Советы врача
Можно ли вылечить ангину без антибиотиков
4.2

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Ангину без антибиотиков можно вылечить – утверждают приверженцы народных средств и использования исключительно природных рецептов для лечения болезней. Действительно ли лечение ангины не требует приема дорогих препаратов, которые не только уничтожают вредные бактерии, но и могут проявить себя неприятными побочными эффектами?

Почему антибиотики нужны при лечении ангины

Вылечить ангину без антибиотиков сложно – говорят врачи, основываясь на природе самого заболевания. Поскольку ангина представляет собой заболевание, причиной которого являются бактерии, отсутствие эффективного антибиотика в схеме лечения снижает его результат и подвергает пациента опасности рецидивов болезни. Отказ от антибиотиков может повысить и вероятность появления осложнений после ангины.

Симптомы ангины иногда устраняют благодаря применению антибиотиков местного воздействия. Однако не рекомендуется лечить ангину только лишь местными средствами, поскольку они могут вызвать привыкание к ним бактерий и затруднить дальнейшее лечение болезни.

Следующие группы антибиотиков актуальны для лечения ангины:

  • Пенициллиновые. Обладают меньшей токсичностью по сравнению с другими группами антибиотиков и подходят для большинства случаев ангины. Исключение составляет выявление устойчивости бактерий к антибиотикам пенициллинового ряда, а также наличие у пациента аллергии.
  • Цефалоспориновые. Сильные препараты, рекомендованные для лечения гнойных форм ангины. Механизм их действия заключается в разрушении самих клеток микробов, что приводит к быстрому избавлению от болезни.
  • Макролиды. Именно их назначают, когда у пациента выявлена аллергия на пенициллиновые антибиотики
  • Фторхинолы. Новое поколение антибиотиков, актуальное при отсутствии эффективности применения других групп антибиотиков. Они действуют быстро, однако могут вызвать привыкание и снижение эффективности лечения.

Правила применения антибиотиков

Ангину без антибиотиков лечить не рекомендуется, как не рекомендуется нарушать основные правила приема антибиотиков. Важно принимать максимально подходящие антибиотики, которые воздействуют на нужный тип возбудителя болезни. Перед началом лечения лучше всего сдать анализ на микрофлору. Каждый препарат антибактериального действия обладает своим механизмом работы, поэтому важно строгое соблюдение дозировки лекарства и длительности курса. Для того, чтобы поддержать организм в период приема антибиотиков, лучше употреблять средства для нормализации микрофлоры организма.

Однако нужен ли антибиотик в вашем конкретном случае, продолжительность курса и дозировку может определить только врач.

Как лечить ангину?


Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Возможности кларитромицина в терапии тонзиллита у детей / Солдатский Юрий Львович // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - 11(4)