Нейрогенная булимия: симптомы болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Нейрогенная булимия – это пищевое расстройство, характеризуемое одновременно двумя навязчивыми желаниями. Человек, больной булимией, постоянно хочет много съесть, а затем вызывает у себя рвоту или принимает слабительное из-за боязни растолстеть.

Особенности заболевания

Эта болезнь возникает на фоне нервных расстройств, нерешенных комплексов, привитых в семье и некоторых современных активно пропагандируемых общественных ценностей (например, представление худобы как красоты). Булимии чаще подвержены подростки в пубертатный период, когда их психическое состояние неуравновешенно из-за гормонального дисбаланса, и молодые женщины, испытывающие различные комплексы (комплекс неполноценности, комплекс отличника и так далее).

Риск возникновения булимии увеличивается, если в семье уже есть случаи возникновения этой болезни. Однако люди зачастую скрывают проблему от окружающих, не признают себя больными и отказываются лечиться, что только усложняет ситуацию. Очень важно выявить булимию на ранних стадиях, пока она не привела к серьезным последствиям.

Симптомы булимии

Как уже было сказано выше, больные булимией зачастую скрывают свою болезнь от окружающих. Родным и друзьям следует насторожиться, если их близкий человек испытывает непреодолимые приступы голода, которые заставляют его требовать еду прямо сейчас, не смотря ни на что.

Больной человек поглощает пищу в огромных количествах, или же наоборот, ест немного, но практически постоянно. Косвенным признаком булимии может стать пропажа еды из мест хранения (шкаф, холодильник), когда больной ест тайком по ночам. Также возможно, что он прячет еду в своей комнате, кровати, вещах, каких-то других местах, к которым может быстро добраться.

Насторожить должны постоянные крошки или другие остатки пищи (обертки, упаковки, мазки глазури) на полу, в кровати, сумке, карманах. Однако при этом человек не толстеет, а даже наоборот, может сбросить вес. Иногда возможны постоянные разговоры о диете, похудении, восхищение сверстниками, худыми людьми, чтение глянцевых журналов.

В запущенных случаях симптомами болезни могут выступать синюшные следы от зубов на тыльной стороне рук, пальцах, мозоли и ранки, которые возникают из-за того, что человек очень часто вызывает у себя рвоту.

Постепенно из-за нарушения гидролитического баланса у больного булимией может возникнуть анемия, он выглядит бледным, жалуется на слабость, волосы становятся тусклыми, ломкими, может начаться их выпадение.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу