Советы врача
Московские ученые объяснили, почему диабетики в России все чаще выбирают инсулиновые помпы
3.2

Московские ученые объяснили, почему диабетики в России все чаще выбирают инсулиновые помпы

В России все больше людей с сахарным диабетом переходят на инсулиновые помпы. С чем это может быть связано и какие преимущества этот способ введения инсулина имеет перед классическими рассказал доцент кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, эндокринолог, кандидат медицинских наук Илья Алексеевич Барсуков.

—Какие особенности у данного способа введения инсулина?

—Способ введения инсулина посредством помп является актуальным и незаменимым для детей, беременных женщин, лиц, ведущих активный образ жизни, с нестабильным образом жизни. А также имеет ряд преимуществ перед классическими методами. Из основных особенностей можно отметить: во-первых, он почти освобождает от инъекций - вместо 150 в месяц их всего 10. Во-вторых, терапия при помощи инсулиновой помпы помогает снизить вероятность возникновения осложнений, связанных с диабетом.

В-третьих, у пациентов, использующих помпы, по данным ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского», снижается уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в среднем на 1,3% за 6 месяцев. В-четвертых, введение инсулина посредством помп в целом улучшает качество жизни пациента с сахарным диабетом.

—Сложно ли разобраться в данном методе введения инсулина или это, напротив, легко? Разобравшись один раз, необходимы ли дополнительные консультации у врача по применению помп?

—Инсулиновые помпы являются единственным поистине персонифицированным методом лечения. Это значит, что режим введения инсулина помпой максимально соответствует физиологическому выделению инсулина поджелудочной железой человека без диабета. Освоить помпу как гаджет не сложнее, чем смартфон.

Чтобы поддержать людей с диабетом в период первого года жизни с помпой, производитель инсулиновых помп Акку-Чек совместно с телемедицинской компанией Qapsula и сетью клиник «Инвитро» запустил новую программу. 

Так, начиная с апреля 2018 года, упаковки с системой Акку-Чек Комбо содержат сертификат. С помощью него можно получить четыре бесплатные онлайн-консультации эндокринолога (в формате чата, аудио- или видеосвязи) на портале Qapsula, а также сдать четыре набора лабораторных исследований в «Инвитро». В данный момент на платформе Qapsula можно задать вопросы и получить рекомендации у более чем 3000 специалистов. Один из них – кандидат медицинских наук Илья Алексеевич Барсуков. 

Согласно статистике, приведенной в научной работе академика РАН Ивана Ивановича Дедова, члена-корреспондента РАН Марины Владимировны Шестаковой и кандидата медицинских наук Ольги Константиновны Викуловой, в 2015 году сахарным диабетом первого типа в России болело 340,5 тысяч человек. За 5 лет этот показатель увеличился на 45 тысяч человек.

Несмотря на ряд преимуществ, инсулиновые помпы имеют противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.