Советы врача
Напряженный, увеличенный живот: что вызывает асцит?
5

Напряженный, увеличенный живот: что вызывает асцит?

При некоторых патологиях пациенты замечают, что их живот стремительно растет, брюшная стенка становится напряженной, возникает дискомфорт. При обследовании определяется асцит. Это аномальное скопление жидкости внутри брюшной полости, связанное с нарушениями обмена веществ, уровнем давления в сосудах, патологиями печени или сердца (преимущественно, в форме сердечной недостаточности). У части пациентов асцит является симптомом рака, причем обычно в уже запущенной стадии. Но как понять, что в животе накапливается жидкость, какие действия предпринять, когда обращаться к специалисту и как лечиться?

Асцит и его причины

Асцит и его причины

Наиболее распространенной причиной асцита являются тяжелые, прогрессирующие заболевания печени, цирроз. Хотя точный механизм накопления жидкости внутри брюшной полости специалистам еще не полностью понятен, большинство теорий предполагают, что основной причиной является портальная гипертензия. Это повышенное давление в области воротной, нижней полой и печеночных вен. Эти сосуды отводят кровь от печени, и если кровь в них застаивается, часть плазмы просачивается в брюшную полость. У части пациентов асцит возникает как симптом рака, особенно при развитии кахексии (истощения и потери белка).

Основной механизм развития асцита аналогичен образованию отеков в других частях тела. Если давление внутри сосудов высокое, а в брюшной полости оно ниже, жидкость устремляется в зону пониженного давления. Кроме того, если в плазме крови снижается уровень белков, которые удерживают воду, жидкость также может уходить из сосудов в полости тела, включая брюшную.

Другими факторами, которые могут способствовать асциту, являются задержка соли и воды. Накопление жидкости в брюшной полости может возникать при застойной сердечной недостаточности и хронической болезни почек (ХБП) из-за накопления воды в организме.

Асцит при опухолях

В редких случаях повышение давления в системе портальных (печеночных) вен может быть вызвано закупоркой сосуда тромбом или сдавлением его извне, например, растущей опухолью. В этих случаях асцит является результатом застоя крови в венах и частичным выходом плазмы в брюшную полость.

Асцит может быть одним из симптомов рака, особенно на поздних стадиях, когда формируются метастазы, или при опухолевом поражении органов брюшной полости. Он типичен для рака толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, лимфомы, легких или яичников. Асцит можно наблюдать у людей с хроническим, длительно существующим панкреатитом или острым воспалением поджелудочной железы.

Каковы факторы риска для асцита?

Наиболее распространенной причиной асцита является цирроз печени. Многие из факторов риска развития асцита и цирроза схожи. Самые частые из них включают гепатит B или C, длительное злоупотребление алкоголем. Другие потенциальные факторы риска асцита – это тяжелые патологии, такие как застойная сердечная недостаточность, злокачественные новообразования и прогрессирующие заболевания почек.

Как проявляется асцит?

На фоне скопления незначительного количества жидкости, не превышающего 150 мл, симптомов может не быть. Если в брюшной полости скапливается большой объем жидкости, возникает стремительный рост живота, увеличение обхвата талии, напряжение брюшной стенки. Избыток жидкости давит на внутренние органы, могут возникать дискомфорт и боль, вздутие кишечника, запоры. Из-за повышенного давления на диафрагму и частичной миграции жидкости сквозь нее развиваются одышка, учащение дыхания. Эти симптомы связаны с образованием плеврального выпота (скопление жидкости в плевральной полости, окружающей легкие). На фоне быстрого роста живота и растяжения кожи возможно образование стрий (растяжек), зуд кожи и ее сухость, также возникает расширение и набухание вен.   

Виды асцита: состав жидкости

Виды асцита: состав жидкости

Традиционно асцит делится на 2 типа – транссудативный и экссудативный. Эта классификация основана на количестве белка, определяемого в жидкости, полученной из брюшной полости. Более точная система классификации была разработана на основе соотношения альбумина в асцитической жидкости по сравнению с альбумином, который измеряется в крови.

При асците, связанном с портальной гипертензией (если это цирроз печени, застойная сердечная недостаточность, синдром Бада-Киари), соотношение превышает 1,1. Если скопление жидкости вызвано другими причинами (злокачественные процессы, панкреатит), соотношение обычно ниже, чем 1,1.

Как лечится асцит?

Лечение асцита во многом зависит от первопричины. Например, при опухолевых поражениях или при наличии препятствий для нормального тока крови по венам показано хирургическое лечение. Если скопление жидкости связано с сердечной недостаточностью, показаны диета, прием препаратов и дополнительные реабилитационные мероприятия.

Лечение асцита у пациентов с циррозом печени обычно включает ограничение потребления натрия с пищей и назначение диуретиков (мочегонные таблетки). Для пациентов, которые плохо реагируют на лечение или не переносят мочегонные препараты, часто проводят терапевтический парацентез для удаления большого количества жидкости. С помощью тонкой иглы, введенной в определенном участке брюшной полости, каждый раз можно безопасно удалить до 4-5 литров жидкости. Для пациентов асцитом на фоне рака эта процедура также может быть более эффективной, чем использование диуретиков.

Осложнения асцита

Некоторые осложнения асцита могут быть связаны с количеством жидкости внутри брюшной полости. Большой объем выпота может вызвать затруднение дыхания из-за сдавления диафрагмы или дополнительного накопления жидкости в плевральной полости.

Инфекции являются еще одним серьезным осложнением асцита. У пациентов с асцитом, который вызван портальной гипертензией, бактерии из кишечника могут самопроизвольно проникать в брюшную жидкость и вызывать заражение. Это называется спонтанным бактериальным перитонитом. Данное состояние определяется при удалении избытка жидкости и проведении анализа, определяющего количество лейкоцитов или признаки бактериального роста.

Гепаторенальный синдром является редким, но серьезным и потенциально смертельным осложнением асцита. Он связан с циррозом печени, который ведет к прогрессирующей почечной недостаточности. Точный механизм этого синдрома не очень изучен, но он может быть результатом изменений в составе жидкости, нарушения кровотока в почках, чрезмерного использования диуретиков, введения внутривенных контрастных препаратов для определенных типов рентгенологических исследований, которые могут быть вредными для почек.

Новое в лечении асцита при раке и сердечной недостаточности

Одной из причин асцита может быть рак яичников. Исследование, проведенное группой врачей из Массачусетской больницы, показало, что некоторые препараты, которые направлены на сигнальный путь ангиотензина, могут повысить эффективность химиотерапевтических средств, используемых для лечения рака яичников. Предыдущие исследования этой же группы выявили аналогичный эффект лекарств из этой группы на моделях рака молочной и поджелудочной железы. Эффективное лечение опухолей яичников помогает уменьшить симптомы, включая развитие асцита, а также устраняет рост опухоли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Massachusetts General Hospital (MGH): press release jan 15 2019. Antihypertension drug losartan may improve treatment of ovarian cancer /

"Ascites." Medscape. / Shah, R., et al. . - Dec 29, 2017

Диагностика и лечение рефрактерного асцита / Митина Е. В., Аришева О. С., Гармаш И. В. // ЗВ. - 2011. - №1

Особенности ведения пациентов с асцитом // ПМ. / Галеева Зарина Мунировна. - 2011