Нервная анорексия: как распознать проблему

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Сознательный  отказ (полный или частичный) от приема пищи называют нервной анорексией. Недостаток питания зачастую приводит к изменениям дистрофического характера у больного, а в отдельных случаях – и к его гибели.

Врачи относят нервную анорексию к психосоматическим расстройствам. Болезнь свойственна главным образом девушкам, которые стремятся похудеть любой ценой, даже в случаях, когда у них уже наблюдается дефицит массы тела. Основных причин возникновения заболевания выделяют несколько. Это  и генетическая предрасположенность, и отсутствие у человека силы воли, и навязчивая реклама похудения в средствах массовой информации.

Как распознать нервную анорексию

Зачастую, данное расстройство может развиваться из-за дисморфомании - негативное восприятие человеком своего тела. Человек с этой болезнью считает себя слишком толстым. Такие мысли не дают ему покоя и постепенно переходят в навязчивость и фобию. Такие люди пытаются похудеть даже если их вес, и без этого, является нормальным или низким.  К тому же, шутки и подколки подруг и знакомых только усугубляют развитие болезни.

Симптомы нервной анорексии могут, на первый взгляд, казаться обычными, не заслуживающими порицания действиями. Например, девушка активно занимается физкультурой, не переедает. Но на все надо смотреть в комплексе. Если девушка, которая и так ограничивает себя в питании, принимает слабительное после каждого приема пищи, не забывает о мочегонных и рвотных средствах, стремительно теряет вес, или же не поправляется долгое время, будучи слишком худой – пора обращаться к врачу.

Больной вполне спокойно относится к тому, что и в каких количествах едят близкие и окружающие. Более того, типичный признак анорексии – стремление накормить окружающих, для этого анорексик активно готовит, изучает различные рецепты, ведет кулинарные дневник и посещает кулинарные курсы. Но вся готовка и кулинария – только для  других, не для себя.

Диагностика и лечение нервной анорексии

Диагностика данной болезни не вызывает сложностей с начальных этапов развития. Главное вовремя обратиться за помощью к специалисту. Врач,  проанализировав симптомы и проведя осмотр пациента, точно определит стадию заболевания. Обязательным пунктом диагностики, так же, является консультация у психолога.  

В простых случаях, на начальных стадиях заболевания, бывает вполне достаточно психологической коррекции. Если же случай запущенный и организм просто отказывается принимать пищу – обязательное комплексное лечение больного на стационаре.

19 Июня 2015 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу