Советы врача
Новая болезнь легких: вейпинг, который убивает
5

Новая болезнь легких: вейпинг, который убивает

В США один за другим заболевают и даже иногда умирают любители вейпинга — курения электронных сигарет. Американские врачи считают, что речь идет о новом заболевании легких, но в других странах пострадавших практически нет. MedAboutMe выяснял, чем болеют курильщики электронных сигарет.

Смертельный вейпинг

Сообщения о смерти любителей вейпинга в США сыпятся как из мешка. Начиная с апреля этого года, один за одним, американские штаты отчитываются о смерти людей от тяжелой легочной болезни, развившейся из-за электронных сигарет. И, как следствие, постепенно по всей стране распространяется запрет на вейпинг.

Некоторые из этих запретов поддерживаются судами штатов, а в некоторых случаях категорически блокируются — как в Нью-Йорке, Мичигане, Монтане, Юте и Орегоне. Ограничения на курение электронных сигарет введено в Массачусетсе, но сейчас там решается вопрос о разрешении на курение медицинской марихуаны. В Сан-Франциско введен полный запрет на любые продукты для вейпинга, а в штате Вашингтон — ограничили курение ароматизированных электронных сигарет. Президент США Дональд Трамп пока отклонил предложение FDA о запрете на продажу электронных сигарет, не содержащих ароматизаторы.

Всего на конец ноября известно о 2290 случаях заболеваний легких, связанных с вейпингом и зарегистрированных в США. Подтверждено 49 смертельных исходов. Средний возраст пострадавших — 24 года (от 13 до 78 лет). 15% пациентов — младше 18 лет. Максимальное число случаев наблюдается у мужчин в возрасте до 35 лет. Средний возраст умерших — 53 года.

EVALI — новая болезнь курильщиков

EVALI — новая болезнь курильщиков

Болезнь курильщиков электронных сигарет уже получила свое, отдельное название — e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury, или в виде аббревиатуры — EVALI. Другие варианты названия — Vaping-associated pulmonary injury (VAPI) или vaping-associated lung injury (VALI). Однако чаще всего говорят о EVALI. Этот термин предложили эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Они же осенью этого года распространили рекомендации по диагностике и лечению нового заболевания.

По поводу диагностики следует сразу подчеркнуть один важный момент: сегодня пока не существует однозначных маркеров EVALI или тестов, по результатам которых можно было бы точно сказать — да, это именно она. Поэтому если у врача возникает подозрение, что его пациент болен EVALI, то прежде всего он должен уточнить: курит ли он электронные сигареты. Если нет, то диагноз отпадает. Обязательно проводится рентген грудной клетки.

Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями самых разных патологий: от болезней сердца и сосудов, патологий желудочно-кишечного тракта и ревматических заболеваний до рака, острого респираторного дистресс-синдрома и некоторых профессиональных болезней.

Как электронная сигарета разрушает легкие?

При нагреве жидкости для вейпинга образуется аэрозоль, который и вдыхает курильщик. В жидкости могут содержаться самые разные компоненты — никотин, ароматизаторы, вкусовые добавки, глицерин и пропиленгликоль, и др.

Как конкретно электронные сигареты повреждают легкие, пока не очень понятно. Достоверно известно, что в большинстве образцов жидкости для вейпов, которую использовали пострадавшие, был обнаружен тетрагидроканнабинол — один из компонентов марихуаны. Беспокойство врачей вызывают и добавки альфа-токоферола ацетата, то есть витамина Е. Скорее всего, есть и другие вещества, содержащиеся в жидкости для вейпинга, которые тоже оказывают разрушающее действие на ткани легких.

В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на сходство болезни с острым фибринозным пневмонитом, диффузным альвеолярным повреждением (ДАП) или с криптогенной организующейся пневмонией (КОП).

