Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Молочные зубы у взрослых: аномалия или особенность?
4

Молочные зубы у взрослых: аномалия или особенность?

Молочные зубы у взрослых? Может, этого кого и удивляет, но только не стоматологов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что за последние несколько десятков лет таких особенных пациентов становится все больше. Почему сохраняются молочные зубы у взрослого пациента? Что это – нежелание взрослеть? Или есть другие причины. В вопросе разбирался MedAboutMe.

Молочные зубы в народном фольклоре и литературе

Вы когда-нибудь задумывались, почему временные зубы называют молочными? За такое название молочные зубы обязаны Гиппократу – древнегреческому врачу, известному как «отец медицины».

Гиппократ предположил, что первые зубы у ребенка формируются из грудного молока, и это не удивительно, ведь этот процесс совпадает с периодом кормления грудью.

Конечно, после эта теория не выдержала никакой критики. Ведь зачатки молочных и постоянных зубов формируются в утробе матери, задолго до первого прикладывания к груди. Следовательно, материнское молоко не имеет никакого отношения к формированию зубов, хотя способствует минерализации эмали и защите от раннего кариеса.

У многих молочные зубы ассоциируются с детством, беззаботным периодом, а их смена и прорезывание постоянных – началом взросления. Кстати, процесс взросления можно «проследить» по зубам. Ведь прорезывание третьих моляров – зубов мудрости – апогей взросления, приобретение жизненной мудрости, опыта.

Теорию «молочные зубы = детство» можно проследить в некоторых литературных произведениях. Достаточно вспомнить самого главного мальчика, который не хотел взрослеть – Питера Пэна. Автор произведения, шотландский писатель Джеймс Барри, не зря отмечает, что в полости рта Питера Пэна были молочные зубки и еще ни один не выпал.

Но значит ли это, что сохранение молочных зубов у взрослых указывает на то, что они не хотят взрослеть? Вполне возможно, но все же имеются другие объяснения доказательной медицины.

Смена молочных зубов на постоянные

Сроки прорезывания зубов индивидуальны. Но в среднем процесс смены молочных зубов на постоянные зубы начинается в 5-6 лет. Первыми меняются центральные резцы на верхней или нижней челюсти. Сначала появляется подвижность зубов, которая со временем прогрессирует, и зуб выпадает самостоятельно – так должно быть в теории, но всегда есть исключения.

Подвижность зубов объясняется резорбцией корней, то есть их рассасыванием. Но почему это происходит? Ведь у некоторых детей корни полностью сохраняются даже при прорезывании постоянных, и зубы растут в два ряда. Точного ответа нет, существуют лишь теории.

Одна из распространенных теорий говорит о том, что резорбции корней молочных зубов способствует продвижение зачатков постоянных. Хотя другие ученые отмечают, что все происходит наоборот: рассасывание молочных корней открывает путь для прорезывания постоянных. Споры ведутся до сих пор, и согласия пока нет.

Молочные зубы у взрослых – аномалия?

Молочные зубы у взрослых – аномалия?

Зачатки постоянных зубов формируются еще в период беременности – во втором триместре. При действии негативных факторов: болезни матери, неполноценное питание, прием некоторых медикаментов и др. зачатки могут и не сформироваться. То есть, когда придет время, постоянные зубы не прорежутся.

В стоматологии такое состояние называется гиподонтией (hypodontia). Термин образован двумя греческими словами: hyp – мало, odus (odontos) – зуб, то есть в буквальном переводе – мало зубов. Это аномалия развития, имеющая множество причин.

Интересно!

Как не странно, но именно гиподонтия и сохранение молочных зубов при этом состоянии – доказательство теории о том, что именно продвижение зачатков постоянных зубов способствует резорбции корней.

При отсутствии зачатков постоянных зубов статистически чаще сохраняются молочные зубы уже в постоянном прикусе. Кроме того, корни таких зубов остаются целыми и не подвергаются резорбции. В целом зубы выполняют свою функцию: участвуют в акте жевания.

В зависимости от групповой принадлежности зуба, сохранение молочного при отсутствии постоянного, может стать эстетическим дефектом. Анатомически коронка молочного зуба меньше в сравнении с постоянным зубом, что станет особенно заметным, если зуб входит в линию улыбки.

Комментарий эксперта
Майкова Наталья, 34 года, обладательница молочного зуба в постоянном прикусе
Майкова Наталья, 34 года, обладательница молочного зуба в постоянном прикусе

Каково это узнать, что в 19 лет у тебя в полости рта молочные зубы? Весьма неожиданно, я знаю по собственному опыту. Я даже не замечала, что несколько зубов на нижней челюсти какие-то не такие: бугры особенные, размер меньше и у шейки толще. Оказывается, именно по этим характеристикам стоматологи могут отличить молочный зуб от постоянного.

На стоматологическом лечении, кстати, совсем по-другому поводу врач отметила мою особенность и настоятельно посоветовала пройти обследование – сделать ортопантомограмму (панорамный снимок), чтобы определить наличие зачатков постоянного зуба.

На снимке стало видно, что зачатков постоянных первых премоляров на нижней челюсти у меня нет, но их функцию на себя взяли первые молочные моляры. Корни сохранились, отсутствуют признаки резорбции и других изменений, зуб стоит прочно и даже отсутствует намек на расшатывание.

Если говорить о собственных ощущениях, то нет особенных. Молочные зубы не ощущаются особенными, хотя, несмотря на довольно большое количество пломб в полости рта, кариес обошел эти зубы стороной. Совпадение ли это? Не знаю.

Что делать в этом случае?

Что делать в этом случае?

В European Journal of Orthopedic and Reconstructive Dentistry было опубликовано исследование, посвященное сохранению молочных зубов в постоянном прикусе, методам коррекции и прогнозам. Данные показали, что зубы статистически чаще полноценно заменяют постоянные, выполняя свою функцию на протяжении длительного времени. Однако исследования с участием людей старше 30 лет отсутствуют.

Если говорить о методах лечения, то самый оптимальный вариант – имплантация зубов. Удается совместить удаление молочного зуба и внедрение естественного корня в одно посещение. Преимущества этого метода заключаются в экономии времени, а также отсутствии дистрофических процессов.

Преимущества имплантации сложно переоценить, на сегодняшний день – это самый современный метод лечения отсутствия зубов. Отдаленные прогнозы наиболее благоприятны, ведь удается не только восстановить жевательную функцию, но и предотвратить дистрофические процессы в тканях челюсти.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог

Дентальная имплантация, несомненно, самый эффективный метод лечения отсутствия зубов. Но в некоторых случаях может потребоваться предварительное ортодонтическое лечение – установка брекетов. Главная его задача – расширить промежуток для внедрения импланта. Для таких целей достаточно нескольких месяцев, все будет зависеть от групповой принадлежности зуба, а также возраста пациента.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют разные размеры имплантов. Например, для имплантации передних зубов из-за ограничения пространства в толще челюсти используются импланты малого размера и диаметра.

Несмотря на все преимущества имплантации, некоторым пациентам такое лечение не по карману. В таком случае могут быть предложены более бюджетные методы лечения – установка мостовидных протезов. Главное преимущество такого лечения – цена, но в остальном в сравнении с имплантацией преимуществ нет.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда сохранение молочного зуба особенность?

Иногда зачатки постоянных зубов есть, но по целому ряду причин не появляются в полости рта. Самая частая причина – неправильное положение в толще челюсти, а именно практически горизонтальное. Такие зубы называют ретенированными.

Сложно назвать такое состояние болезнью или аномалией развития, это особенность, которая встречается довольно часто. Часто ретенированными оказываются зубы мудрости, они не появляются в полости рта, но давят на корни соседних зубов, вызывая осложнения.

Чуть реже встречаются передние ретенированные зубы, а некоторые из них оказываются из дополнительного комплекта – сверхкомплектные.

Опять-таки из-за отсутствия давления со стороны зачатков постоянных зубов молочные могут сохраняться в полости рта и брать на себя все обязательства.

Существует и другая причина ретенции зубов – переломы челюстей в детском возрасте. Согласно данным British Dental Journal, из всего числа травм челюстно-лицевой области на долю перелома челюстей приходится 8-30% случаев у детей разного возраста.

Статистически чаще от переломов страдают мальчики, а основная причина – драки, ДТП, падения. На долю перелома нижней челюсти приходится 69% случаев, сложные переломы, то есть верхней и нижней челюсти, встречаются в 6-7% случаев.

Судьба у зачатков зубов, находящихся в линии перелома, может быть разной: полная гибель, задержки в прорезывании, но чаще – ретенция, то есть неправильное положение и сложности в прорезывании. Однако 82% зачатков зубов, входящих в линию перелома, прорезываются нормально в срок или с минимальной задержкой. В остальных 18% могут не прорезаться вообще и погибнуть в толще челюсти.

Авторы отмечают, что прогноз зависит во многом от области перелома: верхняя или нижняя челюсть. Данных по прогнозу при переломах верхней челюсти мало, но это объясняется тем, что переломы верхней челюсти встречаются крайне редко.

Loading...

Тактика лечения

Тактика лечения

В арсенале стоматологов-ортодонтов имеется множество методик, которые позволяют буквально вытянуть ретинированные зубы из толщи челюсти. Такие методы требуют времени и считаются довольно сложными, да и прогнозы в некоторых случаях оказываются туманными.

Но все же эти методы гораздо эффективнее, ведь даже не самый здоровый натуральный зуб гораздо лучше, чем самый современный имплант, и тем более коронка из мостовидного протеза.

К сожалению, такое лечение не всегда возможно, зуб может лежать полностью горизонтально, а вытянуть его мешают корни соседних зубов. В таком случае единственный вариант лечения – удалить такой зуб, ведь даже имплантация невозможна.

Выводы

Сохранение молочных зубов в постоянном прикусе – это не ситуация из ряда вон, и чаще всего она не требует какого-либо лечения. Молочные зубы берут на себя все функции, и расценивать их нужно как постоянные, второго шанса не будет. Поэтому важно не забывать про регулярную чистку зубов, использовать дополнительные средства гигиены и, конечно, посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Даже если молочный зуб будет потерян, существует множество методов лечения, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Inputs and outputs of root resorption / Shannon Patel, Navid Saberi // British Dental Journal. - May 11, 2018. - Volume 224

Interdisciplinary treatment of hypodontics: reconstructive dentistry / Jepson NJ, Carter NE, Gillgrass TJ // British Dental Journal. - March 22, 2003. - Volume 194

Lack of teething after fracture of the upper jaw: medical history / Jenkins FR, Miesen T, Lukota R.A // British Dental Journal. - December 20, 2003. - Volume 195

Current data on the preservation or prosthetics of teeth with preservation of primary teeth in an adult patient with hypodontics: a systematic review. / Laverty DP, Fairbrater K, Addison O. // Eur J Prosthodont Restor Dent. - March, 2018. - 26 (1)