Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Новые вирусы, старые мифы: COVID-19 и теории заговора
5

Новые вирусы, старые мифы: COVID-19 и теории заговора

«Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам»… В Великобритании горят вышки сотовой связи, SARS-CoV-2 придумали в лаборатории, президенты стран отрицают угрозу пандемии, а в сети набирает силу антипрививочное движение. Теперь оно связано с коронавирусной инфекцией – ее, мол, придумал Билл Гейтс, чтобы потом вакцинировать все население и привить… бесплодие. Какая выгода в этом для Гейтса, который потеряет будущих пользователей, не ясно. Но теориям заговора не нужно быть слишком логичными. Достаточно, что в них четко указывают, кто виноват и что делать.

MedAboutMe разбирает мифы о вирусе и рассказывает, как отличать их от истины. А также разъясняет, почему даже самые умные из нас легко верят в разные небылицы.

Теории заговора – нормальный способ познания мира

Если взять средние цифры по развитым странам (включая Россию), то примерно треть опрошенных будут верить в ту или иную конспирологическую теорию. Причем не только в XXI веке: теории заговора существовали задолго до распространения интернета и даже изобретения радио.

В начале нашей эры в Риме власти боролись с массивным слухом, что император Нерон вовсе не покончил с собой, а был убит «оппозицией».

От политических убийств до плоской Земли – все возможные теории заговора существуют столько, сколько веков человечество живет группами. Чем больше сообщество – тем выше количество конспирологических историй. Они появляются там, где есть официальная версия событий, в которую верить не хочется.

Любые значимые события и достижения науки сопровождаются сомнениями. И в период больших перемен и стрессов – например, пандемий – количество теорий резко возрастает. Растет и количество их приверженцев.

По недавнему опросу американцев почти 30% верят, что новый коронавирус был создан искусственно (а президент Трамп усиливает их веру).

В России примерно четверть не доверяют официальным цифрам статистики, а еще 35% верят только частично.

Как ни удивительно, но конспирологические теории – это нормально. В их основе – желание знать, кто виноват и что делать. И это помогает сомневаться и искать истину – хотя бы так, через странные верования. Главное – не закостенеть в этой субъективной вере, не доходить до абсурда, а продолжать сомневаться даже тогда, когда все кажется совсем ясным. А то можно и вышки начать жечь.

В чем виноват 5G?

В чем виноват 5G?

Мобильная связь с самого начала обвинялась в различных вредоносных влияниях – от бесплодия («почему нельзя носить пейджер на поясе») до онкологии.

А уж о том, что через мобильник можно подавать сигналы о самоуничтожении или массовой резне, написал даже король ужастиков Стивен Кинг.

Сегодня в центре внимания – вышки стандарта связи 5G. Их тоже обвиняют не первый год. Но если сначала они были повинны в раке, то теперь они – причина пандемии.

Нет, вирус не летает по воздуху от вышки к вышке и не заражает через звонок. Частоты 5G, как говорят адепты данной версии, «выжигают кислород в крови». Они заставляют молекулы О2 колебаться с частотой в 60 млрд Герц/сек. Гемоглобин не может уловить такую колеблющуюся молекулу, и люди под влиянием этого погибают не от пневмонии, а от удушья.

Эта теория заговора строится на гипотезе о «5G-радиации», а также на том факте, что в Ухане была одна из первых вышек сети 5G, которую начали тестировать осенью прошлого года.

Есть также и временная привязка: вспышку SARS 2003 года связывают с появлением сети 3G, свиного гриппа – со стандартом 4G. Ну а испанский грипп 1918 года появился не из-за вируса, а из-за радио.

Из соцсетей версия о 5G-радиации просочилась в реальный мир, и начались пожары. В Великобритании уже сгорели три вышки, а обслуживающий их персонал регулярно получает угрозы.

В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения заявила об отсутствии установленного вреда от мобильной связи.

