Можно ли вылечить гепатит С

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Можно ли вылечить гепатит С на сегодняшний день окончательно и полностью? Этот вопрос сегодня актуален в связи с появлением множества отечественных и зарубежных клиник, обещающих исцеление от гепатита. Стоит сразу прояснить некоторые понятия. На сегодня окончательно и навсегда вылечить гепатит С нельзя (как и ВИЧ-инфекцию). Пока не разработано таких препаратов, вакцин и протоколов лечения, которые бы навсегда смогли избавить заболевшего человека от вируса.

Лечение гепатита С

В медицинском понимании полное излечение — это окончательное и бесповоротное избавление организма от вируса, которое на сегодня невозможно, несмотря на все уверения клиник, занимающихся лечением таких больных. В их случае термин «излечение» подразумевает введение пациента в длительную и стойкую ремиссию с подавлением активности вируса, улучшением состояния больных и работы печени. При этом сам вирус все равно будет оставаться в крови пожизненно, хотя и в неактивном состоянии. А значит, наблюдение за пациентом будет продолжено во избежание обострений и повторной активации процесса.

Однако на сегодня разрабатываются и внедряются новые препараты противовирусного ряда, которые в комбинации с интерферонами и гепатопротекторами, приводят к блокировке активности вируса и стойкому улучшению клинического статуса пациентов.

Сложности лечения

Гепатит С — опасное заболевание, даже при длительном отсутствии внешних проявлений он активно разрушает печень, приводя к необратимым последствиям. Гепатит С требует активного лечения на любой стадии выявления. Это помогает блокировать активность вируса и остановить разрушение печеночной ткани. К сожалению, на сегодняшний день пока не существует протоколов, в которых было бы прописано, как вылечить гепатит С окончательно.

Подбор терапии

Чтобы определиться, как лечить гепатит С, необходимо полноценное подробное обследование с выявлением генотипа вируса и его подтипа. На основании этих данных строится лечение с выбором комбинации препаратов. Сегодня есть клиники, предлагающие стандартные протоколы лечения и экспериментальное лечение, которое стоит немалых денег. Однако эффективность данного лечения относительно высокая, в сравнении с ранее бытовавшими методиками лечения. Лечение выбирается индивидуально, разные типы вирусов более чувствительны к тем или иным противовирусным препаратам, их комбинации или сочетанию с лечением интерферонами.

Применение данных методик позволяет существенно снизить вирусную нагрузку, улучшить состояние пациента и функциональную активность печени. Это значит, что лечение позволяет резко улучшить качество жизни и ее продолжительность.

01 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу