Новое лекарство от старости испытают на людях

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Информационные агентства разнесли по миру сенсационную новость — учёные из США и Японии приступают к клиническим испытаниям препарата, способного омолодить человеческий организм. Газета "Тhe Japan News” на своём сайте сообщила подробности этого удивительного эксперимента.

Десяти японским добровольцам в июле медики начнут вводить никотинамидмононуклеотид (NMN). Это препарат уже успешно протестирован на животных. Лабораторные мыши, которым его добавляли в пищу, прожили значительно дольше своих собратьев, сохранив острое зрение и прочие функции.

Профессор Шиничиро Имаи (Shinichiro Imai) и его коллеги из Вашингтонского университета (Washington University) надеются на удачу, однако пока осторожны в прогнозах.

«Мы подтвердили замечательный эффект в эксперименте на мышах, но пока не ясно, насколько препарат будет влиять на здоровье человека», — заявил журналистам профессор Имаи. «При поддержке правительства Японии мы будем тщательно проводить это исследование, которое, я надеюсь, приведет к важным выводам».

Не дожидаясь окончания смелого эксперимента пресса уже окрестила NMN «элексиром бессмертия» и «таблеткой вечной молодости». Такое нетерпение вполне понятно — бессмертие всегда было самой сладкой мечтой человечества.

Когда же на полках аптек появится новое лекарство от старости? Для ответа на этот вопрос, остро волнующий миллиарды людей, придётся погрузиться вглубь проблемы. Ведь тайна старения лежит на клеточном уровне — срок жизни каждого организма на Земле зашифрован в его генах, в цепочке ДНК.

Часы внутри нас

Часы внутри нас

Клетки не могут делиться бесконечно, у каждого существующего на Земле вида есть определенное число делений. Для человека эта роковая цифра — ее в честь первооткрывателя назвали числом Хейфлика — составляет 50.

В 1961 году Леонард Хейфлик, биолог из США, доказал, что у каждого вида свое число делений. У мыши — 15, у человека около — 50. Если запас оставшихся делений мал, то биологический ресурс ближе к старости. Если ещё велик, то человек молод.

Можно ли заставить эти внутренние часы идти медленнее или заставить их откручивать время вспять?

Биолог Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, в 1971-м году выдвинул теорию, что срок жизни зашифрован в ДНК — дочерняя хромосома всегда короче родительской, при каждом делении клетки она уменьшается на строго определенную часть. Гипотезу Оловникова позже подтвердили экспериментально. Генетики нашли фермент, который восстанавливает концы ДНК — его назвали теломеразой. Он всякий раз заводит внутренние часы заново при слиянии женской и мужской половых клеток. Благодаря ему дети проживают свой срок сполна, а не получают в наследство кусок жизни, как клон овечки Долли, состарившийся вместе с оригиналом.

Тропинка к бессмертию?

В 2009-м году генетики Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкбёрн и Джек Шостак, развив теорию Оловникова, получили Нобелевскую премию за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.

Казалось, вот она, тропинка к бессмертию! Но, увы, теломераза лишь в теории кажется ключом к вечной молодости, но на практике она лишь ускоряет смерть. Воздействие теломеразой вызывает бесконтрольное деление клетки — рак. Известно, что раковые клетки, взятые у онкологических больных еще в тридцатые годы прошлого века, в лабораторных условиях живут до сих пор.

Но учёные не опускают руки — исследования продления жизни сейчас одна из самых модных и актуальных тем. Не случайно в нынешнем году премия Президента России присуждена геронтологу Екатерине Прошкиной. Она работает в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Генетики рассчитывают на успех

— Об экспериментах с никотинамидмононуклеотидом, которые проводят в Америке и в Японии, мне хорошо известно, — рассказывает Екатерина Прошкина. — Я общаюсь с коллегами из этих стран, была на конференции в США. Исследования влияния NMN на продолжительность жизни проводили на животных и на модели организма человека. Результаты благоприятные, но надеяться, что именно этот препарат поможет человечеству увеличить продолжительность и качество жизни, я бы не стала. Скорее всего, NMN будет лишь одним из целой обоймы факторов, которые приведут к цели. Это улучшение экологии, режим здорового питания, правильный образ жизни, нормальный сон. Таблетками, даже самыми модными, молодость не сберечь. Но я оптимистка — отношусь к старости как к болезни. Надеюсь, что в ближайшие годы наука найдёт способ продлевать жизнь людей. Конечно, не вдвое, но на десяток лет наверняка. Наша задача сделать так, чтобы и в старости люди были активны и счастливы!

