Советы врача
Может ли аллергия пройти сама
4.4

Может ли аллергия пройти сама


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Проходит ли аллергия самостоятельно или это пожизненное заболевание? Этот вопрос часто задают родители малышей, склонных к аллергическим реакциям, и взрослые, страдающие от различных форм этого недуга. Действительно, аллергия — это довольно распространенная проблема в современном мире. Количество людей-аллергиков велико и с каждым годом оно продолжает расти.

Причин для этого много. Среди них немаловажную роль играют различные предметы бытовой химии, которые помогают делать квартиру идеально чистой, яркие и ароматные пищевые продукты, лекарственные добавки от различных болезней, активно работающие заводы и фабрики. Все это создано для улучшения качества жизни, а в действительности вызывает большое количество различных осложнений, к числу которых относится аллергия.

Что такое аллергия и каковы ее причины

Аллергия — это неадекватная реакция организма, которая возникает при контакте с аллергенами: бытовыми, лекарственными, пищевыми, химическими, веществами животного и растительного происхождения и т. д. При контакте с ними организм аллергика реагирует на него особенным образом: появляется зудящая кожная сыпь, развиваются слезотечение, зуд, чихание с выделениями из носа, приступы кашля или удушья. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

В чем особенность аллергических болезней у детей

Особенно часто симптомы аллергии беспокоят детей. Основная причина — незрелость ферментной системы печени, которая не успевает вырабатывать вещества для расщепления белков. Это основной механизм пищевой аллергии. Также узкие дыхательные пути более уязвимы к развитию отека слизистой, который часто развивается при аллергическом рините и бронхиальной астме. Все эти проявления по мере взросления ребенка становятся менее яркими. Поэтому в подростковом возрасте у части детей  аллергия может пройти самостоятельно, либо ее симптомы значительно уменьшаются. В таком случае говорят «перерос болезнь».

Однако уповать на то, что проблема временная, не стоит. Главным способом лечения аллергии является выявление причинного аллергена и прекращения контакта с ним. Детей, у которых полностью прошла аллергия не так много в общей массе людей-аллергиков, однако шанс есть всегда. И родители должны помочь своему малышу вырасти здоровым.

Аллергические болезни у взрослых

Во взрослом возрасте рассчитывать на то, что аллергия пройдет сама собой, бесполезно. К тому же при повторном контакте с причинным аллергеном неприятные симптомы могут быть еще сильнее, чем в первый раз. Это называется сенсибилизация. Для того, чтобы снизить риск таких серьезных состояний, как отек Квинке и анафилактический шок, необходимо полное обследование у врача-аллерголога. Существуют методы выявления причинных аллергенов, которые помогут больному понять, что для него представляет опасность. Современные антигистаминные препараты не имеют таких неприятных побочных эффектов, как слабость и сонливость, которые были у более старых представителей этой группы. Это позволяет аллергику получать лечение и жить обычной жизнью.

 

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией / Новик Геннадий Айзикович // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - 14(1)