Советы врача
Найти и обезвредить: как не дать грибку испортить лето
4.5

Найти и обезвредить: как не дать грибку испортить лето

Содержание

Микозы (грибковые поражения кожи), как правило, активизируются именно в летнее время. Причем подвержены им как дети, так и взрослые. Такие болезни доставляют много неудобств и без специального лечения сами не проходят. Почему же грибки так любят теплую погоду? MedAboutMe поможет разобраться в этом, а также подскажет, как правильно проводить профилактику инфекций.

Симптомы поверхностных микозов

По данным Всемирной организации здравоохранения, различными грибковыми заболеваниями поражено 20% всех жителей планеты. При этом почти каждый человек хотя бы раз в жизни переносил подобное заболевание. Наиболее распространенными являются поверхностные микозы — эпидермофития (грибковые заболевания стоп) и онихомикоз (грибок ногтей).

Характерными симптомами заболеваний являются:

  • Зуд и жжение на коже между пальцами.
  • Шелушение, часто с покраснением.
  • Трещинки на стопах.
  • Загрубение кожи.
  • Возникновение зоны с мелкими пузырьками.
  • Уплотнение ногтя или, наоборот, слишком тонкая ногтевая пластина.
  • Изменение цвета ногтя на белесоватый, сероватый, желтый.
  • Расслоение ногтей, неровный край.
  • Ногти перестают прирастать к ногтевому ложу.

Причины развития грибковых инфекций

Онихомикоз. Источник: dermline.ru

Споры болезнетворных грибков окружают нас повсеместно: в местах общего пользования, в общественном транспорте, на пляжах и даже дома. Более того, некоторые из видов, например, род Candida, вообще могут входить в состав здоровой микрофлоры. Поэтому для того чтобы развилась инфекция, просто контакта с грибком недостаточно. Дерматологи выделяют такие факторы, которые способствуют закреплению и росту грибка:

  • Влажная среда (именно с этим связана распространенность грибков в банях и саунах).
  • Трещинки, ранки на коже.
  • Поражения кожи. Например, солнечные ожоги, раздражения, опрелости.
  • Ослабленная иммунная система.

И все эти условия часто создаются именно в летний, теплый, сезон. Кожа активно потеет, особенно в районе складок. Кроме этого, за счет открытой обуви на стопы может попадать различная грязь, мелкие песчинки, которые при ходьбе ранят эпидермис. Солнце в сочетании с легким ветерком может способствовать раздражению кожи, из-за жары часто возникают опрелости.

Даже грибок Pityrosporum ovale, который является основной причиной перхоти, нередко активизируется летом. Именно в этот сезон из-за высокой температуры воздуха, сильного солнечного света или частого намачивания волос (например, на море) может усилиться работа сальных желез. А это создает благоприятную среду для распространения и роста грибка.

Что касается иммунитета, то принято считать, что его ослабление приходится на осень и весну. Однако и летом часто возникают условия, при которых защитные функции организма существенно понижаются. Так, например, отпуск в другой, непривычной для организма, климатической зоне может стать причиной временного ухудшения иммунитета.

Детские грибковые болезни

Наиболее подвержены микозам дети — в детской дерматологии на долю грибковых заболеваний приходится 37-40% всех болезней. Связано это, в первую очередь, с особенностями кожи ребенка. Она отличается от взрослой следующими характеристиками:

  • Гидрофильность — способность лучше впитывать и задерживать на поверхности воду.
  • Повышенная васкуляризация — распространение кровеносных сосудов.
  • Пониженная бактерицидность сальных и потовых желез — здесь у детей часто возникают различные инфекции.
  • Тонкий и нежный эпидермис, который легко травмируется.
  • Подверженность солнечным ожогам, различным раздражениям и пр.

Детские болезни грибковой природы часто связаны и с несовершенством иммунной системы малыша, которая в этот период только формируется. Кроме этого, именно для детского возраста характерны частые респираторные вирусные инфекции, которые тоже ухудшают сопротивляемость организма.

Летом факторов риска по заболеванию микозами у детей становится намного больше. Например, в песке часто обнаруживаются споры грибка Malassezia furfur — возбудителя разноцветного лишая.

Лечение грибка на коже: советы дерматолога

Лечение грибка на коже: советы дерматолога

Если проявились симптомы, характерные для грибковых инфекций, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Связано это, прежде всего, с тем, что точный диагноз может поставить только врач по результатам обследований. Ведь схожие поражения кожи могут быть вызваны совершенно другими болезнями — псориазом, нейродермитом, витилиго, экземой и другими. Лечить подобные заболевания противогрибковыми средствами не просто неэффективно, но и опасно, поскольку некоторые из них могут спровоцировать обострения.

Если диагноз поставлен, лечение может быть назначено по двум схемам:

  • Только местные препараты — мази, кремы, эмульсии. Среди самых распространенных: тербинафин, нафтифин, клотримазол, миконазол, серно-дегтярная и салициловая мазь.
  • Местные и системные препараты. Вторые добавляются к курсу лечения в том случае, если микозы обширные, болезнь запущена. Среди таких лекарств чаще всего назначаются: флуконазол, гризеофульвин, итраконазол.

Будьте готовы к тому, что лечение может продлиться достаточно долго. Например, при сильном поражении ногтевой пластины курс лекарств заканчивается лишь тогда, когда ноготь полностью отрос. А это может занять несколько месяцев. Грибок стопы лечится 2-4 недели.

Наряду с медикаментами терапия включает и меры профилактики, которые не дают микозу распространяться.

Профилактика инфекций летом

Профилактика инфекций летом

Основные меры профилактики грибковых инфекций следующие:

  • Строго соблюдать правила гигиены — пользоваться только своими полотенцами, мочалками и пр.
  • На пляжах и в общественных бассейнах носить шлепанцы.
  • Периодически мыть с мылом летнюю обувь и домашние тапочки.
  • Отдавать предпочтение открытой обуви из натуральных материалов — тканей, кожи. Стараться не ходить в жаркую погоду в кедах и иной подобной обуви.
  • Следить за рационом питания. Слишком жирная пища, сладости, алкогольные напитки могут провоцировать повышенное потоотделение. К тому же эти продукты могут снижать иммунитет.
  • Все, даже небольшие ранки, следует промывать и обрабатывать антисептиком.
  • Лучше избегать долгого пребывания на солнце, чтобы исключить ожог кожи.
  • Часто подстригать ногти на ногах.

Летом полезно делать ванночки для ног с отварами череды, ромашки, чистотела. Если есть риск заражения грибком, например, на отдыхе, можно использовать дегтярное мыло, специальные аптечные спреи для обработки стоп. При любом подозрении на микоз необходимо срочно обратиться к дерматологу — незапущенная болезнь лечится намного проще и быстрее.

Комментарий эксперта

Ольга Владимировна Молчанова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог клиники Медси на Белорусской

В летний период более активно работают сальные и потовые железы, выделяя на поверхность кожи обильный секрет, который является хорошей питательной средой для развития сапрофитной грибковой флоры. В связи с этим в жаркое время года чаще проявляются разноцветный (отрубевидный) лишай и кандидоз с преимущественным поражением складок кожи. Грибок Pityrosporum ovale колонизирует высыпания при себорейном дерматите и угревой болезни; усиление его активности приводит к обострению или бурному развитию данных болезней. Особенно это характерно для лиц с ослабленной резистентностью иммунной системы.

Несмотря на использование открытой обуви летом, в межпальцевых складках стоп может появиться опрелость. Если оставить подобное состояние без должного внимания, велика вероятность присоединения патогенной грибковой флоры. В результате воспалительный процесс распространяется на окружающие участки кожи, нарастает покраснение, зуд и жжение.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо тщательное выполнение гигиенических процедур, направленных на своевременное очищение поверхности кожи от загрязнения, соблюдение диеты с ограничением углеводов и алкогольных напитков, способствующих поддержанию комфортной среды для развития грибков и снижению защитных свойств иммунной системы.

Если проявления болезни налицо, посетите врача дерматолога или миколога. Необходимо тщательное обследование и выбор оптимального метода лечения. Нежелательно самостоятельное использование лекарственных препаратов, поскольку зачастую подбираются некорректные формы, или в результате неправильного использования формируется устойчивость к эффективным медикаментам.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Микозные поражения конечностей / Алексеенко А.А., Третьяков А.А., Диоп М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1986. - Т. 62 №6. - с. 65-67

Онихомикозы: проблемы терапии и пути их решения / Халдин А.А., Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №8. - с. 556-560