Хотя та же ВОЗ вносит радиочастотные излучения в список «вероятных канцерогенов». Правда, в том же списке есть алкоголь и мясо – причем в категории более опасных продуктов, нежели радиочастоты.

Еще один логический провал в теории 5G-радиации: вспышки COVID-19 есть в странах, где этот стандарт сети пока отсутствует. А также в регионах России, где местами 3G считают за роскошь.

На улицах Киева появились объявления «Волновое энергетическое воздействие сетей 5G убивает ваш иммунитет». Что характерно для особо активных адептов данной теории – в слове «коронавирус» целых две ошибки.

Билл Гейтс против населения Земли

Если есть болезнь, то неизбежно появляется и тема прививок. Вернее, антипрививочников. COVID-19 совсем не исключение: форумы противников вакцинации бурлят. Теперь там новый злодей – Билл Гейтс, и виноват он в том, что уже почти 20 лет поддерживает программы вакцинации в Африке и Южной Азии. За что уже удостаивался звания «евгениста», так как «его прививки», разумеется, направлены на снижение численности населения в странах третьего мира.

Помимо Билла Гейтса обвиняют и других представителей мировой элиты – семью Рокфеллеров, Уоррена Баффета, владельца Amazon. Согласно теории, пандемию создали искусственно (как именно, адепты версии еще не договорились, но это не важно), чтобы массово вакцинировать всех жителей планеты.

По данной версии, «вакцина Билла Гейтса» убьет значительную часть населения – от 15 до 95%. Она же вызовет бесплодие у большинства, а за теми, кто выживет, будут постоянно следить при помощи вживленного микрочипа и сигналов через все те же вышки 5G.

Когда появится вакцина от нового коронавируса, пока не ясно. Есть и сомнения в том, что ее вообще удастся создать в ближайшие годы.

Проблема данной теории – в самом существовании антипрививочного движения, которое опять активизировалось. В России в последние годы вновь начали массово распространяться корь и коклюш, которые уже были почти побеждены.

В прошлом году ВОЗ объявила антипрививочное движение угрозой здоровью всего человечества.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Искусственный вирус как биологическое оружие

Искусственный вирус как биологическое оружие

Контроль над населением так или иначе присутствует в большинстве теорий заговора: кому-то хочется установить Новый мировой порядок, и ради этого этот кто-то готов на многое. В конспирологической теории об искусственном вирусе эта часть тоже есть. Виновников много – от правительств разных стран и коммунистов до Ватикана и даже рептилоидов. Всем хочется экономически или политически доминировать над гражданами, подавляя их права и порабощая с помощью цифровых технологий.

Самая популярная группа теорий – что новый вирус был создан правительственными группами. Обвиняют Китай, США и Россию.

  • В США больше обвинений звучит в сторону Китая. Так китайцы хотят захватить мировые рынки.
  • В России и самом Китае пропагандируется версия об американском происхождении нового коронавируса.

Есть еще масса иных вариантов, объясняющих распространение SARS-CoV-2 по миру: китайцы хотели уничтожить США, но недосмотрели, и вирус просочился из лаборатории, американцы отправили вирус в Китай с международными военными учениями, а китайцы понесли его обратно в США, да «расплескали по дороге». Есть даже теория о восстановлении Великого Шелкового пути, объясняющая эпидемии в странах его маршрута.

Как распространяются такие версии? Эксперты независимой группы Bellingcat считают, что нередко источники дезинформации скрыто или явно присутствуют в государственном аппарате власти. Цель выступлений с обвинениями других стран – контроль информации и отвлечение внимания населения от внутренних проблем.

Популяризатором конспирологической теории может быть кто угодно. Даже Нобелевские лауреаты: Лайнус Поллинг пропагандировал витамин С как средство от рака, Кэри Маллис был последователем астрологии и отрицал ВИЧ как причину СПИДа. А Люк Монтанье, доказавший связь СПИДа и вируса иммунодефицита человека и получивший за это Нобелевскую премию, написал статью, что SARS-Cov-2 создан людьми на базе вируса ВИЧ. И аргументы у него более убедительные, чем «в Ухане есть лаборатория, работающая с вирусами».