Симптомы EVALI

Симптомы EVALI

Как было сказано выше, диагностика EVALI осложняется тем, что проявления болезни могут говорить и о других возможных патологиях. Пока по данным наблюдений за пациентами с EVALI можно сказать следующее:

  • повышение температуры и озноб, резкое похудение — у подавляющего большинства пациентов (85%);
  • симптомы заболевания дыхательных путей (одышка, боли в груди, кашель) встречаются у 95% больных;
  • проявления болезни желудочно-кишечного тракта (тошнота вплоть до рвоты, диарея и боли в животе) — у 77% пациентов;
  • чаще всего сначала развиваются проявления патологии ЖКТ, а потом к ним присоединяются респираторные симптомы;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение) — у более чем половины пострадавших (55%);
  • тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание) — у 45% больных;
  • при оценке сатурации (насыщение артериальной крови кислородом) выявляется гипоксия (менее 95%);
  • при этом аускультативное исследование функции легких не показывает отклонений от нормы;
  • анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов и присутствие маркеров воспалительного процесса: увеличены показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивного белка;
  • также в крови повышена концентрация трансаминаз печени.

Методы диагностики и лечение

Нередко EVALI принимают за пневмонию, и тогда врачи и пациенты теряют драгоценное время на безуспешное лечение антибиотиками — лекарства из этой группы абсолютно бесполезны в этом случае. Болеет того, известно уже немало случаев, когда в ответ на введение антибиотиков при EVALI в течение двух суток развивалась дыхательная недостаточность. В общем, если пациент никак не отвечает на антибактериальную терапию (или ему становится хуже), а обследование не позволяет выдвинуть альтернативный диагноз, предполагается, что это все-таки EVALI.

Для подтверждения диагноза могут быть проведены анализы на различные инфекции и даже взята биопсия легкого. В принципе методом ПЦР при EVALI могут быть получены положительные результаты на некоторые инфекции, однако по всем остальным признакам будет понятно, что это не главная причина болезни.

Людей с EVALI лечат кортикостероидами. По крайней мере, в 82% случаев они вызывают улучшение состояния человека. Нередко к EVALI присоединяется бактериальная или грибковая инфекция — и тогда становится необходимым назначение соответствующих препаратов.

Почему США?

Почему США?

Более всего в истории с эпидемией EVALI, продолжающей выкашивать вейперов, удивляет некоторая географическая избирательность. В нашей стране тоже многие люди курят электронные сигареты, и в Европе это весьма популярная замена обычным табачным изделиям. Почему же страдают американцы, а в той же Европе был отмечен пока только один случай EVALI?

По мнению многих экспертов, ответ кроется в указанных выше причинах болезни. Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев жидкость для вейпинга содержала вещества из марихуаны. В 33 штатах США на сегодняшний день разрешено употребление медицинской марихуаны, поэтому криминального в этом ничего нет. А тщательный анализ показал, что обычно при этом используются картриджи для электронных сигарет, приобретенные на «черном рынке». Люди заболевали EVALI через три и более месяца «парения» жидкостей, содержащих действующие вещества марихуаны и бог знает что еще, ведь производители в этом случае не отчитываются о точном составе продуктов для вейпинга.

По данным CDC, 76% пациентов с EVALI «парили» жидкостями с тетрагидроканнабинолом, а некоторые — смесью тетрагидроканнабинола и никотина. Похоже, что это — главная причина эпидемии EVALI в США. Нашей стране она пока явно не грозит.

Впрочем, это не исключает пагубного воздействия на легких и других компонентов жидкостей для вейпинга. Уже есть исследования, которые указывают на негативные эффекты от вдыхания глицерина, пропиленгликоля, некоторых ароматических добавок и др. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

E-cigarette use, or vaping, practices and characteristics among persons with associated lung injury—Utah, April–October 2019 / Lewis N, McCaffrey K, Sage K, et al. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. - 2019

Lung Injury Response Clinical Working Group; Lung Injury Response Epidemiology/Surveillance Group. Update: interim guidance for health care providers evaluating and caring for patients with suspected e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury—United States, October 2019 / Siegel DA, Jatlaoui TC, Koumans EH, et al. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. - 2019

Characteristics of Patients in a National Outbreak of E-cigarette, or Vaping, Product Use–Associated Lung Injuries — United States, October 2019 / Erin D. Moritz, Lauren B. Zapata, Akaki Lekiachvili, et al. // Weekly. - 2019