Новые лекарства от гриппа

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Новое лекарство от гриппа пытается открыть каждая крупная фармацевтическая фирма, постоянно проводя исследования Это крайне важно с социальной и экономической точки зрения. Однако, борьба с вирусами – дело сложное, вирусы имеют свойство мутировать, проникать в клетки и заслоняться ими от воздействия медикаментов. Поэтому, на сегодня истинных препаратов, которые оказывают влияние на вирусы – не так много. Перед тем, как они выходят в практику, вещества должны пройти многоступенчатые исследования, контроль безопасности и эффективности, а это длительный процесс.

Средства от гриппа

Если большая часть ОРВИ не представляет опасности для заболевших, и далеко не всегда требует активного лечения специфическими препаратами, то с гриппом все иначе. Вирус гриппа за счет частых мутаций приобретает агрессивные свойства, заболевание развивается быстро, может протекать тяжело и часто может приводить к осложнениям. Особенно это опасно в детском возрасте, у пожилых людей или среди пациентов группы риска.

Чтобы снизить число летальных осложнений, тяжелое течение гриппа и снизить длительность болезни показано применение препаратов от гриппа и ОРВИ. К ним относят несколько групп лекарств, имеющих различное фармакологическое действие. Одни из препаратов непосредственно влияют на вирус и его размножение в теле заболевшего, другие стимулируют защитные силы организма для противостояния вирусной агрессии. В зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и многих других факторов выбирают строго определенные препараты.

Из чего выбираем?

Эффективные противовирусные препараты при гриппе сегодня существуют и продаются в аптеках. Одним из самых современных и эффективных против гриппа препаратов на сегодня считается озельтамивир (тамифлю). Препарат непосредственно влияет на вирусы, блокируя их размножение, и подавляет активность вирусных частиц. Максимальная эффективность препарата будет выявляться при раннем начале лечения – в первые-вторые сутки гриппа. В дальнейшем его эффективность будет ниже. Препарат не лишен побочных эффектов, поэтому, назначается только врачом. Препарат не показан для лечения ОРВИ, курс лечения – 5 суток.

Другим препаратом, который на современном фармацевтическом рынке представлен как средство борьбы с гриппом, является занамивир (реленза). Сегодня применяется как препарат, активный в отношении гриппа А и В. Его также не рекомендуют применять при обычной простуде, так как он активно влияет на иммунную систему. Кроме того, он блокирует активность вируса и его размножение, применяется ингаляционно, поступая в места, где вирус наиболее активен. Применять его можно только по назначению врача при тяжелой форме гриппа, особо эффективнее при приеме в первые двое суток от начала заболевания. Имеет побочные эффекты и противопоказания, у детей разрешен с 5 лет.

Важно помнить, что грипп не допускает самолечения – это чревато опасными осложнениями. Важно, чтобы все препараты были назначены врачом, и лечение проводилось под его контролем.

14 Февраля 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу