Советы врача
О болезни Такаясу
4.6

О болезни Такаясу


Автор
Наталья Давиденко


Как известно, болезнь Такаясу – это хронический гранулематозный артериит, поражающий аорту. Заболеванию могут подвергаться безымянная, сонная, подключичные артерии, а также дуга аорты. Не так часто легочная, чревная, почечная, коронарная, мезентеральная, подвздошная артерии.

В большинстве случаев недуг поражает женский пол возрастом до 30 лет, имеющих корни монголоидного происхождения. Болезнь начинается с воспаления в стенах аорты, при этом возбудитель этого процесса до сегодняшнего времени остается неизвестным. Основная версия – генетическое происхождение. Сегодня фото болезни Такаясу можно увидеть на многих Интернет-ресурсах.

История болезни на тему: болезнь Такаясу

Многочисленные книги по болезни Такаясу раскрывают течение болезни, поражающий стенки аорты и ключевых артерий, в которых образуются гранулематозные клетки, нарушающие нормальный процесс кровообращения в организме. История болезни на тему: болезнь Такаясу отмечает и симптоматику недуга:

  • головные боли и головокружение;
  • нарушение функции сна;
  • существенное снижение веса;
  • лихорадка, как при гриппе;
  • апатия;
  • общая слабость;
  • онемение рук или ног, болевые ощущения в области суставов.

Дополнительные симптомы формируются исходя из того, какие сосуды подвержены болезни более всего:

  • исчезает пульс при воспалении подключичных и сонных артерий, а также плечеголовного ствола;
  • проявляется атипичный стеноз при заболевании брюшной и грудной аорты;
  • симптомы 1-2-го вида могут сочетаться;
  • пораженные сосуды расширяются, отчего аорта удлиняется.

Синдром Такаясу способствует развитию болезней сердца, в частности стенокардии и ишиаса (отказ в работе сердечного клапана, проблемы с кровообращением в мозге и т.д.), без полноценного лечебного курса которых может наступить смерть.

Лечение болезни Такаясу в Астане и других городах

Здоровой образ жизни, правильное питание и диета не смогут полностью побороть данный недуг. Игнорирование лечения способствует прогрессированию болезни, с периодическим обострением и постепенным ухудшением функции кровообращения в пораженных частях организма.

Диагностика недуга состоит из ультразвукового обследования и специального анализа крови. При своевременном обнаружении лечение проводится при помощи кортикостероидов. Чаще всего применяется препарат Преднизолон. Первое время рекомендуется принимать максимальную дозу с постепенным уменьшением до минимума, необходимого для снятия воспалительного процесса.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014