Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Можно ли лечить грипп в домашних условиях?

Можно ли лечить грипп в домашних условиях?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Можно ли лечить грипп в домашних условиях?

Как лечить грипп в домашних условиях, чтобы не обращаться в поликлинику и не выстаивать длинные очереди? Этот вопрос волнует многих людей. В нашем обществе сформировалось особое отношение к традиционной медицине, с определенной долей недоверия. А дефицит врачей и далеко не всегда высокое качество обслуживания дополняют картину. Поэтому, многие люди предпочитают практиковать самолечение, обращаясь за информацией к Всемирной паутине, советам друзей и соседей.

Важная информация

Обычно о банальных простудах говорят, что если их не лечить препаратами, они проходят за 7 дней, а если лечить – тогда за неделю. Но, это утверждение не относится к гриппу. Его вирусы обладают высокой активностью, токсичностью, а сам грипп - тяжелым течением. За счет мутаций вирусы приобретают все новые и новые опасные свойства. Поэтому, если у вас грипп, лечение в домашних условиях, без обращения к врачу может быть чревато осложнениями, затяжным течением болезни и неблагоприятными последствиями.

Сегодняшний грипп это не то заболевание, к которому стоит относиться поверхностно. Конечно, большинство заболевших лечатся дома, находясь на больничном, и используют, в том числе и народную медицину. Но, во многих случаях требуется прием противовирусных средств, контроль состояния, особенно у детей и ослабленных людей с хроническими патологиями.

Как нужно лечиться

Итак, давайте разберемся, как вылечить грипп в домашних условиях. Прежде всего, при первых же проявлениях болезни нужно лечь в постель и соблюдать строгий постельный режим на все время лихорадки. Важно вызвать врача, чтобы подтвердить диагноз, провести обследование и убедиться в том, что нет никаких осложнений со стороны дыхательных органов или патологий, требующих нахождения в стационаре. Если течение гриппа допускает нахождение дома, нужно строго следовать рекомендациям врача.

На время лихорадки и интоксикации показано обильное теплое питье – чай с лимоном и медом, травяные чаи, морсы, компоты. Все питье должно быть теплым. При высокой температуре и плохом самочувствии можно применять жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.

Чего делать не стоит?

При гриппе запрещены препараты на основе аспирина, сбивать ими температуру нельзя, в том числе и в составе комбинированных средств. Также не стоит устраивать при лихорадке тепловые процедуры (парить ноги, идти в баню, ставить горчичники), так как это может только навредить. Если врач считает нужным, стоит применять противовирусные средства, но не надо самостоятельно их отменять или принимать вместо них настои трав.

При появлении кашля, особенно с мокротой, запрещено применять противокашлевые средства, отхаркивающие и ингаляции. Нужно немедленно вызвать врача или скорую, чтобы исключить развитие пневмонии. Не стоит отказываться от госпитализации, если ухудшается состояние или врач считает ее необходимой. Состояние может перейти в критическое буквально за сутки и тогда драгоценное время в лечении может быть упущено. Лечить осложнения гриппа сложно, некоторые из них могут быть необратимыми.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу