р.В., Бахтиярова К.З., Гумерова З.Б., Мустафина О.Е. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 221-222

Применение иммуноглобулина нормального для внутримышечного введения у больных в дебюте рассеянного склероза / Хафизова И.Ф., Матвеева Т.В., Зиганшина Л.Е. // Практическая медицина. - 2006. - №2(16). - с. 24-25