Советы врача
Нарушения липидного обмена: взгляд врача
4.4

Нарушения липидного обмена: взгляд врача


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Заболевания, связанные с нарушениями обмена липидов представляют собой довольно обширную группу. Наиболее распространенными патологиями из этой группы в популяции людей являются: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Грозными осложнениями этих заболеваний являются ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, многочисленные осложнения сахарного диабета. Хотя в основе обменных нарушений при диабете лежат изменения обмена углеводов, метаболизм обмена липидов подвергается существенным изменениям, поэтому это заболевание четко ассоциируется и с нарушениями обмена жиров.

Виды липопротеинов

В качестве переносчиков холестерина выступают специальные молекулы – липопротеины. Они подразделяются на несколько классов:

Все эти частицы содержат различное количество холестерина, триглицеридов, фосфолипидов.

Частицы ЛПНП являются основным переносчиком холестерина внутрь клетки. Именно с увеличением его количества связывают развитие атеросклеротических поражений сосудов. Липопротеины высокой плотности, наоборот, способствуют выведению холестерина из клеток обратно в печень для его дальнейшей утилизации.

Переизбыток липидов в крови

Переизбыток липидов в крови

Эндогенный (то есть, внутренний) синтез холестерина (не пищевого), перемещение холестерина по сосудистому руслу, введение в клетки и обратный вывод являются очень сложными биохимическими процессами. Считается, что дисбаланс в работе этих процессов и нарушение рецепторного аппарата клеток, при помощи которого холестерин поступает в клетки, является одним из основных патобиохимических механизмов развития атеросклероза.

Состояния, при которых происходит нарушение качественного и количественного состава липопротеинов, называют дислипопротеинемией (дислипидемией). Увеличение содержания в крови холестерина, входящего в состав различных фракций липопротеинов, называют гиперлипидемией, а снижение - гиполипидемией. В клинической практике, исходя из количественного состава частиц (липопротеидов), переносящих холестерин в кровяном русле, общего холестерина и содержания триглицеридов выделяют пять основных типов гиперлипопротеинемий. Такая классификация утверждена медицинским сообществом. Имея недостатки, она все же помогает врачам разобраться в причинах болезни и назначить своевременное лечение.

Причинами развития дислипидемии могут быть:

  • наследственные факторы (генетические),
  • различные заболевания,
  • образ жизни (низкая физическая активность),
  • нарушение диеты.

Генетические причины возникают вследствие мутаций в генах, отвечающих за образование аномальных молекул/рецепторов, не обеспечивающих нормальный метаболизм липидов. Мутации, приводящие к аномальной работе ЛНПН-рецепторов, сопровождаются нарушением транспорта холестерина, повышением времени нахождения липопротеидов низкой плотности в крови. Это в свою очередь приводит к возрастанию окисленных форм ЛПНП, проявляющих выраженные атерогенные свойства.

К основным заболеваниям, протекающих с изменением обмена липидов, относятся:

  • первичные гиперлипидемии. Обоснованы генетически. По патогенетическим характеристикам подразделяются на несколько групп.
  • вторичные гиперлипидемии. Являются следствием каких-либо первичных заболеваний: сахарный диабет, ожирение, заболевание почек (хроническая почечная недостаточность, состояние после гемодиализа), гипотиреоз, заболевания печени, алкоголизм.
  • гипохолестеринемия.

Анализы для оценки липидного обмена

Анализы для оценки липидного обмена

В лабораторной диагностике заболеваний, возникающих в результате нарушения обмена липидов и состояний ассоциированных с нарушением обмена липидов определяются следующие основные параметры:

  • общий холестерин,
  • липопротеиды низкой плотности,
  • липопротеиды очень низкой плотности,
  • липопротеиды высокой плотности,
  • триглицериды,
  • аполипопротеин А1,
  • аполипопротеин В,
  • липопротеин (а).

Также проводится электрофорез липидов, определение коэффициента атерогенности, генетические тесты.

Наиболее часто выполняемым анализом является определение общего холестерина. Следует сказать, что холестерин по химической формуле не относится к липидам (жирам), а принадлежит к группе спиртов, поэтому его правильное название – холестерол. Однако название холестерин утвердилось довольно прочно и используется в большинстве лабораторий.

Под термином «общий холестерин» следует понимать, что в крови определяется холестерин, содержащийся во всех частицах, переносящих холестерин. Напомним, что большая часть холестерина в крови находится в различных частицах – ЛПВП, ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП в различных соотношениях. Поскольку каждый из их этих переносчиков холестерина и триглицеридов выполняет различные функции, то их повышенное содержание и, соответственно, количество определяемого в них холестерина может указывать на наличие нарушений обмена липидов.

Главной формой транспорта холестерина является фракция липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В ней содержится наибольшее количество эфиров холестерина. Эта фракция называется атерогенной («плохой холестерин»), она осуществляет доставку холестерина в ткани, включая и сосуды. Именно с ней связывают развитие атеросклеротических изменений в стенках аорты и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой формой холестерина является холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности – «хороший холестерин» (ЛПВП). Такое условное название дано в связи с тем, что эта фракция липопротеинов осуществляет транспорт избытка холестерина из клеток обратно в печень для его дальнейшей утилизации. Следует сказать, что химически это один и тот же холестерин, но только он содержится в различных переносчиках (липопротеинах).

Аполипопротеин А1 является основным белком в составе ЛПВП. Он необходим для нормального транспорта липидов.

Белок аполипопротеин В100 является основным белком в составе ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП.

Количественное определение этих белков помогает уточнить диагноз и оценить риск возникновения болезни сосудов сердца. На сегодняшний день значительно выросла роль молекулярно-биологических методов (генетических) для оценки липидного статуса. Определение полиморфизмов гена апоЕ является приемом, помогающим определить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Липопротеины низкой и очень низкой плотности: патогенетическое и клиническое значение / Титов Владимир Николаевич, Востров Иван Александрович, Каба Саид Ибрагимович. // Клиническая медицина. - 2013. - 1