Организм омолодит себя сам

Чтобы проще и понятнее объяснить, чем занимается Екатерина Прошкина и её коллеги, позволим себе сравнить человеческий организм с автомобилем — да простят учёные упрощённый до примитивизма пример.

Например, проведём параллель с «жигулёнком», накатавшим сотни тысяч километров. Мотор изношен, узлы и агрегаты ломаются на каждой кочке — не езда, а мука для водителя и пассажиров. Без автослесаря и механика в таких случаях не обойтись. Но, в отличии от машины, живой организм способен чинить себя сам. У клеток есть способность самостоятельно восстанавливать повреждения в ДНК. Это и даёт возможность противостоять вредным факторам среды, болезням и травмам. В старости такая способность угасает, но, оказывается, есть способы её активизировать.

Генетик-геронтолог Екатерина Прошкина одной из первых в мире экспериментально доказала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, замедляет старение и продляет жизнь.

— Путь, по которому идут мои американские и японские коллеги — верный! — убеждена Екатерина Прошкина. — Подобные исследования идут сейчас во всех развитых странах. Для того, чтобы NMN был признан лекарством от старости, нужно успешно завершить клинические испытания. Если их эффективность для человеческого организма будет доказана медиками, то лет через пять этот препарат может появиться в аптеках.

Другой известный российский биолог, профессор Виктор Михельсон из института Цитологии РАН не столь оптимистичен в прогнозах:

— Старение остановить нельзя, это естественный объективный процесс. Замедлить его — задача, которую сейчас пытается решить наука. Увы, эффективную таблетку от старости пока не придумали и вряд ли изобретут в обозримом будущем. Мне уже 81 год, всю свою жизнь занимаюсь изучением проблем старения как цитолог, на клеточном уровне. В старости обостряются многие болезни, у всякого организма есть свои внутренние часы. Природой срок существования человека определён рубежом около ста лет, официально признанный рекорд долготы жизни — 122 года. Надеюсь, что в перспективе люди будут жить в среднем лет до девяноста за счёт улучшения экологии, правильного питания, прочих факторов. С коллегами из США я постоянно общаюсь, в курсе их достижений. Исследования влияния различных препаратов на процессы старения ведутся давно. Возможно, удастся получить лекарства, помогающие при прогерии — это синдром преждевременного старения, который случается из-за генетического сбоя. Ключ к управлению механизмами старения действительно лежит на генном уровне, но пока он недоступен учёным. Так что вечная жизнь остается недостижимой мечтой. А различные препараты, якобы возвращающие старикам молодость, на мой взгляд, часто являются плодом недобросовестной рекламы фармацевтических компаний.

Старость может наступить и в детстве

Старость может наступить и в детстве. Прогерия. Источник: youthhealthmag.com

По мнению профессора Михельсона, мостиком к пониманию процессов старения может стать изучение прогерии — болезни, при которой организм изнашивается во много раз быстрее, чем это заложено природой. Этот недуг (его называют ещё синдром Хатчинсона–Гилфорда) встречается примерно у одного человека на восемь миллионов. Он может наступить в раннем детстве или уже в сравнительно взрослом возрасте. Ученые пока не нашли лекарств от этой болезни, но ее пристально изучают во всех странах.

Мне приходилось видеть пациентов профессора Михельсона — дети, страдающие прогерией, выглядят как маленькие старички. Сердце сжимается от жалости, когда трогаешь их морщинистые ручки, смотришь в обтянутые похожей на пергамент кожей лица. Но их болезнь — для учёных шанс к постижению главной тайны жизни. Ведь если процесс старения может идти так быстро, то должен быть способ если не остановить его, то хотя бы замедлить.

Астрологам на радость: на срок жизни влияют лунные циклы

В 2003-м году генетик Оловников выдвинул новую теорию механизма старения — редумерную. Согласно ей, генов старения не существует, но есть программа контроля над организмом при помощи особых молекул ДНК, которые биолог назвал редумерами.

По этой гипотезе, на срок жизни влияют внешие факторы — гравитационные лунные ритмы, которые модулируют активность гормонального статуса нейронов. Если это так, то получается, что срок жизни организмов действительно заложен свыше, в Космосе.

Но убедительных экспериментальных подтверждений редумерной теории пока нет. Учёные относятся к ней неоднозначно, зато любителям гороскопов и астрологии такая гипотеза пришлась по душе.

