«Новогодняя» аллергия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

У большинства маленьких и взрослых россиян новогодняя ночь ассоциируется с нарядной елкой, ароматными мандаринами и горами сладостей. Между тем, для людей, склонных к аллергическим реакциям, именно такая праздничная атрибутика может явиться главным провокатором рецидива болезни. Чтобы злополучные симптомы аллергии не испортили долгожданного праздника, в таком случае важно не только заблаговременно запастись антигистаминными препаратами, но и с особенной внимательностью подойти к организации новогоднего мероприятия.

Что может спровоцировать приступ «новогодней» аллергии?

Возникновению неприятной симптоматики в сезон Нового года может способствовать целый спектр негативных факторов. Рассмотрим наиболее распространенные источники опасности для аллергиков.

Новогодняя елка

В коре и иголках большинства живых елей и сосен размножаются плесневые грибки, разновидностей которых насчитывается более пятидесяти. Комнатная температура не только способствует быстрому разрастанию грибковых спор, но и легкому распространению их по воздуху. Споры поражают слизистые дыхательных путей и бронхов, что чревато негативными последствиями не только для аллергиков, но и для абсолютно здоровых людей.

Нередко продавцы обрабатывают хвою химикатами, для придания елкам «товарного» вида или в целях уничтожения вредителей. Для здоровья людей, предрасположенным к аллергическим реакциям, этот фактор также может представлять угрозу.

Если вы решили поставить в доме живую сосну или ель, прежде чем заносить деревце в жилище, его следует тщательно вымыть и высушить. Избавляться от елки рекомендуется как можно раньше, оптимально - через 4-7 дней после празднования Нового года.

Тактильный контакт с иголками искусственной ели тоже небезопасен для аллергиков: на поверхности синтетических хвоинок и ветвей скапливается много пыли, в которой могут находиться грибки или клещи. Поэтому искусственную елку перед очередным применением также следует вымыть и просушить.

Вещества, входящие в состав пластика искусственных елок, могут содержать токсичные компоненты. Нагревание пластика электрическими гирляндами способствует интенсивному выбросу токсинов. Поэтому при покупке искусственного новогоднего деревца важно обращать внимание на вещества, содержащиеся в составе пластика, из которого оно изготовлено.

Елочные украшения

Приобретая елочные игрушки, обязательно интересуйтесь составом красителей; лучше всего самостоятельно ознакомиться с документацией на новогодние украшения. Дело в том, что современные елочные игрушки обрабатывают красителями, в составе которых могут присутствовать опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, ртуть и свинец. Выбирая новогодний дождик и мишуру, отдавайте предпочтение украшениям из фольги, поскольку такие изделия являются, как правило, гипоаллергенными.

Продукты питания

Человеку, предрасположенному к аллергии, стоит заранее обсудить праздничное меню с членами семьи или с компанией, в которой он собирается отмечать праздник. Лучше всего приготовить для себя отдельные салаты, отказавшись от употребления блюд с содержанием аллергенных продуктов, каковыми могут являться:

  • апельсины, мандарины;
  • клубника, малина;
  • шоколадные изделия и кофе;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (особенно арахис);
  • куриные яйца и пр.

Новогодние подарки

Сувениры, парфюм, украшения, посуда и ткани также могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Поэтому, прежде чем покупать подарок, будет нелишним поинтересоваться у его адресата, не страдает ли он или члены его семьи аллергией на материалы, из которых изготовлена вещь, присмотренная вами в качестве новогоднего презента.

Холод

Реакцией на влажную, ветреную погоду может стать холодовая аллергия. Ее проявления напоминают симптомы крапивницы, которые обычно проходят спустя 15-20 минут по возвращении в дом. Чтобы не лишать себя зимнего уличного досуга, постарайтесь ввести в рацион продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, и ограничьте потребление жареного и копченого мяса.

Пыль

Одним из неблагоприятных факторов, способных вызывать аллергию, является обычная домашняя пыль. Регулярно проводите влажную уборку в доме, чтобы вовремя устранять скопления пыли, поскольку в ней любят селиться клещи и вредные микроорганизмы.

Чтобы приступ аллергии не застал вас врасплох и не омрачил новогоднюю ночь, будьте внимательны к выбору блюд и аксессуаров для праздника. И обязательно предупреждайте о своем недуге людей, пригласивших вас на праздничный обед или ужин в сезон нового года.

31 Декабря 2015 Советы врача Саша Розанова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу