Можно ли вылечить аденому простаты?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Излечима ли аденома простаты? Каждый мужчина, столкнувшийся с данной проблемой, задается таким вопросом. Но ответить на него может только врач. Аденома простаты является доброкачественным образованием в предстательной железе. Развитие опухоли происходит из-за чрезмерного разрастания ее тканей. Основную группу риска для данного заболевания составляют мужчины старше 40-45 лет. С возрастом в их организме все меньше начинает вырабатываться тестостерон и увеличивается выработка женского гормона эстрогена. Возможно развитие заболевания и у молодых пациентов, но такие случаи редки.

Когда следует обращаться к врачу?

Аденома простаты является довольно распространенной урологической проблемой, развивающейся у мужчин после 40 лет. Чем старше пациент, тем больше вероятность возникновения болезни. Поэтому мужчины такого возраста должны регулярно посещать уролога для профилактического осмотра. Первым и практически единственным симптомом заболевания на ранней стадии является проблема с мочеиспусканием. Предстательная железа частично охватывает мочеиспускательный канал и сдавливает его при увеличении своих размеров. Можно ли вылечить аденому простаты на первой стадии ее развития? Своевременное обращение к врачу и четкое соблюдение назначенного лечения позволит приостановить развитие болезни и избежать осложнений.

С заболеванием на второй и третьей стадии бороться сложнее. Отсутствие лечения может привести к развитию:

  • воспаления органов мочеполовой системы (уретрита, пиелонефрита, цистита);
  • мочекаменной болезни;
  • гидронефроза и почечной недостаточности.

Все осложнения не только снижают качество жизни пациента, но и представляют серьезную опасность для его здоровья. Уберечь себя от таких последствий поможет регулярное посещение уролога и ведение здорового образа жизни.

Как избежать болезни?

Профилактика аденомы простаты для мужчин старше 40 лет универсальна. Вероятность развития возрастных заболеваний зависит от образа жизни, который ведет человек. Чтобы однажды не задаваться вопросом, излечима ли аденома простаты, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • с возрастом следует тщательно следить за своим весом, ведь увеличение массы тела увеличивает и вероятность развития аденомы простаты;
  • надо внимательно относиться к своему питанию, уменьшив количество употребляемого красного мяса, жиров животного происхождения, мучных и кондитерских изделий;
  • стоит отказаться от вредных привычек, в частности от принятия алкоголя;
  • необходимо вести подвижный образ жизни, являющийся профилактической мерой для всех возрастных заболеваний.

Особенно важно минимум раз в год посещать уролога для прохождения профилактического осмотра и проверять уровень ПСА.

26 Января 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу