Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Поделиться в WhatsApp Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Одним из признаков патологических нарушений обмена углеводов может стать такое состояние, как нарушение толерантности к глюкозе. Хотя данный диагноз — это еще не диабет, но если не предпринимать никаких мер в отношении коррекции питания и образа жизни, проблема перерастет в болезнь. Определить подобное состояние помогает анализ крови, который проводится в лабораториях после предварительной подготовки. Почему же изменяется толерантность к углеводам, чем это опасно и что делать?

Питание: роль продуктов в формировании проблем

Питание: роль продуктов в формировании проблем

Человек для полноценной жизни должен получать ежедневно с питанием определенный объем углеводов. Они являются основным источником глюкозы, которая относится к основному энергетическому субстрату клеток (обеспечивает их энергией). Эти компоненты содержат практически все продукты питания, но уровень углеводов них различный, от крайне низкого до очень высокого. Чем больше в пище сахара, тем больший объем глюкозы получает тело, но такое питание не полезно для организма человека. Избыток глюкозы переходит в жиры, приводя к лишнему весу. Естественно, далеко не все люди, питание которых богато углеводами, имеют диабет или проблемы с усвоением глюкозы, но сам по себе лишний вес, а особенно ожирение, предрасполагает к формированию болезни. Особенно распространено в этих случаях формирование диабета второго типа.

Нарушение углеводного обмена

Одним из шагов на пути к диабету является изменение метаболизма углеводов — нарушение толерантности к глюкозе. Под этим термином понимают способности тела переводить избыток глюкозы, поступающей в плазму, в запасные вещества, чтобы не возникало ее избытка в крови. Если поступающие углеводы, расщепляясь до глюкозы, длительно циркулируют в крови в повышенном количестве, это приводит к болезни.

В нормальных условиях после того, как углеводистое питание в кишечнике расщепляется до глюкозы, она всасывается в тонкой кишке и поступает в кровь. Основной ее объем идет на работу мозга, так как именно он расходует глюкозу наиболее активно, остальные клетки получают ее за счет переноса белками плазмы, а также при помощи инсулина (особенно мышцы и жировые ткани). Если углеводы в крови повышены, мозг дает команду на выработку инсулина, чтобы отдать глюкозу тканям.

Если этот механизм нарушается, и в силу различных причин инсулина мало или он не работает, глюкозы в крови находится больше, чем это необходимо, и устраняется она из плазмы медленнее. Это и выявляет анализ крови, но количество глюкозы при этом еще не настолько велико, чтобы говорить о болезни — формируется пограничное состояние, которое относят к нарушению толерантности.

Диабет или нарушение толерантности: где граница?

Диабет или нарушение толерантности: где граница?

Если количество глюкозы в крови повышено сильно, и это выявляется постоянно, речь идет уже о диабете. При нем избыток углеводов удаляется через почки, что приводит к выявлению глюкозы в моче. Если же речь идет о незначительном превышении концентрации, которая несколько позже обычного времени приходит в норму, ставится диагноз «нарушение толерантности». Ранее это состояние считали одной из начальных стадий диабета, сегодня ее выделяют как отдельную патологию

Существуют определенные нормы для показателей анализов, в том числе и по количеству глюкозы. Кровь для исследования берется натощак, с предварительным голоданием не менее 8-10 часов. Если при таких условиях уровень показателя превышает норму, и пациент не нарушал условий подготовки, скорее всего, имеется проблема в обмене углеводов. Если и повторный анализ покажет аналогичные цифры, необходимо проведение теста на толерантность к глюкозе. Данное исследование позволит отличить имеющийся диабет от начальных изменений.

Толерантность к глюкозе: как проводят анализ крови

Методика достаточно проста, забирают кровь натощак, чтобы иметь контрольные данные, а затем проводят нагрузку углеводами (дают пить раствор глюкозы или вводят его внутривенно). Затем через равные промежутки времени (обычно это 30-60 минут), забирают кровь на исследование. У здорового человека такие нагрузки приводят к быстрой нормализации уровня сахара в крови, как это было бы при употреблении богатого углеводами питания. Нарушение толерантности даст измененные, завышенные показатели с определенной динамикой понижения. Если же имеется диабет, цифры будут критически высокими.

Однако далеко не всегда и не всем можно проводить этот тест, на его результаты могут существенно влиять внешние факторы или некоторые имеющиеся болезни. В этих случаях тест может показать заниженные или завышенные результаты, не связанные с обменом самих углеводов, а вызванные побочными влияниями.

Какие болезни и факторы влияют на результаты

Какие болезни и факторы влияют на результаты

На результаты тестирования могут существенно повлиять принятый накануне алкоголь и курение. Особенно сильно влияет никотин, если пациент курил перед сдачей крови. Существенную роль играет прием пищи или питье напитков (кофе, газировка, чай или соки), а также стрессовые состояния, волнение. Сильно влияют те болезни, которые приводят к резким колебаниям веса и истощению (инфекции, эндокринные патологии), строгие диеты и голодание. Изменены результаты после родов и при менструации, при наличии переломов.

Показания могут меняться на фоне онкологических болезней, проблем с печенью и пищеварительным трактом, особенно в стадии обострения. Особым вариантом является беременность, на ее протяжении тест проводится, но используются иные концентрации растворов для нагрузки.

Могут повлиять на показатели любые острые болезни (простуда, понос, обострение соматических патологий), поэтому при их наличии тест не проводится.

Все эти условия крайне важны, потому как неверно выставленный диагноз «сахарный диабет» или нарушение толерантности к глюкозе, подразумевают применение необоснованного и ненужного лечения. Не менее опасна и обратная ситуация: если в силу внешних причин показатели изменены, и диабет не выставлен вовремя — это приведет к тому, что лечение будет начато позднее, когда разовьются осложнения.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =