Советы врача
На пути к голливудской мечте: как вернуть улыбке красоту
4.3

На пути к голливудской мечте: как вернуть улыбке красоту

Красивая улыбка — мечта большинства людей. Но даже идеально ровные ухоженные зубы с легким оттенком желтизны или неприятный запах изо рта могут безвозвратно испортить мнение окружающих о человеке. Почему людям, для которых вопрос красоты и здоровья зубов занимает не последнее место, иногда сложно справиться с желтоватым оттенком? Является ли это признаком патологиИ и существуют ли эффективные методы отбеливания с устойчивым эффектом? Об этом в нашей статье на MedAboutMe.

Запах изо рта, налет и пожелтение как признаки патологий

Запах изо рта, налет и пожелтение как признаки патологий

Желтизна зубов — не всегда признак неухоженности или патологического состояния. Зачастую этот критерий носит природный характер. Ошибочно мнение, что именно эмаль «задает» зубам цвет. На самом деле этот слой прозрачный, а оттеняет его дентин. От цвета этого самого дентина и зависит белизна улыбки. У кого-то зубы идеально белые, но таких счастливчиков не более 17%. У остальных визуализируется серый, желтый и даже голубой оттенок, изменить который невозможно пастами и стоматологическими процедурами.

Иначе обстоят дела у людей, которые пренебрегают гигиеной ротовой полости или уделяют ей недостаточно времени, страдают патологиями внутренних органов, эндокринными нарушениями. Такое состояние дополняется неприятным запахом изо рта, наличием кариозных полостей, покраснением десен и симптоматикой основного заболевания.

Что может поспособствовать пожелтению зубов:

  • Вредные привычки: курение, жевание табака. Под воздействием никотина зубы покрываются налетом, который легко снимается зубной щеткой. Со временем он уплотняется, темнеет, и обычного ухода уже недостаточно, требуется профессиональная чистка.
  • Чрезмерное употребление сахара (десертов, сладких напитков).
  • Прием продуктов с содержанием пищевых красителей, как синтетических, так и натуральных. Они содержатся в вине, напитках, некоторых фруктах и овощах.
  • Несбалансированное питание, монодиеты, которые не обеспечивают достаточное количество минералов и витаминов.
  • Длительный или неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  • Недостаточно правильная гигиена при ношении брекет-систем.
  • Интоксикация, вызванная длительным контактом с парами тяжелых металлов.

Красота зубов зависит от возраста, состояния здоровья, целостности зубной эмали, общего состояния ротовой полости.

Лечение и уход за зубами с профессиональной точки зрения

Лечение и уход за зубами с профессиональной точки зрения

Отбеливание зубов актуально, если желтизна носит эстетический характер, не является признаком хронической патологии органов. В ином случае необходимо провести диагностику и лечение основного заболевания.

Восстановить красоту и здоровье зубов можно недорого и без вмешательства стоматологов, если своевременно обратить внимание на изменение цвета эмали. Для восстановления цвета или профилактики используют отбеливающие зубные пасты. Они оказывают двойное воздействие:

  • механическое — содержат микрочастицы, которые шлифуют поверхность и снимают налет;
  • химическое — содержат ферменты, разрушающие налет: папаин, бромелаин, полидон.

Отбеливающие пасты нельзя использовать долго: они размягчают эмаль, делают ее восприимчивой к механическим повреждениям.

Не менее эффективны гели глубокого действия. Смесь, содержащая перекись водорода, наносится на поверхность кисточкой или щеткой, или же помещается в специальные капы. Время действия геля — от получаса до нескольких часов. Например, капы ставят на ночь.

Если ситуация запущенная, потребуется помощь специалиста. Сегодня стоматологи практикуют много действенных способов отбеливания, подбирают технологии с учетом особенностей клинической картины.

  • Механическое отбеливание — не просто способ восстановить красоту, но и профилактика размножения патогенных бактерий, способных спровоцировать инфекционные заболевания ротовой полости. Заключается процедура в шлифовке поверхности мягким валиком с нанесенным на него гелем или пастой. В результате процедуры отмечается визуально определяемое отбеливание, исчезают камни, а с ними неприятный запах изо рта и вероятность развития кариеса.
  • Утерянная красота улыбки восстанавливается ультразвуковым способом. Назначается такая процедура, когда прикорневая зона поражена поддесневым камнем. Ультразвук с успехом справляется с такими отложениями и дополнительно на несколько тонов осветляет эмаль.
  • Инновационная технология — Air Flow. Заключается процедура в обработке поверхности водой с содой, подаваемой под определенным давлением. Так, вода вместе с абразивными частичками проникает в щели между зубами и с легкостью отбеливает даже скученный зубной ряд.

Как восстановить красоту улыбки альтернативными методами

Бабушкины методы. Многие ли из нас доверяют рецептам альтернативной медицины, насколько они эффективны, а главное, безопасны?

  • Несмотря на широкий выбор профессиональных средств по уходу за зубами, фаворитом по-прежнему остается пищевая сода. Ее наносят на влажную щетку и обрабатывают зубы. Этот метод хорош для людей с незначительными дефектами, но категорически не приемлем при травмах, воспалениях мягких тканей.
  • Активированный уголь, разведенный в воде до состояния каши. В основе метода заложена способность угля поглощать различные соединения. На самом деле срабатывает механическое воздействие, когда абразивные частички убирают налет.
  • Сок лимона или клубники. Этот метод больше экстремальный, нежели эффективный. Кислоты разрушают наружный слой эмали, от чего зубы становятся чувствительными, болезненно реагируют на холодное, горячее, кислое.

Оптимальный вариант — обратиться в стоматологическую клинику, где подберут способ отбеливания, а красота не пострадает от дедовских методик.

Как сохранить красоту и здоровье зубов: профилактика

Как сохранить красоту и здоровье зубов: профилактика

Своевременная профилактика — залог красивой улыбки. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы избежать окрашивания и малоприятных отбеливающих процедур:

  • Качественная гигиена с правильным подбором косметических средств, щетки, нитей.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Отказ от вредных привычек, сладостей, продуктов, газированных напитков, содержащих красящие компоненты.

При любых отклонениях от нормы обратитесь в стоматологию: самолечение может нанести больший вред вашей улыбке.