Несахарный диабет: виды, диагностика и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Несахарный диабет – это редкое заболевание, клиническая картина которого демонстрирует почечную неспособность концентрировать мочу.

Следует выделить два основных вида несахарного диабета:

  • Центральный (гипофизарный). При возникновении гормонального сбоя (недостаток вазопрессина) в организме человека начинаются проблемы с работоспособностью почек;
  • Почечный несахарный диабет. Этот вид болезни характеризуется нормальным гормональным фоном (вазопрессин в норме), но по каким-то причинам почечные канальцы не реагирует на него. Чувствительность существенно снижена.

Несахарный диабет способен появляться и на фоне беременности. Симптомы болезни проходят самостоятельно через некоторый период времени, после родов.

Диагностика несахарного диабета

На основе симптомов патологии можно выявить болезнь на ранних стадиях ее развития. На первом этапе обследования изначально устанавливают факт с помощью клинических признаков, которые беспокоят пациента (жажда и обильное мочеиспускание).

Следующий этап диагностики – это сдача лабораторных тестов. С помощью анализа мочи нужно рассчитать объем выводимой жидкости. Для достоверного определения, следует правильно собрать мочу в течение суток, поэтому рекомендуется прислушаться к советам врача, чтобы быстро и эффективно выявить степень и вид заболевания.

В отличие от сахарного диабета, в крови больного будет прослеживаться нормальный уровень сахара. Чтобы выявить новообразования головного мозга врач может назначить магнитно-резонансную томографию.

Лечение заболевания

Наиболее известной формой заболевания является центральный несахарный диабет. Лечение патологии должно проходить исключительно под наблюдением лечащего врача, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, это может привести к серьезным последствиям. Риски не оправданы. Любые рецепты альтернативной медицины здесь не уместны. Устраняют проблему коррекцией гормонального фона. Врач может назначить синтетический гормон вазопрессин медикаментозно.

Если патология проявила себя в период вынашивания малыша или после операции на головном мозге, то, как правило, ее не лечат. Признаки болезни проходят самостоятельно без врачебного вмешательства, но под жестким контролем специалистов.

09 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу