Советы врача
Можно ли вылечить гепатит С
4.2

Можно ли вылечить гепатит С


Автор
Парецкая Елена Михайловна

Статью проверил эксперт

Можно ли вылечить гепатит С на сегодняшний день окончательно и полностью? Этот вопрос сегодня актуален в связи с появлением множества отечественных и зарубежных клиник, обещающих исцеление от гепатита. Стоит сразу прояснить некоторые понятия. На сегодня окончательно и навсегда вылечить гепатит С нельзя (как и ВИЧ-инфекцию). Пока не разработано таких препаратов, вакцин и протоколов лечения, которые бы навсегда смогли избавить заболевшего человека от вируса.

Лечение гепатита С

В медицинском понимании полное излечение — это окончательное и бесповоротное избавление организма от вируса, которое на сегодня невозможно, несмотря на все уверения клиник, занимающихся лечением таких больных. В их случае термин «излечение» подразумевает введение пациента в длительную и стойкую ремиссию с подавлением активности вируса, улучшением состояния больных и работы печени. При этом сам вирус все равно будет оставаться в крови пожизненно, хотя и в неактивном состоянии. А значит, наблюдение за пациентом будет продолжено во избежание обострений и повторной активации процесса.

Однако на сегодня разрабатываются и внедряются новые препараты противовирусного ряда, которые в комбинации с интерферонами и гепатопротекторами, приводят к блокировке активности вируса и стойкому улучшению клинического статуса пациентов.

Сложности лечения

Гепатит С — опасное заболевание, даже при длительном отсутствии внешних проявлений он активно разрушает печень, приводя к необратимым последствиям. Гепатит С требует активного лечения на любой стадии выявления. Это помогает блокировать активность вируса и остановить разрушение печеночной ткани. К сожалению, на сегодняшний день пока не существует протоколов, в которых было бы прописано, как вылечить гепатит С окончательно.

Подбор терапии

Чтобы определиться, как лечить гепатит С, необходимо полноценное подробное обследование с выявлением генотипа вируса и его подтипа. На основании этих данных строится лечение с выбором комбинации препаратов. Сегодня есть клиники, предлагающие стандартные протоколы лечения и экспериментальное лечение, которое стоит немалых денег. Однако эффективность данного лечения относительно высокая, в сравнении с ранее бытовавшими методиками лечения. Лечение выбирается индивидуально, разные типы вирусов более чувствительны к тем или иным противовирусным препаратам, их комбинации или сочетанию с лечением интерферонами.

Применение данных методик позволяет существенно снизить вирусную нагрузку, улучшить состояние пациента и функциональную активность печени. Это значит, что лечение позволяет резко улучшить качество жизни и ее продолжительность.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103

Хронический гепатит с: разнообразие генотипической структуры вирусов и характеристика исходов - результаты 5-летнего наблюдения / Бондаренко А.Л. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - c. 41

Современные рекомендации по применению ингибиторов протеазы вируса гепатита с у пациентов с сочетанной инфекцией (вич-инфекция/хронический гепатит с) / Кравченко А.В., Канестри В.Г., Куимова У.А. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №3. - c. 90-95

Индивидуализация противовирусного лечения хронического гепатита / Константинов Д. Ю., Константинова Е. А., Стербкова Е. А // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2013. - 6