Советы врача
Можно ли избежать целлюлита в менопаузе?
4.5

Можно ли избежать целлюлита в менопаузе?

Содержание

Возраст накладывает свой отпечаток на облик женщины. Особенно сильно страдает кожа. Считается, что после определенного числа прожитых лет никуда не деться от целлюлита — проклятия всего женского рода. Почему возраст и целлюлит неразрывно связаны и можно ли как-то противостоять времени, разбирается MedAboutMe.

Что такое менопауза?

Менопауза — естественное состояние женского организма, которое развивается с возрастом. С момента рождения девочка обладает определенным количеством фолликулов, число которых может достигать 20 тысяч. В период пубертата запускается естественный биологический механизм их созревания в расчете на беременность. Но с годами выданный природой запас фолликулов в яичниках истощается, что приводит к кардинальным изменениям в женском организме.

Помимо того, что фолликулы — это место для вызревания яйцеклеток, они также выполняют еще одну, крайне важную функцию — вырабатывают эстрогены, главные женские гормоны. Чем меньше остается фолликулов — тем ниже уровень эстрогенов. Постепенно женщина входит в пременопаузу, откуда перемещается в перименопаузу и, наконец, попадает в постменопаузу. На этом этапе гормональные бури уже завершены, уровень эстрогенов стабильно низкий, а последние единичные фолликулы заканчиваются в первые 2-3 года данной стадии.

Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Она представляет собой сеть коллагеновых волокон, заполненную дольками жировой ткани. Сами дольки образованы жировыми клетками — адипоцитами. Количество адипоцитов у каждого человека определяется генетикой. Примерно до 5 лет оно растет, а после этого их число остается неизменным — меняется только объем жира, запасенного в них, и, соответственно, объем самих адипоцитов.

Впервые понятие «целлюлит» было введено французскими врачами в 1922 году. С медицинской точки зрения, под целлюлитом понималось сочетание следующих процессов:

  • скопление жидкости (отеки) в подкожно-жировой клетчатке;
  • нарушение питания подкожно-жирового слоя (липодистрофия);
  • утолщение волокон коллагена и эластина (фиброз) подкожно-жировой клетчатки.

Говорят о двух ключевых и при этом противоположных, по сути, процессах, баланс которых определяет состояние кожи:

  • липолиз — разрушение запасенного жира;
  • липогенез — отложение жира в жировых клетках.

Для профилактики целлюлита важно, чтобы липогенез не преобладал над липолизом. Соответственно, при лечении целлюлита усилия врачей и косметологов направлены на то, чтобы местными методами усилить липолиз и ограничить липогенез.

На поверхности адипоцитов есть альфа- и бета-рецепторы. Согласно адипоцитарной теории, альфа-рецепторы отвечают за липогенез, а бета-рецепторы — за липолиз. Некоторые гормоны и, в частности, адреналин могут взаимодействовать и с теми, и с другими, соответственно, запуская и тот, и другой процесс. У женщин особенно много альфа-рецепторов в областях бедер, живота и ягодиц. Поэтому там так активно откладывается жир.

Менопауза, целлюлит и здоровье женщины

Кожа — орган, который очень страдает от гормональных перемен и особенно при переходе в менопаузу. А все потому, что до наступления этого момента на нее активно действуют эстрогены. Их пониженная концентрация приводит к следующим событиям:

  • Повышение проницаемости и расширение кровеносных сосудов. Падает их тонус, что чревато нарушением микроциркуляции в области кожи и является значимым фактором риска развития целлюлита.
  • В соединительных тканях кожи снижается производство коллагена и эластина, образуются конгломераты соединительной ткани — и это тоже проявляется в виде целлюлитной «корки».

Конечно, у организма есть и компенсаторные механизмы, предназначенные для поддержания уровня эстрогена — он ведь нужен не только для красивой кожи. Адипоциты содержат фермент ароматазу, который превращает тестостерон в одну из форм эстрогенов — эстрадиол. Ее активность повышается в менопаузе. Ароматаза компенсирует дефицит эстрогенов, вырабатываемых яичниками. Правда, при этом она влияет на метаболизм липидов и глюкозы, что также повышает риск развития целлюлита.

Следует также учитывать, что в период менопаузы частота стрессов у женщин возрастает, что приводит к повышению выработки адреналина. Да еще с возрастом количество бета-рецепторов уменьшается, а значит — растет интенсивность липогенеза, то есть, запасания жира. В результате сочетания всех этих процессов у женщин в менопаузе увеличивается объем жировых отложений, в том числе и в подкожно-жировой клетчатке. Объем адипоцитов растет, разбухшие жировые клетки начинают давить на местные кровеносные и лимфатические сосуды. А это, в свою очередь, дополнительно ухудшает микроциркуляцию.

Это основные механизмы формирования целлюлита в менопаузе. То есть, целлюлит — побочный эффект наступления менопаузы, естественный, к сожалению. Вне зависимости от того, какой у женщины индекс массы тела, где расположены ее основные «запасы» и что она ест.

Целлюлит и тип фигуры

Целлюлит и тип фигуры

Ошибочно считается, что целлюлит — спутник женщин, далеких от физической активности, до сих пор это ничем не подтвержденное заявление. Воспаление подкожно-жировой клетчатки встречается и у спортивных, худощавых людей. Вопрос: насколько это воспаление активно развивается и как это выглядит «снаружи». Ученые выделяют три разновидности целлюлита :

  • жирный — развивающийся на фоне больших объемов жировых тканей;
  • лимфатический — активизирующийся перед менструацией;
  • мнимый — наблюдается на задней части бедер на фоне слабых ягодичных мышц. Убирается специальными упражнениями для подкачки соответствующих мышц.

Итак, можно беречь здоровье, оставаться стройным, но страдать от целлюлита. По его влиянию на кожу выделяют три типа:

  • жесткий тип: наблюдается у женщин, которые занимаются спортом и обладают хорошо развитой мускулатурой, но при этом в подкожно-жировой клетчатке у них образуются спайки соединительных тканей;
  • слабый тип: наблюдается у женщин перименопаузального возраста, а также у женщин, сидящих на диете. Развивается на фоне слабых мышц и вялой кожи;
  • отечный тип: наблюдается у женщин с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мы приходим к выводу, что целлюлит угрожает любой женщине. Что же еще, кроме гормональных изменений во время менопаузы, влияет на его развитие?

Основные факторы развития целлюлита

Как было сказано выше, в период менопаузы вероятность развития целлюлита многократно возрастает. На этом фоне любые дополнительные факторы риска имеют огромное значение. В число таких основных факторов, входят:

  • Генетическая предрасположенность — и она на первом месте. Именно генетика определяет тип отложения жировых тканей и их организацию на фоне слабо развитых мышц.
  • Вредное питание: фастфуд, повышенные объемы потребления углеводов и жиров. Оно и так негативно влияет на здоровье, но кроме того, повышает риски развития гиперинсулинемии (избыток инсулина), а большое количество соли и консервантов в пище приводит к задержке жидкости в тканях и отекам.
  • Отсутствие регулярной физической активности и малоподвижный образ жизни. Приводит к нарушению микроциркуляции и росту объемов жировой ткани.
  • Никотин и другие вещества сигаретного дыма являются причиной дефицита кислорода в тканях (гипоксии) и сужения кровеносных сосудов, что со временем приводит к ослаблению их стенок.
  • Препараты для лечения гипертонии, развивающейся с возрастом (бета-блокаторы, эстрогены и др.), запускают процесс расширения периферических кровеносных сосудов, что также повышает риск развития целлюлита.
  • Даже туфли на высоком каблуке — тоже фактор риска: они ухудшают работу мышечного насоса голеней при перекачке венозной крови к сердцу.

Увы, первый пункт человек не в силах изменить. Равно как и прием препаратов при гипертонии отменить нельзя. Но все остальные факторы вполне поддаются контролю. И в первую очередь, слабые мышцы и сосуды, которые играют такую существенную роль для проявления целлюлита.

Особенности выбора метода лечения целлюлита в менопаузе

Особенности выбора метода лечения целлюлита в менопаузе

Список методов борьбы с целлюлитом обширен. Современная аппаратная косметология может предложить широкий спектр процедур: лимфодренаж, эндермология, аппараты, сочетающие в себе сразу несколько различных процедур (VelaSmooth, TriActive, SmoothShapes, Alma Accent RF system), инфракрасные методы, липосакция, мезотерапия, инъекционный липолиз и криолиполиз.

Но период менопаузы — это состояние, когда женский организм становится более уязвимым и подверженным развитию побочных эффектов. Поэтому любые антицеллюлитные процедуры должны проводиться только после консультации с врачом. При этом учитываются состояние здоровья женщины и, в частности, имеющиеся хронические заболевания. Например, противопоказанием для аппаратной терапии целлюлита являются:

  • гипертония,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 2-го типа,
  • венозная недостаточность.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при помощи гестагенных препаратов также должна учитываться при подборе метода борьбы с целлюлитом в менопаузе. Так, гестагены при приеме в виде таблеток могут повышать активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РАС), которая отвечает за баланс воды и электролитов в организме. Это может дополнительно ухудшить микроциркуляцию подкожно-жировой клетчатки. Такой побочный эффект ЗГТ можно уменьшить, если перейти на чрезкожный путь приема гормонов — в виде пластырей и гелей.

Определенные результаты дает применение косметических антицеллюлитных препаратов, обладающих следующим действием:

  • снижение проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов. Это препараты, содержащие антиоксиданты, флавонодиды, дубильные вещества, сапонины. Данные вещества входят в состав экстрактов арники, семян и листьев конского каштана;
  • усиление липолиза и подавление липогенеза. Следует выбирать препараты, содержащие кофеин, ксантины, теофиллин, которые входят в состав кофе, зеленого чая, экстрактов гуараны, гарцинии камбоджийской;
  • тонизирующий и увлажняющий эффекты. Используем препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, мочевину, аминокислоты и гидроксикислоты.

Выводы

  • От целлюлита в менопаузе никто не застрахован.
  • Целлюлит разовьется с высокой долей вероятности у каждой женщины, достигшей данного периода своей жизни.
  • Избавиться от целлюлита полностью невозможно.
  • Но здоровый образ жизни, физическая активность и грамотно подобранная терапия помогут в значительной степени минимизировать его проявления.

Патогенетическая роль дисбаланса микроэлементов при целлюлите / Скальная М.Г. // Микроэлементы в медицине. - 2013. - Т. 14 №1. - с. 3-7

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000