Советы врача
Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ
4.6

Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ

Содержание

Норма холестерина в крови — показатель, который состоит из нескольких составляющих. И, в первую очередь, именно их соотношение важно для определения рисков для сердечно-сосудистой системы. Как ориентироваться в этих показателях и всегда ли нужно понижать уровень холестерина, разбирался MedAboutMe.

Здоровье и холестерин

Холестерин — жирный спирт, который всегда присутствует в организме человека. Многие ошибочно считают, что это вредное вещество, от которого нужно по возможности избавляться, однако 80% всего холестерина вырабатывается самим организмом — его производит печень. А это значит, что без этого органического соединения мы просто не можем существовать. Действительно, именно холестерин отвечает за многие процессы в организме:

  • Обеспечивает эластичность мембран клеток, а также их проницаемость.
  • Участвует в производстве ряда гормонов, в том числе и половых — андрогенов и эстрогенов. Поэтому пониженный холестерин у мужчин и женщин может сказываться на репродуктивной функции.
  • Обеспечивает усвояемость витаминов А, Е и К. А также помогает вырабатывать витамин D.
  • Играет важную роль в целостности сосудов, поскольку формирует бляшки, закрывающие повреждения.
  • Помогает печени производить необходимые для пищеварения соли и соки.
  • Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от гемолитических ядов.

Чаще всего говорят о норме холестерина в крови, однако жирный спирт находится и в других отделах организма, в частности, в белом и сером веществе головного мозга.

Чем опасен повышенный холестерин

Чем опасен повышенный холестерин

И все же холестерин остается главной причиной формирования атеросклероза — бляшек, перекрывающих кровеносные сосуды. Почему полезный, по сути, компонент может превратиться в угрозу для здоровья?

Дело в том, что сам по себе холестерин в воде не растворяется, а значит, не может быть доставлен к тканям и органам в чистом виде. Поэтому по крови он транспортируется в связке со сложными белками — липопротеинами. И именно от них зависит, как будет вести себя холестерин в кровяном русле.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это как раз тот холестерин, который и образует атеросклеротические бляшки, поскольку он легко налипает на стенках сосудов. Большую часть такого ЛПНП мы получаем с пищей — животными жирами.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — полезный холестерин, который не только не откладывается на стенках, но и способен чистить артерии, забирая с собой ЛПНП. И если липопротеины низкой плотности являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то «хороший» холестерин, наоборот, играет одну из ключевых ролей в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Этот тип продуцируется печенью, с продуктами мы его не получаем.
  • Триглицериды — химическая форма, в которой присутствуют жиры в плазме крови. Триглицериды вместе с холестерином образуют так называемые жиры крови.

Норма холестерина в крови — понятие, включающее, прежде всего, соотношение всех трех форм, а не конкретный показатель.

Повышение ЛПНП, уровень которого не может контролировать ЛПВП, грозит серьезными заболеваниями сердца. Их первопричина — сужение просвета артерий за счет атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к следующим последствиям:

  • Стенокардии.
  • Ишемической болезни сердца — атеросклерозу коронарных (сердечных) артерий.
  • Инфаркту миокарда, как последней стадии ИБС.
  • Инсульту.

Доказано, что уровень плохого холестерина может повышаться не столько вследствие богатого жирами питания, сколько в результате неправильного образа жизни. В частности, факторами риска, кроме возраста и наследственности, считаются:

  • Курение.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Избыточный вес.

Норма холестерина в крови и профилактика заболеваний сердца

Норма холестерина в крови зависит от пола, возраста и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, у детей до 10 лет допустимый диапазон ниже, чем у взрослого человека.

Анализ оценивается по четырем показателям:

  • Общий холестерин.
  • Липопротеины низкой плотности.
  • Липопротеины высокой плотности.
  • Триглицериды.

Общий холестерин у мужчин и женщин в норме должен быть на одном уровне — от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Максимально допустимым считается диапазон в 5,2-6,2 ммоль/л.

В некоторых случаях проводятся корректировки норм:

  • У людей после 50 лет (особенно женщин) допускаются показатели до 6-7 ммоль/л.
  • Для пациентов с имеющимися болезнями сердца, перенесших инфаркт или инсульт, показатели нормы меняются — их общий холестерин должен быть существенно ниже, не более 2,5 ммоль/л.
  • Тем, кто попадает в группу риска по развитию заболеваний ССС (ожирение, курение, стрессы, сидячий образ жизни и прочее), также рекомендуется придерживаться более низких значений общего показателя — максимум до 3,3 ммоль/л.

При оценке рисков для здоровья учитывается соотношение ЛПНП и ЛПВП. В норме «хорошего» холестерина должно быть больше, ведь в таком случае он будет эффективно справляться с «плохим».

Холестерин у мужчин и женщин разного возраста

Холестерин у мужчин и женщин разного возраста

Организм женщины и мужчины отличается по нормам холестерина в крови. Например, у женщин четко прослеживается связь уровня жирного спирта с гормональными скачками — во время беременности и менструального цикла показатели могут повышаться на 6-12% без ущерба для здоровья. При этом именно гормоны защищают женский организм от атеросклероза — эстроген не дает откладываться плохому холестерину на стенках сосудов. Поэтому риск развития сердечно-сосудистых болезней у женщин до менопаузы ниже, и, как правило, возникает только после 55 лет. Для женщин характерно достаточно стабильное содержание холестерина в крови на протяжении молодости и зрелости, а вот в пожилом возрасте наблюдается скачок всех показателей анализа. В частности, общий может достигать 7,8 ммоль/л в возрасте от 65 лет.

Норма холестерина у мужчин увеличивается постепенно, достигает максимальных значений к 40 годам — общий составляет от 3,9 до 7 ммоль/л, держится в этом диапазоне до 70 лет. Именно с такими показателями многие кардиологи связывают тот факт, что развитие ишемической болезни сердца с последующим инфарктом угрожает мужчинам, уже начиная с возраста 40-45 лет.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015