Советы врача
Новое лекарство от гепатита С
4.6

Новое лекарство от гепатита С


Автор
Ольга Туфанова


Лекарство от гепатита С: существует ли оно или заболевание является неизлечимым? Это самый главный вопрос, волнующий людей, у которых обнаружена эта болезнь. И таких больных очень много: медицинская статистика утверждает, что всего в мире насчитывается более 150 миллионов человек, инфицированных этим вирусом, и каждый год их число увеличивается на 2-3 миллиона. Однако реальные цифры, скорее всего, гораздо выше. Это связано с длительным периодом мнимого благополучия, когда у больного нет никаких симптомов, либо они слабо выражены, а вирус, тем временем, циркулирует в крови и постепенно разрушает клетки печени.

Почему лечение гепатита С вызывает столько трудностей?

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, и первые несколько лет заболевание считалось неизлечимым. Этому способствовали следующие факторы:

  • Существует несколько генотипов вируса гепатита С и каждый имеет свою структуру. Подобрать один универсальный препарат для лечения их всех невозможно.
  • Вирус гепатита С обладает способностью к мутации, поэтому, попав в кровь, он быстро вырабатывает нечувствительность к противовирусным препаратам. Этим он схож с вирусом иммунодефицита человека, лечение которого также очень затруднительно.
  • В течение многих лет заболевание может протекать скрыто, а симптомы появляются на стадии, когда печень уже подверглась серьезным изменением. Если развился цирроз или рак печени — никакие противовирусные препараты уже не помогут.

И тем не менее гепатит С может быть побежден!

Лекарство от гепатита С должно обладать противовирусным эффектом. Однако, учитывая, что существует несколько основных генотипов вируса гепатита С, то для каждого из них на сегодняшний день существует свой индивидуальный курс и сочетание лекарств.

  • Для 1,4,5,6 генотипа выбирают сочетание Софосбувира с Рибавирином и Интерфероном. Длительность лечения и дозировки подбираются индивидуально. Эффективность этой комбинации достигает 90%.
  • Для 2 и 3 генотипа комбинация Софосбувира с Рибавирином позволяет добиться успеха у 75-90% больных. Однако эти препараты очень дороги, и такое лечение по карману лишь состоятельным людям.
  • Еще несколько лет назад была распространена комбинация Пегилированного интерферона и Рибавирина. Однако это сочетание лекарств эффективно лишь у 60-70% больных и имеет много побочных эффектов. И, тем не менее, это самый бюджетный вариант лечения, и поэтому он до сих пор популярен.

Так же на сегодняшний день существуют препараты, которые можно отнести к категории «новое лекарство от гепатита С». Однако они находятся на этапе клинических исследований и еще не выпущены в продажу. Среди них такие лекарства, как Телапревир (INCIVEK) и Боцепревир (ViCTRELIS), а так же первый российский препарат для лечения гепатита С — Альгерон. Хочется верить, что они покажут хорошую эффективность в борьбе с вирусом, пройдут все этапы регистрации в нашей стране и будут спасать жизни больных этим тяжелым недугом.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103