А вот то, что никотинамидмононуклеотид (NMN) замедляет процесс старения у мышей — уже научный факт. У пожилых грызунов, принимающих этот препарат, улучшилось зрение, повысился тонус мышц, выносливость, нормализовался обмен веществ и другие жизненно важные показатели.

Чтобы популярно объяснить, как работает NMN, давайте вместе вспомним школьный курс биологии. В каждой клетке присутствует так называемый кофермент, необходимый для протекания реакций, обеспечивающих жизнедеятельность. Никотинамидмононуклеотид — искусственный аналог естественного кофермента. Развивая наше сравнение организма с автомобилем (ещё раз просим прощения у биологов и медиков за примитив), будем считать кофермент маслом, которое смазывает двигатель. Когда его уровень падает, эффективность работы мотора снижается, он быстрее изнашивается. Вот и для того, чтобы заставить организм функционировать, как в молодости, нужно добавить ему кофермента. Ну, так же, как долить масла в двигатель. Вот только примет ли человеческая клетка синтезированный NMN как свой родной кофермент, сможет ли он успешно встроится в протекающие в организме процессы? Учёные надеются на успех, но гарантий пока не дают. Если эксперименты на людях закончатся неудачей, то биологи будут искать другие пути продления жизни.

Старение населения стало проблемой России

Сейчас учёных всего мира заботит не только увеличение продолжительности жизни, но и улучшение её качества в старости. Население Земли стремительно дряхлеет — доля пожилых людей среди населения развитых стран стремительно растёт.

Как сделать так, чтобы они не были обузой для детей и внуков, бременем для бюджета? В древности этот вопрос решался просто — стариков убивали или в лучшем случае изгоняли из племени. А японцы относили умирать на гору, как в известном японском фильме «Легенда о Нараяме». Впрочем, эпидемии, войны и голод не позволяли абсолютному большинству из наших предков доживать до преклонных лет.

В СССР институт геронтологии, где изучались проблемы старения, был только в Киеве. После распада Советского Союза прекратили свою деятельность научный совет по геронтологии и гериатрии АМН СССР, проблемная комиссия «Биологические основы старения» научного совета АН и АМН СССР, Всесоюзное научное общество геронтологов и гериатров, основанное в 1963 году. После развала СССР наука о старости в России долго была в загоне, только в ноябре 2005 года Президиум РАН своим постановлением утвердил Геронтологическое общество при Российской академии наук.

Сейчас проблемы старения населения наконец-то подняты на государственный уровень, о чем свидетельствует формирование «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

О том, что россияне стали жить дольше, свидетельствует статистика. На конференции, посвящённой проблемам старения, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачёва привела любопытную цифру: в разных регионах нашей страны продолжительность жизни растёт от 90 до 120 дней ежегодно. А по прогнозам Росстата, к 2021 году доля пожилых людей в общей численности населения составит 26,7 процентов, примерно сорок миллионов человек.

Геронтологи советуют — как продлить жизнь

Геронтологи советуют — как продлить жизнь

Сейчас существует довольно большой перечень препаратов, которые принято называть геропротектерами. Производители утверждают, что их применение способствует сохранению здоровья в старости. Например, к геропротекторам можно отнести серию биологически активных добавок-пептидов. Их разработал диpектор Санкт-Петербургского Института биоpегуляции и геpонтологии СЗО РАМН Владимир Хавинсон, признанный авторитет в этой области науки. Эти аминокислоты, по его мнению, способствуют активности генов, отвечающих за синтез белка. Но панацеей от старости пептиды Хавинсона, ни прочие подобные препараты, увы, не стали.

Геронтологи советуют не дожидаться изобретения «таблетки от старости», а стараться продлить жизнь за счет соблюдения несложных правил. Во-первых, нужно постараться ограничить калорийность питания хотя бы на треть — все долгожители едят немного. Во-вторых, ограничить себя в соли и сахаре, это снизит риск заболеть гипертонией и диабетом. Третий совет — стараться ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды.

«Ну, и ещё стараться ночью спать столько, сколько требуется организму, — самый приятный и лёгкий в исполнении совет даёт геронтолог Екатерина Прошкина. — Эта доза у каждого человека индивидуальна, одним достаточно шесть часов, другим нужно десять». А ещё — не унывайте, загружайте свой мозг положительными эмоциями и активной умственной работой. Живите долго и счастливо!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу