Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Носовое кровотечение: почему и что делать

Носовое кровотечение: почему и что делать

Поделиться в WhatsApp Носовое кровотечение: почему и что делать

С одними это происходит редко, с другими — часто, но так или иначе большинство людей сталкивались с этим в своей жизни. Мы говорим о такой ситуации, как кровотечение из носа. «Кровь пошла носом», как говорят в народе. Носовое кровотечение не имеет возрастных границ — оно может возникать у детей и подростков, у людей среднего возраста и у пожилых. Впрочем, есть одна возрастная категория, у которой кровотечений из носа почти никогда не бывает. Это дети грудного возраста. Ситуация меняется с 2 лет, когда повышается активность ребенка и вместе с ней травмоопасность. Кроме того, дети часто болеют простудными заболеваниями и могут залезать пальцами в нос.

Кровотечение из носа бывает легким, когда выделяется всего несколько миллилитров крови, умеренной тяжести — с потерей 200 и более миллилитров и тяжелым, когда кровопотеря достигает литра. Последние две ситуации однозначно говорят о необходимости обращения к врачу. Что же касается причин кровотечения из носа, то, по словам врачей, 80% из них приходится на местные факторы, то есть причина расположена в самом носу, а 20% — на общие, вызванные другими, подчас тяжелыми, болезнями.

Виды кровотечений из носа

Источником носового кровотечения может быть как передняя, так и задняя часть носа. Из передней части кровь обычно течет у детей, выделяясь при этом только из одной ноздри. Самая частая причина — повреждение сосуда на перегородке носа. Из задней части кровь может идти после травм, при наличии инородных тел в носу, при повышении давления, и, как правило, она течет сразу из двух ноздрей. Бывает также, что кровь при носовом кровотечении стекает по задней стенке глотки, и внешне ее не видно. Если такое кровотечение обильное, оно проявится черным цветом стула. Это уже очевидная причина для обращения к врачу, поскольку кровь может течь как из носа, так и из желудка или пищевода, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Причины кровотечения из носа

Обычные причины: сухой воздух, насморк, аллергия

Обычные причины: сухой воздух, насморк, аллергия

Одна из главных причин, особенно в детском возрасте — сухость воздуха. В нашей стране это часто бывает в зимнее время, когда в квартирах включают отопление. От сухости воздуха пересыхает и слизистая носа, к ней присыхает слизь, особенно если недавно было простудное заболевание. Частые простуды дают отек и воспаление слизистой. Такая слизистая легко травмируется. Так как корочки раздражают, ребенок лезет в нос и повреждает сосуды слизистой. Начинается кровотечение. Если это повторяется регулярно, следует любым способом увлажнить воздух в квартире. Корочки также могут отрываться при чихании, в частности, если в помещении много пыли. Кстати, ломкими сосуды носа могут становиться под действием табачного дыма.

Другая причина — индивидуальные характеристики слизистой и расположения сосудов, когда они лежат чересчур поверхностно и легко травмируются. Сосуды бывают слабыми из-за недостатка витаминов, и тогда при малейшем повышении давления сосуд может лопнуть. Результатом опять же будет кровотечение. Причиной сухости в носу и кровотечений из носа может быть аллергия. Перегревание и обезвоживание, например, при высокой температуре, тоже приводят к пересушиванию слизистой.

Третья распространенная причина кровотечений из носа — высокое артериальное давление. Это уже относится больше к пожилому возрасту. Однако кровотечение не является ни следствием, ни признаком гипертонии. Что-то разрушило, ослабило сосуды до подъема давления, и при подъеме они легко лопаются. Еще одной причиной могут стать полипы, которые образуются при разрастании слизистой носа. Они часто вырастают на месте постоянного воспаления — при аллергии и простудных заболеваниях. Часто полипы сопровождаются насморком, гайморитом. Полипы очень хорошо кровоснабжаются, поэтому при их наличии кровотечение из носа — не редкость. Полипы удаляются хирургическим путем.

Кровь из носа может идти и от стрессов, переутомления, плохого качества жизни, гиповитаминоза — при этом сосуды становятся ломкими, хрупкими. Чтобы избавиться от таких кровотечений, надо, соответственно, позволить себе достаточно отдыхать и обеспечить хорошее, полноценное питание. Наконец, причиной носовых кровотечений иногда является гормональный дисбаланс, например, у подростков в переходном возрасте. Тем более, увеличение уровня некоторых гормонов нередко приводит к повышению давления.

Серьезные причины: туберкулез, пороки сердца, опухоли

Серьезные причины: туберкулез, пороки сердца, опухоли

Но среди причин кровотечения из носа встречаются серьезные и даже тяжелые заболевания. В первую очередь, это проблемы со свертыванием крови, которые наблюдаются при лейкозах, болезнях печени, вырабатывающей витамин К, задействованный в процессах свертывания крови, а также при сердечных болезнях. При нарушениях свертываемости крови кровотечения из носа будут не единственным признаком — также могут быть синяки на теле, которые подолгу не проходят, сыпь на коже, ну и, конечно, изменения в анализах крови и мочи. Именно поэтому при повторных кровотечениях из носа рекомендуется сделать анализ крови, включая время свертывания, и биохимический анализ крови.

Не такая уж экзотическая в наши дни причина кровотечений из носа — употребление кокаина. Это вещество очень токсично для слизистых, делает ее уязвимой к малейшим повреждениям. Сосуды у кокаинистов постоянно сужены, нарушается питание слизистой, возникает ее атрофия. Атрофичная слизистая легко травмируется. На кокаиновую наркоманию также могут указывать расширение зрачков, излишняя непродуктивная активность.

Одной из причин кровотечений из носа служит туберкулез. Как отмечают доктора, сегодня палочкой Коха заражены 90% людей всех возрастов, заболевают же те из них, у кого ослаблен иммунитет. Если бактерии размножаются в носу, образуются туберкулезные гранулемы, которые нарушают целостность мягких тканей, хряща и слизистой носа. Кровь в этом случае выделяется ярко-красная, часто она смешана со слизью, гноем. Истечение крови длится около пяти минут, но следует обратить внимание и на другие признаки туберкулеза, в том числе ночную потливость, слабость, кашель.

Следствием болезней сердца является сердечная недостаточность, которая также может вызывать носовые кровотечения. У детей сердечная недостаточность нередко развивается из-за врожденных пороков сердца. Кровотечение опять же занимает не более пяти минут, но так как повышается давление в капиллярах и венах, кровь будет темной. Второй признак кровотечений при сердечной недостаточности — спонтанное начало, без всякого напряжения. Третий признак — кровотечение случается два раза в неделю и чаще. В этой ситуации чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше. Пороки сердца сегодня поддаются лечению хирургическим путем.

Наконец, вызывать кровотечения из носа могут новообразования — как расположенные в самом носу, так и далеко от него. Новообразование или киста в носу зачастую никак себя не проявляет, но может вызывать заложенность носа, затрудненное дыхание носом, головную боль, кровотечения из-за разрушения тканей. Кровь течет интенсивно, при кистах к ней иногда примешивается прозрачная жидкость. С другой стороны, опухолью могут быть поражены надпочечники. Это вызывает повышение артериального давления до 200 и выше и чаще встречается у молодых людей. Если явных причин для кровотечения из носа нет, а они повторяются часто, лучше обратиться к врачу.

Неотложная помощь: как остановить кровь

Неотложная помощь: как остановить кровь

Врачи отмечают три главные ошибки, которые нужно запомнить и не повторять при носовых кровотечениях:

Ошибка №1. Не стоит закидывать голову назад, так как кровь в этом случае потечет через глотку в пищевод, и, во-первых, будет непонятно, сильное ли кровотечение и сколько крови уже вытекло, а во-вторых, пациент наглотается крови, что может вызвать рвоту и черный стул. Кроме того, при запрокидывании головы кровь может попасть в дыхательные пути.

Ошибка №2. Затыкание носа ватой. Спустя время вата пропитается кровью, а потом присохнет вместе со сгустком крови. Дальнейшее ее удаление может вызвать повторное кровотечение. Если очень хочется заткнуть нос, чтобы не текла кровь, лучше сделать это свернутым кусочком марли. На марлю можно нанести сосудосуживающие капли.

Ошибка №3. Поза больного. Он не должен лежать, лучше усадить его, при этом голову нужно держать прямо или умеренно наклонить вниз, тело тоже слегка наклонить вперед. Нос нужно зажать кончиками пальцев, закрывая обе ноздри, независимо от того, течет ли из одной или из обеих. К переносице прикладывают лед из холодильника. Эту позу нужно сохранять десять минут. Ошибочным будет проверять, остановилась ли кровь, каждую минуту. Можно дать пострадавшему пить холодную воду через соломинку или есть мороженое.

Через 10 минут аккуратно убрать руки — если кровь продолжает течь, повторить все маневры заново. Если кровь течет и через 20 минут — это повод для обращения к врачу. Врач также нужен, если кровит из 2 ноздрей, или в отсутствие травмы кровь течет одновременно из носа и, допустим, из уха или из половых путей. К врачу следует обратиться и если кровотечения из носа повторяются ежедневно.

Чего нельзя делать, если из носа течет кровь: шевелиться, разговаривать, кашлять, сморкаться, глотать кровь. Плачущего ребенка надо по возможности успокоить его, отвлечь.

Предупреждение кровотечений из носа: воздух, масло, запоры

Предупреждение кровотечений из носа: воздух, масло, запоры

  • в квартире должен быть чистый, в меру прохладный, влажный воздух, при необходимости это достигается увлажнителем воздуха;
  • нужно регулярно использовать солевые растворы для промывания или вазелиновое масло для смазывания носовой полости, чтобы не образовывались корки;
  • витамин С и рутин — укрепляют сосуды;
  • полезно купание в море — морская вода промывает нос, вымывает корки, слизистая оздоравливается, сосуды укрепляются;
  • если кровотечение все же имело место и было остановлено, нужно избегать излишнего напряжения в течение 5—7 дней, то есть необходимо бороться с запорами.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3232 человека!