false
Советы врача
Нежеланная экзотика: какие болезни привозят из отпуска
4.6

Нежеланная экзотика: какие болезни привозят из отпуска

Россияне успешно осваивают самые отдаленные уголки планеты. Из интересно проведенного отпуска туристы привозят массу впечатлений и сувениров, а иногда и неприятные сюрпризы: более или менее экзотические болезни. Об этих заболеваниях и расскажет MedAboutMe.

Из дальних странствий возвратясь, не попади в больницу

Характер русского человека бесшабашен. Похоже, многие наши соотечественники уверены: с ними вообще никогда ничего плохого случиться не может. Поэтому можно заплывать за буйки, нарушать правила техники безопасности, пренебрегать советами врачей и прививками. И экономить на медицинской страховке.

Результат не заставит себя ждать: вернувшись из путешествия, легкомысленный турист запросто может очутиться в больнице, где врачам еще придется постараться, чтобы поставить путешественнику диагноз. Просто потому, что с некоторыми заболеваниями российские медики сталкиваются очень редко. Специалисты по тропическим болезням даже в столице — редкость, а в провинции их и вовсе нет.

Какие же болезни можно привезти из путешествия?

Северная Африка: бешенство, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы

Северная Африка: бешенство, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы

Отдых в Тунисе и Египте относительно недорог, и все больше российских туристов отправляются в эти страны за яркими впечатлениями. Но санитария там находится на низком уровне, и потому привезти домой гепатит А или брюшной тиф проще простого — если пренебречь вакцинацией перед поездкой.

Еще неприятнее то, что в Тунисе обитают совсем не дружелюбные летучие мыши — переносчики бешенства. Нападение летучей мыши и само по себе может стать крайне неприятным событием, а если она еще укусит и наградит смертельно опасной болезнью — отпуск может закончиться печально.

Азия: лихорадка денге, японский энцефалит, малярия, холера, гельминтозы

Даже в респектабельных отелях можно подхватить инфекцию или паразитов. В песке пляжа могут обитать неприятные создания, личинки которых проникают в организм через незащищенную кожу и начинают хозяйничать, причиняя массу проблем. Именно поэтому западные туристы давно ходят по пляжу в специальной закрытой резиновой обуви, а загорают только на шезлонгах или лежаках. Но российские отдыхающие продолжают рисковать: ходят босиком и даже позволяют возиться в песочке голеньким и босым ребятишкам. В результате по приезду домой приходится обращаться к дерматологу.

Малярия и лихорадка денге переносятся комарами. Одна из форм малярии смертельно опасна, поэтому нужно хорошо знать ее симптомы и не тянуть с обращением к врачу. А для этого нужна медицинская страховка.

Симптомы
малярии

Главным образом, это периодическая лихорадка, вызываемая возросшей концентрацией возбудителей в крови больного. Кроме того, увеличивается печень и селезенка, могут проявляться расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушаться работа почек. Отмечается головная боль, боли в суставах и мышцах.

Малярия угрожает туристам в странах Центральной и Южной Америки (включая Мексику, Бразилию, Эквадор и Аргентину), Центральной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этот список попадают такие популярные страны как Индия и ОАЭ, Израиль и Кипр, Турция, Таиланд и Китай. Наиболее опасны очаги малярии на всем африканском континенте.

По всей Азии распространены кишечные инфекции, от дизентерии и брюшного тифа до холеры. Пренебрежение правилами личной гигиены, рискованные эксперименты с дегустацией местных блюд и напитков в сомнительных местах — прямой путь к заболеванию.

Карибы: лейшманиоз и лихорадка денге

Карибы: лейшманиоз и лихорадка денге

Лейшманиоз вызывается внутриклеточными паразитами рода Leishmania, передаваемыми через укус москита. Существует несколько форм лейшманиоза, чаще всего встречается кожная форма болезни, реже — висцеральная, при которой поражаются внутренние органы.

Симптомы
лейшманиоза

Болезнь начинается с незначительного повышения температуры тела, нарастающей слабости. Затем температура повышается до 39-40°С, лихорадка может длиться месяцами. При кожной форме на теле образуются долго незаживающие язвы, на месте которых потом остаются рубцы. Висцеральная форма вызывает увеличение печени, спленомегалию, поражение костного мозга с развитием анемии. Возможно развитие пневмонии из-за вторичной бактериальной инфекции.

Заболевание отличается длительным течением: иногда более полугода. У детей острая форма может закончиться летально.

Выезжая в районы, где есть риск заразиться лейшманиозом, следует позаботиться о заблаговременной вакцинации.

Помимо стран Карибского бассейна, очаги лейшманиоза существуют в странах Южной Америки, Юго-Западной Азии и Южной Европы, включая Португалию и Болгарию.

Симптомы
лихорадки
денге

После инкубационного периода продолжительностью 5-7 дней у больного внезапно начинается лихорадка.

Классическая форма болезни вызывает тахикардию, повышение температуры до 39-40°С, сильную боль в мышцах и суставах, головокружение и тошноту.

Через 3 дня температура падает, лихорадочное сердцебиение уступает место брадикардии: частота сердечных сокращений уменьшается до 40 ударов в минуту. Состояние больного начинает улучшаться, но через 2-3 дня лихорадка возвращается.

В первую или вторую волну лихорадки на теле появляется сыпь, которая может напоминать крапивницу или мелкие кровоизлияния.

Геморрагическая форма лихорадки протекает тяжелее. Уже на 3-5 день больной может впасть в кому. Смертность составляет около 5%.

Кроме стран Юго-восточной Азии лихорадка денге распространена в Монголии, Японии, Китае, Океании, странах Центральной Азии, в Австралии и Новой Зеландии, на курортах Карибского бассейна, включая любимую россиянами Кубу.

Южная Америка: амебиаз, сыпной и брюшной тиф, гельминтозы, бешенство, комариные лихорадки

Южная Америка: амебиаз, сыпной и брюшной тиф, гельминтозы, бешенство, комариные лихорадки

Амебиаз развивается при заражении одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica, предпочитающим обживать и разрушать толстый кишечник.

В легкой форме амебиаз может не вызывать беспокойства у больного долгое время. Симптомы при этом не слишком выражены: нарушения стула, метеоризм, иногда в кале появляется слизь или немного крови.

Но в некоторых случаях паразиты начинают внедряться в стенку кишки, вызывая появление язв. Иногда даже может развиваться непроходимость кишечника, а если паразит проникнет через кишечную стенку в брюшную полость возможен перитонит. При попадании активной формы амебы, трофозоита, в кровь, паразит может распространяться по телу, поражая внутренние органы и даже головной мозг.

В 2017 году было зафиксировано много случаев заражения амебиазом туристов, отдыхавших не в далекой Южной Америке, а в ближней и любимой многими Турции.

Европа: кишечные инфекции, гельминтозы, гепатит А и В, клещевой энцефалит

Благополучная Европа тоже вовсе не безопасна. В 2017 году отличилась Болгария, став рассадником энтеровирусных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза. В Северной Европе есть опасность встретиться с клещом — переносчиком энцефалита, в Южной — возрастает риск заражения лейшманиозом.

Вся планета опасна?

Вся планета опасна?

Да, это правда. Микроорганизмы вездесущи и способны адаптироваться к изменениям условий существования и лекарствам гораздо быстрее, чем развивается наука. А тут еще вмешиваются другие факторы — например, изменения климата на планете. Потепление может привести к тому, что в прохладной России могут появиться и прижиться кровососущие насекомые, переносящие тропические заболевания. Из-за потепления, временного или «долгоиграющего», уже происходят довольно неприятные процессы. В частности, из-за повышения температур оттаивают скотомогильники на Ямале, в которых десятилетиями в условиях вечной мерзлоты были законсервированы споры сибирской язвы. А в Якутии появились клещи, которых там не было из-за слишком сурового климата.

Очень вредно влияет на распространение инфекций рост числа людей, не получавших прививок от опасных болезней. Отчасти это происходит из-за моды на отказ от прививок, отчасти — из-за появления непривитых мигрантов из стран с низким уровнем медицины.

Развитие трансплантологии уже привело к возрастанию количества людей с донорскими органами. Каждому реципиенту приходится пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа. Из-за этого люди с донорскими органами становятся легкой добычей бактерий и вирусов: организм просто не в состоянии с ними бороться.

