false
Советы врача
Насколько заразен коронавирус?
4.4

Насколько заразен коронавирус?



Статью проверил эксперт

31 декабря 2019 года ВОЗ объявила о новом вирусе, вызвавшем вспышку заболевания атипичной пневмонии в Китае. Уже через 2 месяца эксперты признали, что речь идет о пандемии. Насколько заразен коронавирус SARS-CoV-2 — рассказывает MedAboutMe.

О заразности вируса говорит его фактор репродукции (R0, он же — базовое репродуктивное число), то есть количество человек, которых может заразить один инфицированный пациент. Для коронавируса SARS-CoV-2 этот показатель составляет 2,5-2,9. То есть, 10 зараженных пациентов передают вирус 25-29 еще здоровым людям, что выше чем для сезонного гриппа. Для сравнения: у вируса гриппа R0 равен 1,3 — 10 больных заразят всего 13 человек.

Показатель R0 даже в случае с коронавирусом — величина не постоянная, он зависит от разных обстоятельств. Так, на конец января в разных регионах Китая фактор репродукции SARS-CoV-2 колебался от 1,96 до 4,39.

Социальное дистанцирование и соблюдение правил гигиены снижает R0. Так, на борту круизного лайнера Diamond Princess фактор репродукции равнялся 15, что говорит о повышенном риске распространения вируса на территориях, где люди вынуждены жить скученно.

Следует отметить, что близкие родственники коронавируса – SARS-CoV и MERS-CoV – были менее заразными. Им требовался более длительный близкий контакт, играла роль и генетическая восприимчивость человека к этим вирусам.

Практически в первые недели эпидемии возник вопрос: можно ли заразиться коронавирусом повторно? Дело в том, что к врачам стали обращаться отдельные пациенты, уже переболевшие COVD-19 и вроде бы успешно вылеченные. Рецидив болезни был отмечен у 14% китайских пациентов.

По мнению ученых из Chinese Academy of Medical Sciences, заразиться коронавирусом повторно невозможно, так как при заболевании им формируется иммунитет. Насколько он стоек – пока непонятно. Исследования проводились на обезьянах. На 14-й день посла заражения и выздоровления животных вирус у них не определялся. Попытка заразить животных еще через 2 недели – не увенчалась успехом, иммунитет сработал.

Исследователи объясняют, что вирус у больных с «рецидивами» не был до конца уничтожен, но при этом его концентрация после лечения была слишком низка для выявления.

Еще одно возможное объяснение: низкая чувствительность и точность тестов на коронавирус, особенно тех, что были изготовлены в первые недели эпидемии. Вполне возможно, что «рецидивы» обнаруживались при получении ложноположительных или ложноотрицательных результатов теста.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock