Советы врача
Неожиданные факты о поцелуях
4.6

Неожиданные факты о поцелуях

Содержание

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя — одного из самых трогательных, откровенных и чувственных методов взаимодействия людей друг с другом. MedAboutMe поздравляет всех своих читателей с праздником и выясняет, что дают нам поцелуи?

Поцелуи и отношения между людьми

Поцелуи и отношения между людьми

Существует три основных теории, объясняющих роль поцелуев во взаимоотношениях между людьми:

  • Поцелуи помогают оценить качество потенциального партнера. Было даже высказано предположение, что подсознательно человек оценивает своего целующегося партнера по вкусу, запаху и другими биологическим маркерам, определяя его состояние здоровья (и даже на генетическом уровне) и совместимость.
  • Поцелуи повышают уровень возбуждения и могут инициировать переход к половому контакту. На губах расположено множество рецепторов, усиливающих ощущения от поцелуя. Кроме того, в процессе обмена слюной происходит дополнительная подпитка женщины тестостероном, который она получает от мужчины.
  • Поцелуи предназначены для поддержания отношений друг между другом.

Исследования показали, что большее значение поцелуям придают:

  • женщины. Это объясняется тем, что женщины вообще более разборчивы, чем мужчины, ведь им приходится инвестировать в выращивание потомства больше сил и времени. Кроме того, женщины чаще рассматривают вариант долгосрочных отношений, причем иногда даже не задумываясь об этом. Интересный момент: мужчины утверждают, что целуются в среднем 10 раз в день, а женщины — только 5 раз. Речь в исследовании шла о глубоких поцелуях, и ученые пока не нашли логичного объяснения полученным данным;
  • более привлекательные люди, потому что они вообще более избирательны в отношениях;
  • люди, находящиеся в краткосрочных отношениях — тоже по причине повышенной избирательности. Более того, для этой категории людей самыми важными являются поцелуи до начала полового акта, а во время и после него поцелуи не играют такой важной роли. Для сравнения: для партнеров, которых связывают долгосрочные отношения, поцелуи много значат в любой момент времени.

Поцелуй поцелую рознь. Недавно ученые сообщили, что смещение (вращение) партнеров в процессе поцелуя зависит от того, кто и с кем целуется. Родители целуют детей, смещаясь влево, потому что во времена младенчества держали их на левой руке и теперь привычно целуют их в том же ракурсе. А вот романтические пары крутятся в обратном направлении — вправо. Исследования показали, что при этом наблюдается повышенная активность области головного мозга, которая задействована в регуляции эмоций (передняя часть поясной извилины с левой стороны), а также в хвостатом ядре, необходимом для двигательного контроля. Активность в левом полушарии головного мозга заставляет влюбленную целующуюся пару поворачиваться вправо.

Польза поцелуев для здоровья

Польза поцелуев для здоровья

Романтические поцелуи — одно из самых сильных чувственных переживаний у человека. Не зря организм так бурно реагирует на них:

  • частота сердечных сокращений возрастает: у женщин в среднем до 108 ударов в минуту, а у мужчин — до 110;
  • дыхание партнеров учащается, кровеносные сосуды расширяются, в результате чего их тела интенсивнее насыщаются кислородом;
  • происходит выброс гормонов адреналина и окситоцина, головной мозг активно производит гормоны счастья эндорфины, что, в частности, повышает уровень удовлетворенности человека и уменьшает болевые ощущения;
  • уровень гормона стресса кортизола снижается;
  • падает уровень холестерина в крови;
  • в слюне во время поцелуя повышается уровень кальция и фосфора, что укрепляет эмаль зубов.

К плюсам поцелуев также относят активную работу более 30 задействованных в процессе лицевых мышц, что вызывает повышенный приток крови к тканям лица и временный эффект омоложения.

Были предположения, что поцелуи предотвращают развитии депрессии, но доказательств получено не было.

