Советы врача
Молочница и диета: мифы и реальность
4.5

Молочница и диета: мифы и реальность



Статью проверил эксперт

Бытует мнение, что молочница (она же кандидоз) — это результат неправильного питания. Например, большой любви к сладкому и некоторым другим продуктам. А значит, и лечить ее надо при помощи диеты: исключения сладостей, молочных продуктов и др. Как на самом деле питание влияет на риски развития кандидоза, разбирался MedAboutMe.

Кандиды и болезни

Кандиды и болезни

Кандидоз (молочница) – это воспалительный процесс, причиной которого являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. В норме они обитают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но обнаруживаются и на слизистых гениталий, во рту, а также в органах дыхания. Кандиды – часть кожного «микробного пейзажа».

Почему неграмотно называть кандид «дрожжами»? В отличие от настоящих дрожжей, они не формируют спор и плодовых сумок, поэтому их относят именно к дрожжеподобным грибам.

Размножаются кандиды почкованием. На сегодняшний день открыто 134 вида кандид, но в подавляющем большинстве случаев (в 90%) возбудителем кандидоза становится Candida albicans.

Когда гриб проникает внутрь клетки эпителия, он начинает паразитировать в ней, пользуясь ее питательными веществами для развития и размножения. При одних заболеваниях (кандидоз слизистой полости рта) поражаются только поверхностные эпителиальные клетки, при других (кандидозный кольпит) – и промежуточные, и базальные клетки эпителия.

Находясь внутри клетки, кандидам удается ловко ускользать от действия лекарств. При длительном течении болезни на капсуле гриба из мукополисахаридов оседают белки клетки-хозяина, образуя покрытие в 3-4 раза толще клеточной стенки кандид. Таким образом, возбудитель кандидоза становится невидимым для иммунных клеток-фагоцитов.

Именно кандиды являются причинами целого ряда заболеваний:

  • кандидоза ЖКТ,
  • баланопостита и уретрита,
  • онихомикоза,
  • интертриго,
  • разнообразных вариаций орофарингеального кандидоза (в полости рта) – гингивита, глоссита, хейлита, стоматита и даже фарингита,
  • вульвовагинита.

У трех из четырех взрослых женщин хотя бы раз в жизни развивается кандидоз гениталий. У каждой 5-6-й молодой женщины и дамы в пременопаузальном периоде можно выявить кандидоз, который протекает без каких-либо клинических проявлений. Периодически у них развиваются обострения болезни. О рецидивирующем кандидозном вульвовагините говорят, если обострение кандидоза было зафиксировано не менее 4 раз за год.

Loading...

Лекарства и диета против кандидоза

Лекарства и диета против кандидоза

Для лечения кандидоза назначают противогрибковые препараты (местные антимикотики в виде свечей и мазей и системные – в таблетках), средства из группы иммуномодуляторов, а также общеукрепляющие препараты. Существует распространенное мнение о том, что одной из причин кандидоза является неправильное питание, а значит, чтобы излечиться, надо сесть на специальную диету.

Считается, что при кандидозе надо избегать сладкое, алкоголь и некоторые виды молочных продуктов. Под запрет также попадают продукты, содержащие глютен. Вместо них надо увеличить в рационе долю белковой пищи, полезных жиров, овощей, но не содержащих много крахмала, а также пищи с пробиотиками. Предполагается, что такое меню уменьшит масштабы воспаления и позволит вернуть микрофлору кишечника в норму.

На чем основаны данные рекомендации?

Глюкоза и молочница

Известно, что дрожжи и дрожжеподобные грибы, такие как Candida, отлично растут при добавлении глюкозы. А значит, надо меньше есть глюкозы (сладкого) – и дрожжеподобным кандидам тоже нечего будет есть, они не смогут неконтролируемо размножаться.

В реальности это утверждение более-менее актуально для больных диабетом, но не потому, что уровень глюкозы в их крови может быть повышен – исследования показывают, что на вероятность развития кандидоза содержание глюкозы именно в крови не имеет особого влияния.

Но глюкоза у диабетиков попадают также в слюну из-за разрушения мембраны клеток слюнных желез. В результате во рту концентрация глюкозы возрастает (и остается высокой на протяжении пары часов после еды) – и, действительно, люди с диабетом чаще страдают от орального кандидоза.

Что касается людей без диабета, то доказать значимое влияние любви к сладкому на вероятность развития кандидоза не удалось.

Loading...

Глютен, целиакия и кандидоз

Глютен, целиакия и кандидоз

Отдельно разберем безглютеновую диету. Ее предлагается придерживаться, потому что у некоторых людей глютен приводит к повреждению слизистой кишечника. Кандидоз тоже вызывает повреждение слизистой. Исходя из этого сходства и предлагается запретить глютен.

Однако уже давно доказано, что удалять глютен из рациона людей, которые не больны целиакией и не страдают аллергией на глютен, как минимум, бесполезно. С кандидозом же глютен не связан никак, и механизмы повреждения слизистой при целиакии и молочнице – абсолютно разные.

Молочные продукты и грибы Candida

Молочные продукты тоже попали в список продуктов, которых следует избегать при кандидозе. Причина – молочный сахар, лактоза. По мнению приверженцев специальных диет при молочнице, грибки любят сахар, а значит они должны любить и лактозу.

Однако исследования показывают, что даже в идеальных лабораторных условиях грибы из рода Candida активно используют глюкозу, фруктозу и мальтозу, а вот лактозу, ксилозу и сахарозу – не любят и в пищу не употребляют. Так что к молочному сахару кандиды равнодушны.

Выводы

Нет каких-то конкретных продуктов, исключение которых снижало бы риски развития кандидоза или давало бы лечебный эффект. Молочные продукты, сладости и глютенсодержащие продукты у среднестатистического человека, не диабетика, никак не влияют на активность грибов из рода Candida.

С другой стороны, нельзя не отметить, что здоровое питание – это всегда хорошо и полезно для организма. Сбалансированный рацион с заданным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточной дозой фруктов и овощей, а также полезных жиров – это залог хорошо работающей иммунной системы и здоровой, сбалансированной микрофлоры ЖКТ. А именно эти два фактора играют ключевую роль в профилактике и терапии кандидоза.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

New perspectives on the nutritional factors influencing growth rate of Candida albicans in diabetics. An in vitro study. / Man A, Ciurea CN, Pasaroiu D, et al. // Mem Inst Oswaldo Cruz. - 2017 Sep. - 112(9). - 587-592

Актуальные проблемы кандидоза (размышления миколога-дерматовенеролога – по данным литературы и собственных исследований) / Федотов В. П. // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. - 2012. - №1-4

Выявление грибов рода Candida в составе микробных ассоциаций в дентине корневых каналов зубов при хронических периодонтитах / Шишкин А.В. // Вестник новых медицинских технологий. - 2011. - Т. XVIII, №2.