Советы врача
Несахарный диабет у взрослых: симптомы и лечение
4.5

Несахарный диабет у взрослых: симптомы и лечение

Несахарный диабет – это достаточно редкая патология, имеющая хроническое течение. На первое место в клинической картине при данном нарушении выходят сильная жажда и учащение позывов к мочеиспусканию. Существует несколько вариантов этой болезни, выделяемых на основании причины ее возникновения. Почему же развивается несахарный диабет и чем он проявляется?

Классификация и этиология несахарного диабета

Несахарный диабет – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточной секрецией антидиуретического гормона (АДГ) или уменьшением восприимчивости почечных структур к нему. Наиболее часто встречающейся причиной данной болезни являются объемные новообразования, имеющие доброкачественную или злокачественную природу и локализующиеся в гипоталамо-гипофизарной области. Однако существует ряд и других факторов, которые также могут спровоцировать развитие этой патологии.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент несахарный диабет является редким диагнозом. Как показывает статистика, уровень его распространенности составляет не более 3 случаев на 100 тыс. населения. Стоит заметить, что такая патология может выявляться абсолютно в любом возрасте, чаще всего в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается.

Впервые разграничение между несахарным и сахарным диабетом было проведено лишь в 17 веке. В 1912 году было выдвинуто предположение, подтвержденное годом позже, о наличии связи между патологиями со стороны гипофиза и несахарным диабетом. Выделить и синтезировать АДГ удалось только в 1950 году.

Перед тем, как рассматривать причины возникновения данного патологического процесса, давайте разберемся в его классификации. На сегодняшний момент выделяют два основных варианта этой болезни:

  • Центральный вариант;
  • Почечный вариант.

Основное отличие заключается в том, что при центральном варианте нарушается выработка АДГ гипоталамусом или возникают проблемы при его выделении в кровь. Что касается почечного варианта, он обусловлен уменьшением восприимчивости почечных тканей к данному гормону.

Центральный вариант несахарного диабета является более распространенным. Он может быть идиопатическим и симптоматическим. При идиопатической форме имеет место наследственно обусловленная недостаточность АДГ. Возникновение симптоматической формы связано с какой-либо другой патологией, например, с опухолью.

Наиболее часто встречающейся причиной центрального несахарного диабета, как мы уже сказали, являются доброкачественные или злокачественные опухоли, локализующиеся в гипоталамо-гипофизарной области. На их долю приходится около 25%. На втором месте по распространенности стоит такая причина, как проведенные нейрохирургические вмешательства (примерно 20%). У 16% пациентов с данным диагнозом в анамнезе имеются травмы головы. Сосудистые нарушения, перенесенные инфекции, затрагивающие центральную нервную систему, также могут способствовать возникновению этой болезни.

Что касается почечного варианта, чаще всего к нему приводят почечная недостаточность, отложение специфических гликопротеидов в почках (амилоидоз). Иногда чувствительность почек к АДГ может снижаться при отравлении некоторыми видами лекарственных препаратов.

Симптомы при несахарном диабете

Симптомы при несахарном диабете

Первоочередными симптомами диабета являются повышенная потребность в воде и увеличение количества мочи, выделяемого в течение сутки. В среднем суточный объем выделяемой мочи повышается до 4-10 литров, а иногда даже больше. Относительная плотность мочи снижается, уменьшается количество солей и других элементов. Из-за повышенной жажды пациент начинает потреблять гораздо большее количество воды. Важно то, что чем больше снижен уровень АДГ, тем интенсивнее будет клиническая картина.

Кожные покровы больного человека становятся сухими, пот и слюна начинают вырабатываться в меньшем количестве. Наиболее опасным осложнением при данном заболевании является эксикоз (обезвоживание). Больной человек может жаловаться на резкую слабость, тошноту и рвоту. При обследовании выявляются тахикардия, снижение артериального давления, неврологические расстройства.

В 2011 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии г. Ташкента. Целью работы было изучение клинико-эпидемиологических характеристик больных с несахарным диабетом при его сочетании с сахарным диабетом. Проводилось обследование 174 пациентов с несахарным диабетом. Из них только 16 человек не имели больше никаких эндокринных расстройств. Более 90% пациентов страдали двумя и более эндокринными патологиями. В ходе исследования было установлено, что осложнения несахарного диабета в сочетании с сахарным диабетом носят полиорганный характер и сопровождаются высокой частотой поражения центральной нервной и мочеполовой систем.

Несахарный диабет: принципы диагностики и лечения

Заподозрить несахарный диабет уже на этапе сбора жалоб. Из лабораторных исследований проводятся общий анализ мочи, биохимический анализ крови, проба Зимницкого, оценка уровня АДГ в крови. Исключить сахарный диабет можно с помощью глюкозотолерантного теста. Еще одним информативным методом является тест с сухоядением. Остальные обследования направлены на обнаружение причины возникшего расстройства.

Основным методом лечения при несахарном диабете является назначение синтетического аналога антидиуретического гормона (чаще всего пожизненно). Кроме этого, при центральном варианте могут использоваться средства, стимулирующие выработку данного вещества. Дополнительно необходимо направить внимание на устранение первопричины данного заболевания.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к своевременному выявлению опухолей в области центральной нервной системы, избеганию черепно-мозговых травм, лечению имеющихся почечных патологий и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Частота и клиническая характеристика больных с несахарным диабетом при его сочетании с сахарным диабетом по г. Ташкенту по данным регистра / Каримова М. М., Халимова З. Ю., Шамирзаев Х. Е. // Оригинальные исследования. - 2011. - №2

Несахарный диабет: малоизвестные факты / Моргунов Л. Ю. // Исследования и практика в медицине. - 2019. - Т. 6. №2.

Эндокринология. Национальное руководство. / Дедов И. И., Мельниченко Г. А. // М.: «ГЭ0ТАР-Медиа». - 2019