Если присмотреться к этим двум вирусам, обнаруживается сходство. Но только на первый взгляд: у схожих отрезков размеры максимум 40 символов и немало замен.

Геном SARS-Cov-2 состоит из почти 3 тысяч нуклеотидов, которые кодируются всего четырьмя буквами. Схожие короткие фрагменты можно найти в большинстве вирусов, и эксперты рассматривают их как банальное совпадение.

Еще в феврале гипотеза о схожести вирусов ВИЧ и SARS-Cov-2 была рассмотрена специалистами (Emerging Microbes and Infections). Статья называлась «ВИЧ не внес вклад в геном 2019-nCoV». Вне зависимости от схожести, в новый коронавирус эти фрагменты генома попали не в лабораторных условиях из-за склейки и вставки фрагментов, а перешли от предковых коронавирусов.

Среди других версий искусственного происхождения SARS-Cov-2 есть слияния геномов предыдущих коронавирусов, влияние чисел Фибоначчи, эксперименты над животными (в том же Ухане)… У всех вариантов есть одно явное сходство: автор фейка совершенно точно знает, как появился вирус, а остальные нет. При этом ученые действительно экспериментируют с вирусами, и это упрощает появление мифов.

В 2015 году в журнале Nature Medicine вышла статья ученых США и Китая о создании гибридного коронавируса, которые потенциально мог заражать людей. Часть ученых работала в Институте вирусологии Уханя, где позже выявили SARS-Cov-2. Появилась конспирологическая теория: ученые продолжали работать над тем искусственным вирусом, и он «сбежал».

Описанный искусственный вирус не совпал по результатам изучения с SARS-Cov-2. Самым близким к новому типу оказался коронавирус летучей мыши, существовавший в природе и выявленный еще в 2013 году.

Хотя точно определить, был ли какой-то вирус создан в лаборатории или мутировал самостоятельно, мы не можем – генные инженеры оставляют «ген-подписи» только в фантастических сериалах – но на данный момент доказательства естественной мутации SARS-Cov-2 намного весомее, чем все иные версии.

Loading...

Ходят слухи по домам: почему мы верим в фейки?

Ходят слухи по домам: почему мы верим в фейки?

Еще в самом начале февраля, когда весь мир смотрел на ситуацию в Китае, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус сказал, что у нас появились два врага. Первый – новый коронавирус, а второй – инфодемия, вся масса информации, статей, слухов, анекдотов и баек, которые распространяются быстрее, чем инфекция. Заражаются люди слухами намного легче, а распространяется инфодемия по законам эпидемиологических моделей инфекций.

  • Инфодемию и слухи активно исследуют. Так, доказано: если рядом с текстом есть изображение, то доверие к нему повышается на 15%.
  • Метод когнитивной рефлексии может помочь отследить свою восприимчивость к информации. Есть простой тест.

У многодетного папы Лены три дочери.

Первую зовут Вера, вторую – Надежда. Как зовут третью?

Большинство отвечает, что девочку зовут Любовь. Хотя ее имя, разумеется, Елена.

Борьба с конспирологическими теориями и фейками не менее важна во время локальных эпидемий, чем изобретение лекарств. Волна слухов мешает бороться с болезнями. Если хотя бы 20% населения приобретет иммунитет к фейкам, то лечиться нам всем будет намного проще.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The proximal origin of SARS-CoV-2. / Andersen, K.G., Rambaut, A., Lipkin, W.I. et al. // Nat Med. - March 2020, 26

HIV-1 did not contribute to the 2019-nCoV genome / Chuan Xiao, Xiaojun Li, Shuying Liu, et al. // Emerg Microbes Infect. - 2020. - 9(1)

Fighting COVID-19 misinformation on social media: Experimental evidence for a scalable accuracy nudge intervention. / Pennycook, Jonathon, Zhang, Yunhao, Rand, David. // ResearchGate. - March 2020