Войти
Вход через соц. сети:

Мобильные приложения для гипертоников

shutterstock.com
Мобильные приложения для гипертоников

Исследователи считают, что в мобильных приложениях по контролю за здоровьем, и в том числе за артериальным давлением, заинтересованы 2/3 взрослого населения, обладающего смартфонами с камерами и датчиками перемещения. По оценкам экспертов, к 2017 году половина из 3,4 млрд пользователей смартфонов во всем мире будут пользоваться мобильными приложениями, позволяющими так или иначе отслеживать состояние собственного организма.

Рынок самих мобильных приложений также постоянно растет. В настоящее время англоязычным пользователям доступно уже более 100 тысяч приложений из области здравоохранения, только часть из которых является платными (42%). В основном, это разработки, нацеленные на пациентов, но 15% мобильных приложений предназначены для специалистов в области здравоохранения.

MedAboutMed проанализировал, что умеют современные приложения для гипертоников и можно ли им безоговорочно доверять?

Что умеют мобильные приложения для гипертоников?

Что умеют мобильные приложения для гипертоников?

Анализ сотни лучших мобильных приложений, проведенный американцами в 2014 году, показал, что:

  • 72% из них имели функцию протоколирования показателей давления;
  • 22% контролировали соблюдение назначенного лечения (своевременный прием лекарств, прохождение обследования);
  • 37% предоставляли общую информацию о гипертонии;
  • 8% содержали информацию, касающуюся изменения образа жизни, например, в части питания. В частности, речь идет о DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension, Диетологический подход к лечению гипертонии).

Польза мобильных приложений неоспорима. Например, в недавнем исследовании было показано, что СМС-ки с напоминанием о приеме лекарств повышают степень соблюдения врачебных рекомендаций с 50 до 68%. А ведь основная проблема гипертоников – в необходимости постоянно контролировать свое давление и в точности соблюдать назначения врачей.

Что могут современные мобильные приложения предложить гипертоникам? В список их основных функций входят:

  • протоколирование показателей давления, веса, пульса и других дополнительных данных (уровень глюкозы в крови, дозировка лекарств и др.);
  • интерпретация полученных данных для пациента в графическом или текстовом формате и рекомендации по обращению к врачу при выходе за пределы нормы;
  • контроль за приемом лекарств;
  • при необходимости экстренная связь с врачом или вызов скорой помощи;
  • разработка рекомендаций по изменению образа жизни в соответствии с руководствами по клинической практике.

Итак, классическими дневниками артериального давления являются такие программы, как: Blood Pressure Log, Кровяное давление (Klimaszewski Szymon), Blood Pressure Log - MyDiary (Dr Tomasz Jan Zlamaniec) и др. Их отличает ручной ввод и обработка данных. Данных может быть больше или меньше; результаты обработки могут быть представлены в различных форматах; также могут дополнительно выдаваться рекомендации по образу жизни, напоминания о приеме лекарств и советы по посещению врача.

Мобильные приложения, совместимые с тонометрами

Мобильные приложения, совместимые с тонометрами

Еще одна функция – синхронизация по Wi-Fi или Bluetooth с устройствами для измерения артериального давления – доступна далеко не всем приложениям для людей с гипертонией.

Приложения, позволяющие получать данные измерения от тонометров по Wi-Fi: iBP Blood Pressure, Кровяное давление Дневник (Cufit Inc.), S Health (Samsung Electronics Co., Ltd.), MedM BP - Давление и др.

Тонометры, позволяющие передавать данные по Wi-Fi или по Bluetooth, тоже пока встречаются не на каждом шагу. Это линейка моделей iHealth, электронный тонометр Wireless Blood Pressure Monitor (Withings), QardioArm, Blip BP, «умные тонометры» брендов A&D, Omron, TaiDoc, Fora, ChoiсeMMed/iChoice, PyleHealth, Contec и другие.

Преимущества подобных устройств и соответствующих им мобильных приложений – очевидны. Не надо возиться с ручным вводом (а это также исключает риск ошибок), данные сразу попадают в устройство пользователя, проходят обработку и выдаются обладателю комплекта для измерения давления в готовом виде. Минимум затрат и максимальный результат. Естественно, что тонометры, передающие данные по Wi-Fi или Bluetooth, стоят несколько дороже обычных «молчаливых» медицинских приборов. Но за ними будущее.

Мобильный гипертонический пранкинг

Мобильный гипертонический пранкинг

Пранкинг, оказывается, существует не только в телефонно-речевом виде. Главное – не следует путать возможность получения данных от настоящего тонометра с попытками измерить давление при помощи самого смартфона.

Разработчики каждого седьмого приложения для контроля за давлением уверяют, что их программа может превратить смартфон в тонометр (устройство для измерения артериального давления) – несмотря на то, что обычно в таких случаях не прилагается ни специальных калибровочных документов, ни манжеты для собственно измерения давления. Эксперты указывают, что подобные обещания могут вводить пользователей в заблуждение и тем самым подвергать их здоровье опасности.

Приложения Finger blood pressure prank, Wuua Apps и др. используют старую, как электронно-лучевые мониторы, шутку. Они предлагают прижать к экрану палец, после чего выдают показатели артериального давления, якобы измеренные таким образом. В аннотации к таким программам недвусмысленно написано об их «шуточной» сути, но, как показывает практика, далеко не все граждане вчитываются в описание программ.

Кроме того, не все приложения сообщают о том, что измерить давление при помощи «наложения пальца» – нереально. Целая серия приложений утверждает, что пальцем нужно закрыть камеру на задней стороне смартфона – после чего программы активно считают «измеренное» давление и уверенно выдают якобы реальный результат.

В общем и целом, учтите: это шутка. Правда, не очень удачная, так как речь идет о здоровье.

Дополнительные мобильные приложения и сервисы для гипертоников

Что делать гипертоникам – понятно: выбирать наиболее интересное мобильное приложение для контроля своего состояния и профилактики скачков давления. Но как узнать - не предрасположен ли и ваш организм к гипертонии, если до настоящего момента вы с ней не сталкивались? Для этого можно пройти Тест на выявление риска гипертонии.

Кроме того, давление у метеочувствительных людей тесно связано с погодой. Имея в телефоне приложение «МетеоДоктор», можно всегда быть в курсе, что готовит новый день и как защитить себя в неблагоприятных погодных условиях.

Наконец, еще одно, всегда актуальное, приложение «Спутник в дорогу» поможет найти нужный препарат в чужой стране и подскажет, что делать в экстренных ситуациях, связанных со скачками артериального давления.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу