Советы врача
«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней
4

«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней

Одна ресничка на щеке — к «сбыче мечт», если правильно угадать сторону. Но если ресничек выпало много, а осталось откровенно мало, тут уже желание остается только одно: вернуть себе былую красоту и пушистые ресницы. MedAboutMe разбирался, почему выпадают ресницы и о чем это может говорить?

Зачем нужны ресницы?

Глаза во время бодрствования должны быть открыты, что делает их уязвимыми для вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций, а также для попадания мелких частиц-инородных тел.

Одно из самых распространенных заболеваний глаз – аллергический конъюнктивит, который периодически развивается у 40% населения. Источниками аллергенов могут быть пыльца растений, перхоть животных, пылевые клещи, а также капли биологических жидкостей, распространяющиеся в процессе кашля или чихания.

Глаз снабжен системой слезных протоков, которая обеспечивает формирование на его поверхности тонкого слоя из слизи, жиров и воды. Эта смесь не только служит смазкой для век и увлажнения роговицы, но и для удаления потенциально опасных частиц, попадающих извне. А в дополнение к ней глаз оборудован еще одним защитным барьером – ресницами.

Ресницы есть у 22 видов млекопитающих. Это неотъемлемая часть анатомии края век, которая выполняет столь же важные и необходимые функции, как и мейбомиевы железы, кожа век и слезная пленка, покрывающая поверхность глаза. Прежде всего, они призваны защищать глаз от различных угроз со стороны внешней среды, но не только. Ученые считают, что ресницы — это:

  • Улавливатели пыли и грязи.
  • Сенсоры, которые при соприкосновении с потенциальным инородным телом вызывают быстрое мигание, призванное удалить опасность.
  • Возможность снизить испарение покрывающей глаз слезной пленки.
  • Способ привлечения внимания и выражения собственного мнения (у людей).

Однако ресницы, работая улавливателями посторонних частиц, действуют совсем не так, как волоски в носу. В последнем случае на волосках накапливаются отфильтрованные частицы, от которых организм освобождается при помощи чихания. Ресницы же перенаправляют загрязнители в угол глаза, где мы смываем их водой или вытираем платочком.

  • На крае нижнего века находится в среднем 75-80 ресниц, расположенных в 3-4 ряда. На крае верхнего века ресниц больше: 90-160, разбросанных по 5-6 рядам.
  • Ежедневно ресницы вырастают на 0,12–0,14 мм, но длина ресниц редко превышает 12 мм.
  • Самая лучшая длина ресниц – треть от высоты глаза. Это оптимальный размер, который позволяет наиболее эффективно защищать глаз от мелких частиц в воздухе, а также в правильном темпе испарять слезную пленку. Если ресниц слишком короткие, над поверхностью глаза формируется зона застоявшегося воздуха, а если слишком длинные, то формируется слишком сильный поток воздуха к поверхности глаза.
  • Фолликулы ресниц короче фолликулов волос на голове, потому что кожа век имеет всего лишь два слоя (тонкий эпидермис и дерму) против трех слоев обычной кожи на голове (эпидермис, дерма и гиподерма). Ресницы также не имеют мышц, отвечающих за выпрямление волоса при переживании сильных эмоций или в ответ на понижение температуры. Так что «гусиная кожа» краю век не грозит, а ресницы не могут менять свое положение.
  • У европейцев ресницы более изогнутые, чем у азиатов.
Loading...

Полное отсутствие ресниц (мадароз)

Ежедневно мы теряем от 1 до 5 ресничек. Полное обновление ресниц происходит раз в 6-10 недель.

Полная утрата ресниц (иногда заодно с бровями), которая может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием, называется «мадароз». Среди причин, которые могут привести к полному выпадению ресниц – инфекция, псориаз, тотальная алопеция, ожоги, хронические болезни век, рак (и химиотерапия), также некоторые системные заболевания: проказа, микседема, системная красная волчанка, сифилис.

Распространенные причины частичной утраты ресниц

Распространенные причины частичной утраты ресниц

Частичное выпадение ресниц может наблюдаться в следующих довольно распространенных ситуациях:

  • Раздражение от косметики

Макияж нельзя носить долго, обязательно надо регулярно его удалять, чтобы кожа успевала «отдохнуть». Кроме того, низкокачественная дешевая косметика сама по себе может стать причиной аллергической реакции или воспаления волосяных фолликулов. Это касается и туши для век, и теней, и клея, которым модницы приклеивают накладные ресницы. Привести к «ресницепаду» может также применение различных средств ля наращивания ресниц, а также устройств для их подкручивания и т.п.

  • Блефарит

Под этим названием объединяют целую группу заболеваний, которые проявляются закупоркой сальных желез век и хроническим воспалением последних. Чаще всего блефарит имеет инфекционную причину – возбудителем является золотистый стафилококк. Но также часто встречается раздражение век, вызванное дефицитом витаминов, анемией, болезнями зубов, носоглотки и желудочно-кишечного тракта, а также аллергией и контактами с загрязнителями. При этой патологии пораженные участки век краснеют и опухают.

  • Трихотилломания

Это состояние встречается нечасто и связано с нарушением самоконтроля, стрессами, эмоциональными и психологическими расстройствами. Люди, страдающие от трихотилломании, могут самостоятельно выдирать себе ресницы и волосы на других частях тела.

  • У детей-аллергиков ресницы на 10% длиннее и гуще, чем у детей, не страдающих от аллергии. Это объясняется тем, что аллергены периодически активируют тучные клетки внутри века, что приводит к высвобождению простагландинов, способствующих росту волос.
  • Кстати, росту ресниц косвенно способствует и глаукома. Точнее, не само заболевание, а препараты – аналоги простагландинов, которыми ее лечат.

Следует добавить, что вообще, по данным American Optometric Association, выпадение ресниц коррелирует с повышенными показателями инфекционных болезней глаз. Возбудителями могут быть не только бактерии, но и вирусы, и грибковые заболевания, и микроскопические клещи.

Выпадение и ресниц, и других волос

Выпадение и ресниц, и других волос

Если выпадение ресниц происходит на фоне повышенного выпадения волос и на голове, следует обратиться к врачу по поводу таких распространенных заболеваний, как алопеция и нарушения функций щитовидной железы. В последнем случае выпадение волос может быть вызвано и гипертиреозом (избыточным производством гормонов щитовидки), и гипотиреозом (их нехваткой).

Выводы
  • Полноценное питание позволяет защитить ресницы и веки от болезней. Здоровым ресницам не нужен специальный уход или какая-то особая косметика. У здорового человека, не страдающего от аллергии или не вынужденного принимать определенные лекарства, они не станут гуще или длиннее. Тем более, как мы писали ранее, ресницы «правильной» длины – это защита глаз от болезней. А вот использование специальных средств для их наращивания может, напротив, привести к разного рода проблемам, в том числе и к выпадению ресниц.
  • Выпадение ресниц — повод для обращения к офтальмологу и дерматологу. Возможно, потребуется сменить косметику, а может быть придется пройти целый курс лечения.
  • Если выпадение ресниц сопровождается выпадением волос на голове, может понадобиться консультация эндокринолога и других врачей.
Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Why Are My Eyelashes Falling Out? / Reena Mukamal // The American Academy of Ophthalmology (AAO). - Feb. 12, 2019

The eyelash follicle features and anomalies: A review. / Aumond S, Bitton E // J Optom.. - 2018 Oct - Dec. - 11(4). - 211-222

Eyelashes divert airflow to protect the eye. / Amador GJ, Mao W, DeMercurio P, Montero C, et al. // J R Soc Interface. - 2015 Apr 6. - 12. - 105