Советы врача
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
4.5

Неврологические болезни: боль в спине, онемение


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Неврологические болезни в структуре заболеваемости населения среднего и преклонного возраста — одни из самых распространенных. Зачастую первые тревожные симптомы — боль, дискомфорт, онемение отдельных участков тела — возникают еще в молодом возрасте. Но многие люди просто не обращают на них внимания, из-за чего воспаление или дистрофические процессы принимают хроническое течение, изменения в тканях прогрессируют, формируя необратимые дегенеративные изменения. Только на фоне выраженной боли, нарушения двигательной функции, головокружений, недомогания пациенты идут к врачу, когда процесс уже сильно запущен и есть сложности с эффективной терапией.

Неврологические болезни: проблемы врачей и пациентов

Неврологические болезни: проблемы врачей и пациентов

Зачастую неврологические болезни и их осложнения возникают не на пустом месте, многие из них изначально формируют хотя бы минимальные тревожные симптомы. Если вовремя не отметить их возникновение и не обратиться к врачу для разработки профилактического лечения, можно в итоге получить осложненное и хроническое, прогрессирующее от раза к разу заболевание. Так, на примере такой болезни, как остеохондроз, можно понять, что на начальных стадиях патологии, когда дегенеративные изменения минимальны, можно гораздо эффективнее помогать пациенту, не допускать осложнений с резкими болями и ограничением подвижности из-за защемления корешков, проблем с дисками и телами позвонков.

Важно также применять специфические препараты, направленные на лечение именно неврологических болезней. К примеру, на фоне мигрени стандартные обезболивающие средства не дают выраженной эффективности, в то время как специальные медикаменты снимают приступы в самом начале. Но важно, чтобы лечение подбирал только врач-невролог, который после полноценного обследования поставит правильный диагноз и назначит полноценную терапию. Это связано с тем, что схожие симптомы могут иметь не только неврологические болезни, но и дефицитные состояния, патологии внутренних органов, сосудистые расстройства и даже диабет.

Причины воспаления, дегенеративных изменений, расстройств

Неврологические патологии имеют различные причины, и не всегда основу их составляет воспаление, хотя оно нередко осложняет течение многих состояний. Некоторые болезни имеют наследственный характер или предрасположение, могут стать результатом травмы или инфекции, приводящей к воспалению, повреждению тканей и нервных волокон. Возможно также и влияние внешних факторов, образа жизни пациентов, а также последствий дегенеративных процессов в области хрящей и мышц, суставов и самих нервных волокон.

Нередко причинами патологий нервной системы выступают физический или эмоциональный стресс, расстройства питания и вредные привычки, неблагоприятные экологические факторы и проблемы сна, режима. Часть проблем может иметь профессиональный характер, как результат частых травм, поднятия тяжестей, действия вибрации, давления, приема вынужденных поз.

Неврологи наиболее часто встречаются с такими патологиями, как осложнения остеохондроза с грыжами и протрузиями дисков, формированием остеофитов, приводящих к раздражению, воспалению нервных корешков и боли. Также формируются радикулиты (воспаление нервных стволов), радикулопатии или полиневриты.

В неврологов находятся последствия атеросклероза с проблемами мозгового кровообращения и формирования ишемических атак, проявления нейроциркуляторной дистонии, энцефалопатии токсического, гипоксического, обменного и сосудистого происхождения. К ним обращаются по поводу судорог, эпилепсии и болезни Паркинсона, лечения неврозов и депрессий.

Онемение как неврологический симптом

К неврологу нередко обращаются люди с жалобами на онемение в области ног или рук, формирующееся после сна или после сидения в неудобной позе, без видимого влияющего фактора. Причиной онемения в таких случаях становится отек или сдавление нервных стволов, отвечающих за чувствительность конечностей, нарушение обмена в нейронах. Особенно тревожным будет состояние онемения, возникающее периодически. Оно может стать результатом эндокринных или обменных расстройств, сосудистых нарушений или травмы нерва, полинейропатии (воспаление или дегенерация периферических нервов). Возможно и формирование профессиональной проблемы с наличием онемения — тоннельного синдрома.

Сочетание онемения с болью или жжением, судорогами

Сочетание онемения с болью или жжением, судорогами

Зачастую онемение ног или рук в дневное или ночное время провоцирует остеохондроз шейного или поясничного отделов. Это связно с компрессией дисков, сдавлением нервных стволов около позвонков. На фоне этого ощущения также возникает покалывание, ползание мурашек и боль, ограничение подвижности.

Нередко пациентов беспокоят боль в мышцах и судороги конечностей по ночам или днем. Они могут возникать в силу дефицита минералов или жидкости, венозной недостаточностью, провоцирующей гипоксию тканей. За счет гипоксии ткани работают в авральном режиме, формируются недоокисленные промежуточные продукты обмена, раздражающие нервные окончания, вызывающие боль, а также судорожную готовность. Нарушения чувствительности и боль провоцируют полинейропатии — токсическое или инфекционное поражение нервов. Помимо судорог, типично жжение в ногах, сухость кожи и мелкие язвочки на коже, покалывание в пальцах.

Головокружения, головные боли, шум в ушах

Частой жалобой врачу является звон или шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах, головные боли. Нередко эти ощущения имеют неврологическое или сосудистое происхождение, являются результатом нарушений кровообращения мозга, патологий внутреннего уха, слухового нерва. Головокружение типично для гипертонической болезни и атеросклероза мозговых сосудов, оно может быть результатом травмы головы, неврозов или стрессов. Головная боль с головокружениями, шумом в ушах нередко возникает на фоне обострения остеохондроза в области шейного отдела, приводящего к нарушению кровотока в области мозга.

Наиболее опасно головокружение, возникающее без провоцирующих факторов, усиливающееся при поворотах головы, сопровождающееся тошнотой или рвотой, потерями сознания. При подобных состояниях нужна неотложная помощь.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007