На распространение инфекций влияет и старение населения планеты, и изменение норм социального поведения, и та легкость, с которой люди перемещаются по миру.

Как уберечься от болезней?

Как уберечься от болезней?

Несмотря ни на что, собираться на кладбище или в крематорий вместо отпуска еще рано. Поездка в дальние края вовсе не обязательно должна быть сопряжена с риском для здоровья. Достаточно выполнять рекомендации медиков и соблюдать несложные правила безопасности. Для тех, кто уже вернулся из отпуска, эти советы будут актуальны и в следующем году, а вот туристам — любителям «бархатного сезона» они пригодятся уже сейчас.

  • Не экономьте на медицинской страховке! Иногда тянуть до возвращения домой смертельно опасно, а визит к местному врачу без страховки может основательно ударить по кошельку. Кроме того, врачи в стране пребывания хорошо разбираются в местных болезнях, даже если выглядят непривычно для вас и не знают русского языка.
  • Перед тем как отправляться в путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. И если он предложит вам пройти вакцинацию, не отказывайтесь.
  • Постарайтесь не вступать в контакт с местной фауной. Животные часто становятся переносчиками опасных заболеваний.
  • Избегайте купания в пресных водоемах, особенно стоячих. Огромное количество инфекций и паразитов обитает именно в пресной воде.
  • На пляже, даже если он закрыт от посторонних, ходите по песку только в специальной пляжной закрытой обуви. Для отдыха используйте лежаки, шезлонги или, как минимум, плотную подстилку.
  • Не увлекайтесь местной аутентичной кухней. Любая пища, купленная на улице или в сомнительной забегаловке, может стать источником инфекции. Избегайте также напитков со льдом: для его приготовления используют некипяченую воду.
  • Следите за тем, чтобы в вашем номере были закрыты сетками окна. Запаситесь репеллентами, чтобы избежать атаки кровососущих насекомых. Опасно также сушить одежду на открытом балконе: некоторые насекомые могут откладывать на влажные вещи яйца. Вылупившиеся из них личинки проникают через кожу в организм, что приводит к неприятным последствиям.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. И не только потому, что он снижает кислотность желудочного сока и облегчает проникновение в организм желудочно-кишечных инфекций. Спиртное заставляет утратить бдительность и усиливает тягу к бесшабашному легкомыслию, когда «море становится по колено».
  • После возвращения обязательно пройдите обследование и сдайте анализы. Особенно, если вы заметили у себя тревожные симптомы: головную боль, повышение температуры, нарушения стула, слабость, непонятные высыпания на коже.
Комментарий эксперта
Анна Попова, главный санитарный врач России
Анна Попова, главный санитарный врач России

Беспечность российских туристов во время заграничного отдыха поразительна. Дома человек может только брезгливо морщиться на шаурму, а в поездке готов съесть подозрительный продукт только потому, что он «аутентичный» и «органический». И прививки мы традиционно не любим и всячески избегаем.

Вот и получается, что из отпуска россияне везут не только впечатления и сувениры, но и проблемы со здоровьем.

Хотя неприятностей можно довольно легко избежать, если выполнять рекомендации медиков. Воду пейте только бутилированную, чаще мойте руки с мылом, не ешьте пищу, купленную у уличных торговцев и тщательно мойте фрукты и овощи. И постарайтесь не купаться в местных пресных водоемах. В идеале к ним лучше вообще не приближаться.

Комментарий эксперта
Виктор Малеев, академик РАН, эпидемиолог
Виктор Малеев, академик РАН, эпидемиолог

Роспотребнадзор разработал рекомендации для граждан, отправляющихся в ту или иную страну. Было бы неплохо, чтобы россияне им следовали, чего сегодня не происходит.

Бывают трудности и с постановкой диагноза, так как больной часто не сообщает врачу о том, где он недавно побывал и какие рекомендации нарушил. Кроме того, у российских врачей мало опыта в диагностике и лечении тропических болезней, несмотря на то, что с 2004 года бригады медиков выезжают в регионы, где происходят вспышки инфекционных заболеваний. Это дает возможность на практике познакомиться с заболеванием, научиться его распознавать и лечить.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011