Советы врача
Недостатки диагностики и лечения туберкулеза
4.3

Недостатки диагностики и лечения туберкулеза


Автор
Александр Поляков


Установлено, что один больной туберкулезом заражает в год до 100 человек. Становится ясно, что мало какие государства могут в одиночку справиться с расходами на лечение теми методами, которые используются доныне в странах СНГ.

По мнению ВОЗ, существует три основных фактора, по которым туберкулез столь широко распространен:

  • правительства стран игнорируют данную проблему;
  • программы борьбы с заболевание плохо продуманы;
  • распространение туберкулеза напрямую зависит от ВИЧ.

Недостатки диагностики

Следует заметить, что диагностика и лечение туберкулеза в странах СНГ стоит на очень низком уровне, а профилактические меры практически не ведутся. И здесь речь идет даже не о недостатке средств, а об их неэффективном использовании, ведь основной поток средств уходит на то, что давно не приносит плоды. В частности, давно утратила свою актуальность массовая флюорография, а также передвижные флюорографы.

Передовые специалисты ратуют за диагностику болезни при обращении пациентов в медицинские учреждения за помощью общего характера, но при этом должен быть повышен общий уровень знаний медперсонала в сфере туберкулеза. Важным моментом в области диагностики является направление денежных средств на премирование медиков, а также разработка системы штрафов за ошибки. При этом каждый гражданин должен быть ознакомлен с информацией о том, что в течение года он должен пройти флюорографию.

В обратном случае, при обнаружении болезни, затраты на ее лечение будут полностью лежать на нем. Все, у кого обнаружены симптомы туберкулеза, как и другие кашляющие, должны проверять свою мокроту на предмет обнаружения палочки Коха, как это делается в других цивилизованных странах. Также давно потеряла свою эффективность реакция Манту, поэтому лучше ее заменить тестовым уколом, который помимо всего, значительно дешевле и более безопасен.

Недостатки лечения

Давно уже следует дорогостоящее стационарное лечение заменить на амбулаторное под усиленным контролем. Но подобная система рискует быть неэффективной из-за низкой самодисциплины наших больных. Поэтому подобных пациентов следует подвергать принудительному лечению в закрытых стационарах. Такие меры могут поднять волну возмущения общественности о нарушении прав личности, но здесь нужно понимать, что человек заболел не гриппом или ОРВИ, а туберкулезом и способен заразить еще десятки других людей, среди которых могут быть и дети.

Значение определения частоты ядерных протрузий в клетках бронхиального эпителия для дифференциальной диагностики туберкулеза и опухолей легких / Ловачева О.В., Сычева Л.П., Евгущенко Г.В., Стацук T.A., Коваленко М.А. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №5. - с. 220

Клинические исследования нового кожного теста "Диаскинтест" для диагностики туберкулеза / Киселев В.И., Барановский П.М., Рудых И.В., Шустер А.М., Мартьянов В.А., Медников Б.Л., Демин А.В., Александров А.Н., Мушкин А.Ю., Леви Д.Т., Слогоцкая Л.В., Овсянкина Е.С., Медуницин Н.В., Литвинов В.И., Перельман М.И., Пальцев М.А. // Туберкулез и болезни легких. - 2009. - Т. 86 №2. - с. 11-16