Наконец, бактериальный обмен — крайне важный момент для целующихся людей. Во рту у среднестатистического человека обитает порядка 700 видов бактерий. В среднем, микрофлора ротовой полости людей совпадает только на 80%. Исследования показали, что в течение 10-секундного поцелуя в рот человека попадает 80 миллионов чужих микроорганизмов. Постепенно, в ходе длительного близкого знакомства, видовой состав полости рта у обоих партнеров становится сходным — этот процесс называется перекрестной иммунизацией. Если поцелуи не привели к болезни партнера, то его организм, напротив, становится более устойчивым к различным инфекциям. Один нюанс: чтобы уравнять микрофлору рта партнеров, необходимо целоваться не реже 9 раз в день.

Вред поцелуев для здоровья

Вред поцелуев для здоровья

При многих заболеваниях зараженные люди начинают выделять вирус раньше, чем появятся первые симптомы — примерно за 1-3 суток. А это значит, что в процессе поцелуя можно подхватить:

  • разнообразные штаммы вируса гриппа, риновирусы, аденовирусы и др.;
  • инфекционный мононуклеоз, который вызывается вирусом Эпштейна-Барр и даже имеет второе название «болезнь поцелуев»;
  • стрептококковую ангину, проявляющуюся на ранних стадиях в виде легкого першения в горле;
  • бактерию Helicobacter pylori, которая при слишком бурной активности может стать причиной язвы желудка;
  • бактерий, вызывающих кариес, если речь идет о поцелуе между родителями и маленькими детьми, а также микробов, поражающих десны и вызывающих пародонтоз в любом возрасте.

При наличии во рту повреждений слизистой от инфицированного партнера можно также заразиться гепатитами В и С, ВИЧ, целым рядом венерических заболеваний (сифилис, хламидиоз и др.) и даже подхватить менингококковую инфекцию. Герпес при поцелуе заполучить тоже можно, но дойти до стадии поцелуя сложнее — исключительно потому, что в активной фазе герпетические поражения кожи слишком заметны. А недавно выяснилось, что нашумевший вирус Зика успешно передается от человека к человеку в процессе орального полового акта и, скорее всего, и при поцелуях.

В 2011 году был описан исключительный, но вполне жизненный случай: женщина из Новой Зеландии попала в больницу с инсультом. Причиной болезни стал тромб, который образовался в месте чересчур страстного поцелуя в области шеи.

Наконец, если один из партнеров страдает от аллергии, то второму человеку надо быть особенно внимательным: известны случаи реакции на аллергены из арахисового масла или жевательной резинки, которые были получены со слюной во время поцелуя.

Необычные поцелуи в медицине

Необычные поцелуи в медицине

Говоря о здоровье и поцелуях, нельзя не вспомнить технику добывания мелких предметов из носа ребенка под названием «поцелуй матери». Эта методика была признана учеными самой безопасной и эффективной для удаления инородных тел из носовой полости детей младшего возраста. Метод известен с 1960-го года и успешно применяется вместо пинцета и крючка, использование которых может привести к травмам. Более всего «поцелуй матери» эффективен для детей от 1 года до 8 лет. Суть метода: мать ребенка охватывает его рот своим ртом, зажимает одну ноздрю пальцем и дует в рот малышу. Предварительно конечно следует объяснить ребенку суть происходящего.

Еще одна категория необычных поцелуев — нежности с домашними питомцами. Они, конечно, снимают стресс и поднимают настроение, но поцелуи милых собачек, кошечек и черепашек могут довести до больницы:

  • Небольшие домашние черепашки стали причиной 15 крупных вспышек сальмонеллеза за последние 10 лет в США, число заболевших исчисляется сотнями тысяч. Больше половины пострадавших — дети до 10 лет. Черепахо-ассоциированный сальмонеллез может развиться после контакта с водой из террариума или тесного общения с самими черепахами, в том числе, и после поцелуев.
  • Поцелуи с собаками и кошками могут привести к заболеваниям десен, заражению глистами и другими инфекциями.
Выводы
  • Поцелуи дают отличный оздоровительный эффект и важны с психологической точки зрения.
  • Целоваться можно и даже полезно, если речь идет о человеке, в чьем здоровье вы уверены.
  • Поцелуи с малознакомыми людьми могут обернуться инфекционным ударом по организму.